Поделитесь с друзьями

Перед началом ортодонтического лечения многие задумываются: как же чистить зубы, когда на них установлена брекет-система, и насколько это сложно?

Действительно, к личной гигиене во время ортодонтического лечения предъявляются особые требования. Если недобросовестно чистить зубы (как с брекетами, так и без), то есть риск:

  • появления белых пятен на эмали зубов
  • потемнения эмали
  • разрушения эмали
  • развития кариеса
  • развития заболеваний десен
  • появления неприятного запаха изо рта.

Чтобы избежать развития негативных явлений, необходимо следовать рекомендациям стоматологов и тщательно чистить зубы и брекет-систему. Давайте разберемся с основными средствами гигиены полости рта.

1. Зубная нить

Зубная нить (флосс) нужна для того, чтобы тщательно очистить от налета контактные поверхности зубов — то есть те, которыми зубы прикасаются друг к другу. Площадь этой поверхности довольно велика — до 8 мм2, и щетинки зубной щетки не могут очистить ее всю. Поэтому там чаще всего возникает скрытый кариес, который трудно обнаружить даже стоматологу.

Для ортодонтических пациентов выпускается специальная зубная нить (суперфлосс). От обычной нити она отличается тем, что имеет разную толщину. Более толстая часть нити используется для промежутков между зубами, которые могут появиться в процессе ношения брекетов. Более тонкая часть – для плотно стоящих зубов. Также у суперфлосса уплотненный гибкий кончик (как у шнурка), благодаря которому можно быстро продеть нить за дугу брекет-системы.

Нить необходимо использовать хотя бы один раз в день, например, вечером перед сном. Делать это можно как перед чисткой щетками, чтобы потом зубной щеткой удалить максимум налета, так и после чистки. Во втором случае не забудьте ополоснуть рот после использования нити.

Если во время применения нити десна кровоточит, это может быть признаком воспаления. В таком случае необходимо обратиться к специалисту по лечению десен — пародонтологу.

2. Обычная зубная щетка

Обычной щеткой, которая продается в любом магазине, счищается налет на внешней и внутренней стороне зубов.

При круговых движениях щетки или движениях вверх-вниз налет может заталкиваться под десну и вызывать ее воспаление.

Если чистить зубы горизонтальными движениями вправо-влево, то плохо прочищаются межзубные промежутки и велика вероятность, что придесневые поверхности зубов останутся неочищенными. Результат — воспаление межзубных сосочков и кариес на контактных поверхностях зубов.

Как правильно чистить зубы? Необходимо держать щетку горизонтально и выметающими движениями от десны к режущему краю счистить налет с внешней стороны зубного ряда обеих челюстей. Затем, поставив щетку вертикально, почистить внутреннюю сторону зубов, также от десны к режущему краю. Затем почистить жевательную поверхность зубов как обычно. По каждой поверхности каждого зуба должно быть выполнено не менее 10 очищающих движений.

3. Ортодонтическая щетка с V-образным вырезом (только для наружных брекет-систем)

Ортодонтической щеткой очищается непосредственно брекет-система. При чистке замочки системы попадают в «вырез» в щетине. Необходимо очистить брекеты на обеих челюстях со всех видимых сторон, сначала прижав щетку к зубам горизонтально, затем под углом 45°, чтобы почистить верхнюю и нижнюю поверхность брекетов.

Ортодонтическую щетку можно приобрести в клинике или в аптеке.

4. Ортодонтический ершик

Ершиком очищается пространство между брекетами под дугой, куда не достает обычная щетка. При чистке верхней челюсти ершик направляется снизу вверх, при чистке нижней – сверху вниз.

Ершики продаются в клинике или аптеке в упаковках по несколько штук. Ершик подлежит замене, когда из него выпадает большое количество щетинок.

5. Профессиональная гигиена в кабинете стоматолога

Врач гигиенист при помощи профессиональных средств Air-Flow и ультразвуковой насадки полностью очистит зубы от налета и от камней (в случае их появления), выполнит глубокое фторирование зубов для укрепления эмали и проведет профилактический осмотр на предмет возникновения кариеса или воспаления десен.

Посещать врача гигиениста необходимо как минимум раз в полгода, но можно и чаще. Врачи ортодонты рекомендуют проходить профессиональную гигиену и осмотр 1 раз в 3-4 месяца. Если ваш лечащий врач ортодонт заметит, что самостоятельно вы счищаете налет достаточно хорошо, он порекомендует проходить профессиональную гигиену 1 раз в 6 месяцев.

6. Ирригатор

Ирригатор – это прекрасное дополнительное средство гигиены, которое эффективно очищает зубы, промежутки между зубами и десны мощным напором тонкой струи воды. При чистке ирригатором происходит массаж десен, что обеспечивает хорошее кровообращение и профилактику кровоточивости и заболеваний десен. Для ортодонтической чистки понадобится специальная насадка, а продолжать использовать ирригатор можно будет со стандартной насадкой и после окончания ортодонтического лечения.

Ирригатор не является заменой зубной щетке!

7. Ополаскиватель

Большинство ополаскивателей используют для устранения неприятного запаха. Важно понимать: при качественном очищении зубов щетками, удалении налета и остатков пищи, запаха быть не должно!

Если вы уверены, что чистите зубы правильно, и Ваш лечащий врач-стоматолог  подтвердил отсутствие налета и воспаления десен, но запах остается, необходимо проконсультироваться у ЛОРа и гастроэнтеролога, т.к. причина запаха может скрываться в болезнях уха, горла, носа и желудочно-кишечного тракта.

Если вы все же решили использовать ополаскиватель, убедитесь, что в составе нет хлоргексидина (это вещество может придать зубам серый оттенок) и спирта (он может раздражать и сушить слизистую).

8. Выбор зубной пасты

Современное разнообразие зубных паст велико, и достоинства их многообразны, поэтому определить лучшую невозможно. Кроме того, потребность в том или ином эффекте использования зубной пасты очень индивидуальна. Есть пасты, направленные на снижение чувствительности зубов, профилактику заболеваний десен, «укрепление» эмали, отбеливание и так далее.

Не так важно чем чистить зубы, самое важное — делать это правильно.

Выбор зубной пасты остается за вами, или вы можете посоветоваться с врачом – ортодонтом и гигиенистом. Также врач может посоветовать специальный гель для реминерализации эмали зубов.

Использовать много пасты не обязательно, обычно достаточно выдавить на щетку количество пасты, размером с горошину.

Как долго и как часто нужно чистить зубы?

Независимо от выбора зубной пасты, главное - качественно и регулярно чистить зубы. Полноценная чистка зубов и брекет-системы нитью и щетками занимает в среднем 15-20 минут. Чистку всеми щетками необходимо проводить как минимум два раза в день – утром и вечером перед сном (один раз - с использованием суперфлосса). Днем достаточно иметь с собой в сумке одну (обычную) зубную щетку, ершики и пасту и чистить зубы после еды. Это поможет сохранить чистоту в течение дня и удалить остатки еды.

Гигиена при ортодонтическом лечении в действительности не так сложна, как кажется на первый взгляд. Во время установки брекетов врач ортодонт подробно расскажет, как правильно проводить гигиену, а также покажет на модели. Дополнительно можно попросить врача провести урок гигиены.

Возможно, чистка зубов и брекетов будет вызывать затруднения в первое время, однако через 1-2 недели вы приноровитесь, и этот процесс не будет вызывать никаких затруднений.

Автор статьи