Поделитесь с друзьями

65% мужского населения России курит. В дыме сигарет — более 4 000 токсичных веществ. Более 70 из них вызывают рак. Им болеет каждый 5-й курильщик. Инфаркты и инсульты у них наступают в 8-12 раз чаще. Жизнь курильщика короче в среднем на 20 лет. Можно продолжать бесконечно.

Вы, скорее всего, знаете об этом. Возможно, вы подумываете о переходе с обычных сигарет на электронные. Производители говорят, что так процесс отказа от сигарет идет более комфортно, без вреда для здоровья. Давайте разберемся, насколько это правда.

 

Почему электронные сигареты считаются заменой курению?

Реклама и приверженцы «парения» электронных сигарет утверждают, что они обладают рядом преимуществ. Так ли это на самом деле?

ОжиданиеРеальность
В паре нет токсичных и канцерогенных веществ, как в табачном дымеПроизводители декларируют только никотин, глицерин, пропиленгликоль и воду. Однако исследованиями установлено наличие органических кислот, этанола, альдегидов, нитрозаминов, ацетона, бензил бензоата, кадмия, свинца и других. Всего около 80 компонентов, среди которых есть токсичные.
При переходе на электронные сигареты улучшается здоровье: исчезает утренний кашель, одышка, изжога, снижается риск болезней сердца и сосудов, легких, пищеварительной системы, онкологии.При переходе на электронные сигареты могут возникать сердцебиение, нервозность, головные боли, вялость, тошнота, а кашель может усилиться. В некоторых исследованиях говорится, что электронные сигареты могут вызывать онкологические заболевания.
Улучшается внешний вид – кожа свежее, зубы – белее.Отчасти верно.
Возвращаются способность ощущать запахи и чувствовать истинный вкус еды.Верно.
Нет запаха табака на одежде, квартира и машина не пропитываются табачным «ароматом».Верно.
Близкие не страдают от вредной привычки курильщика.Нет достоверных данных о том, как влияет пар от электронной сигареты на окружающих.
Электронная сигарета не станет источником пожара.Сигареты с автоматическим типом управления, которые включаются при затяжке, не раз самопроизвольно воспламенялись.
Можно курить в местах, где курение обычных сигарет запрещено.Во многих странах электронные сигареты запрещены в общественных местах, как и обычные.

Можно бросить курить без стресса.

Курильщик видит привычную для него форму, но не чувствует удовлетворения. Некоторым курильщикам, возможно, удастся избавиться от физической зависимости. Тем не менее, психологическая зависимость остается. Если батарейка в устройстве сядет, курильщик вполне может вернуться к обычным сигаретам.

Как видите, у электронных сигарет есть плюсы. Однако, все их перекрывает большой минус: жидкость-наполнитель вредна для здоровья.

О чем «говорят» факты?

FDA: использование электронных сигарет не является безопасной альтернативой курению

Электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных, утверждается в отчете департамента США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA).

Устройства, созданные как безопасная для здоровья альтернатива курению сигарет, работающие на принципах ультразвукового распыления никотина и на основе генератора холодного пара, содержат опасные токсины, говорится в документе.

В соответствии с отчетом FDA, в рамках лабораторных исследований 19 видов электронных сигарет от разных производителей было выявлено высокое содержание в дыме различных химикатов, в том числе, таких, как диэтиленгликоль, входящего в состав антифриза, и нитрозамин, приводящего к возникновению рака. Кроме того, экспертиза доказала наличие примеси никотина даже в составе наполнителя тех устройств, где, по заверениям производителей, его нет.

В докладе FDA подчеркивается, что использование технологической новинки может представлять серьезную угрозу здоровью, так как о воздействии подобного курения на организм известно крайне мало, не существует четких стандартов качества продукта и данных о составе наполнителей.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) призвало американцев воздержаться от употребления электронных сигарет, сообщает WebMD. По мнению специалистов организации, использование этих устройств не является безопасной альтернативой курению»

Что делать курильщику?

Ответ однозначен – постараться отказаться от вредной привычки. На сегодня существует более 120 способов бросить курить, активно используется около 40. Каждый может найти свой путь к здоровью, а мы готовы помочь.

В «ПолиКлинике ЭКСПЕРТ» вы можете:

  • Пройти обследование: сделать ЭКТ, сдать анализы на холестерин;
  • Проконсультироваться у кардиолога, чтобы снизить риски для сердца;
  • Воспользоваться помощью психолога, чтобы расставание с вредной привычкой было менее болезненным.

>Неважно, что это — обычная сигареты или ее имитация с наркотическим веществом никотином, постарайтесь оставить вредную привычку и восстановить здоровье, пока это возможно. А мы готовы помочь.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент