Поделитесь с друзьями

Для полного излечения пульпита и периодонтита самое главное — полностью очистить пульповую камеру и каналы от бактерий и остатков отмершего нерва. Для этого уже более 50 лет используют длинные тонкие игловидные инструменты. Сначала они работали по типу рашпиля, за счет вертикальных движений соскребая со стенок слой за слоем инфицированное содержимое и дентин.

 

 

Затем были изобретены вращающиеся инструменты, которые проводят очищение канала за счет расположенных по спирали режущих граней, срезающих стенки канала изнутри до тех пор, пока не останутся только здоровые ткани. Кроме того, преимущество этих инструментов в том, что они расширяют канал, и придают ему форму, удобную для последующего заполнения пломбировочным материалом. Это был прорыв. Производители стоматологического инструмента выпустили множество различных систем вращающихся инструментов и весь стоматологический мир перешел на их использование.

 

 

 

Однако спустя десятилетие с появлением высокоточных методов исследования (Микро Компьютерная Томография) было обнаружено, что лишь некоторые системы вращающихся инструментов достаточно гибкие, чтобы не создавать микротрещин и избыточного давления в стенках каналов, которые через год-два после лечения приведут к внезапному и непредсказуемому перелому зуба.

 

И тогда в поиске нового решения все той же старой проблемы — как очистить канал от бактерий, не повредив зуб, родился SAF.

 

 

Известный израильский профессор Цви Мецгер, много лет занимающийся лечением каналов, назвал SAF (Самоадаптирующийся файл) – новой эрой трёхмерной минимально-инвазивной эндодонтии*, поскольку самоадаптирующийся файл - первый инструмент, который не «пилит» канал под себя, делая его круглым, а подстраивается под его истинную форму, максимально входя в контакт со стенками канала.

 Использование SAF можно сравнить с действиями хирурга, который для удаления желчного пузыря не разрезает пациенту всю брюшную полость, а с помощью специальных эндоскопических инструментов проводит операцию через небольшой разрез, и на следующий день выписывает пациента домой.

Изящнейшая, тончайшая никель-титановая сетка SAF при введении в узкий канал складывается, сжимается, принимая форму канала. Ее наружная поверхность обработана лазером для придания легкой абразивности. Благодаря этому инструмент постепенно за счет микровибрации нежно шлифует стенки канала, распрямляясь в нем, заполняя все изгибы и поднутрения, не оставляя ни одного шанса бактериям, и не меняя при этом истинной формы канала, не нанося вреда прочности и целостности зуба.

SAF — это завтрашний день, который мы используем для лечения каналов зубов уже сегодня!

 

Врачи