Поделитесь с друзьями

Мы хотели бы поговорить о том, что мешает планам, заставляет отказываться от удовольствий, перекраивать график и испытывать стресс. Давайте узнаем подробнее о том, что тревожит каждого третьего жителя Санкт-Петербурга. Речь об аллергии и мифах, которые ее сопровождают и мешают нам ее лечить.

Что такое аллергия? Узнаем врага в лицо

Наша система защиты довольно мощная. Она предназначена для отражения «внешней агрессии», например, нейтрализации попавшего вируса или бактерии. Однако при определенных условиях иммунная система выдает слишком сильную реакцию на обычные, безвредные вещества. Аллергеном может стать любое из них. Даже вода.

Термину «аллергия» больше 100 лет. И до сих пор врачи спорят о том, как она развивается.

Если вкратце, то когда аллерген попадает в организм, начинают вырабатываться антитела. Запускается сложный каскад процессов, и в результате из клеток выделяются активные вещества, такие как гистамин. Они вызывают воспалительные реакции в «органах-мишенях». Так появляются знакомые аллергикам симптомы.

Как отличить - аллергия или нет?

Если при контакте с определенным веществом «вдруг» начинается чихание и насморк, текут слезы и чешутся глаза, начинается кашель, краснеет кожа и появляются волдыри, или появляются другие симптомы — это похоже на аллергию. Если прекратить контакт с аллергеном, симптомы уменьшаются или исчезают.

5 мифов об аллергии - в какой верите вы?

Миф №:1 в аллергии «виноваты» гены

И да, и нет.

Если в семье кто-то из родителей страдает от астмы или аллергического насморка, ребенок может получить предрасположенность к аллергии. Если оба родителя – аллергики, риск доходит до 80%.

Однако, даже если никто в семье не болел аллергией, риск остается на уровне 20%. В аллергии «виновны» не только гены, а и условия, в которых вы живете, пища, которой вы питаетесь, образ жизни, который вы ведете.

Миф №2: аллергия чаще появляется весной

Аллергия проявляется в ответ на контакт с аллергеном, независимо от сезона. Весной больше распространены поллинозы — аллергии в ответ на контакт с пыльцой цветущих растений. А аллергией на пыль страдают до 85% аллергиков.

аллергия на продукты питания

Миф №3: во всем виновата «химия» в продуктах и загрязненный воздух. На натуральное аллергии не будет

Даже на «супер натуральные» продукты, без следов «химии», бывает аллергия, а жизнь «на природе» тоже может оказаться не такой полезной, если рядом цветет трава или дерево, на которое у вас аллергия, или вы съели целебного, натурального меда, а на продукты пчеловодства у вас появляется крапивница.

Миф №4: аллергию лечить не нужно

Иногда она проходит сама. Например, каждый пятый ребенок до года страдает от «диатеза»- атопического дерматита, одного из видов аллергии. Но не все из этих деток станут аллергиками во взрослой жизни.

Однако, аллергия совсем не безобидна, она осложняет заболевания органов дыхания, пищеварения, кожи, приводит к хронизации воспалительного процесса, утяжеляет состояние пациента и мешает выздоровлению. Ее обязательно надо лечить.

Миф №5: идеальная чистота помогает избежать аллергии

Ученые заметили, что «стерильная» чистота приводит к тяжелым формам аллергии и аутоиммунных заболеваний. Почему? Потому что наша иммунная система «всегда готова» к встрече с «врагом» — вирусами, бактериями, грибками, паразитами и прочими антигенами. А если все чисто, никакой инфекции нет, организм принимает за «врага» обычные, в большинстве своем безвредные вещества, от которых почти нельзя избавиться.

Это, конечно, не значит, что надо разводить дома грязь. Но, например, не стоит избавляться от животных в доме, когда появляется ребенок. Есть исследование, что у ребенка, контактирующего с животными, меньше риска получить аллергию, чем у того, кто растет в условиях идеальной чистоты.

Полезные советы тем, кто не хочет страдать от аллергии

№1 Следите за своим здоровьем.

Если вы заметили, что при определенных обстоятельствах у вас внезапно появляются:

  • приступы кашля, одышки, затруднения дыхания
  • чихание, насморк с выделением большого количества слизи, заложенность, покраснение, зуд в носу
  • отек и зуд кожи
  • сыпь, похожая на ожог крапивой или другие проявления на коже — это похоже на аллергию. Исключите контакт с предполагаемым «виновником» и немедленно обращайтесь к врачу.

№2 Не отвергайте здоровый образ жизни.

физическая активность

Банально, однако, правильное питание, умеренная физическая нагрузка, разумная реакция на стресс позитивно отражаются на организме и снижают уровень веществ, вызывающих аллергию.

№3 Позаботьтесь о воздухе, каким вы дышите.

Переехать в местность с идеально чистым воздухом не всегда возможно. А увлажнитель для воздуха, фильтры, гипоаллергенные подушки вполне доступны.

№4 Не назначайте себе лекарства сами.

По статистике, каждый третий пациент пытается лечиться от аллергии своими силами, не обращаясь к врачам. Они пробуют народные средства, лечатся таблетками и спреями «из рекламы» или пользуются советами фармацевтов.

Это путь «в никуда». Возможно, на время симптомы и ослабнут. Однако, кто будет отвечать, если что-то пойдет не так?

«Поликлиника ЭКСПЕРТ»: опыт и ответственность за результат

Вы подозреваете, что у вас аллергия? Вы уже лечились от аллергии, однако полностью избавиться от тягостных симптомов не удалось? У нас:

  1. Выполняют все необходимые исследования, чтобы подтвердить диагноз и выявить источник аллергии. Мы делаем: общий анализ крови, анализ назального секрета (выделений из носовых ходов), анализ мокроты, иммунограмму, исследование на специфический иммуноглобулин Е и используем другие методики.
  2. Заботятся о пациентах, делают обследование и лечение более доступным.

Успейте записаться, получите ответы на беспокоящие вас вопросы и современное лечение. Пока вы страдаете от аллергии, жизнь проходит. Приходите, у нас есть все, чтобы вам помочь.