Поделитесь с друзьями

Строение зубного ряда

Зубы — это особые анатомические образования, которые, к сожалению, не подлежат самовосстановлению. Кажущаяся их надежность – довольно хрупкое понятие, ведь зубы, на самом деле, довольно быстро разрушаются вследствие плохого ухода, вредных привычек, неправильного питания и множества других неблагоприятных факторов.

Полная клиническая зубная формула (по ВОЗ) выглядит так:

В норме зубов у человека 32:

  1. резцы, функция которых заключается в откусывании пищи, по 4 на верхней и нижней челюсти (11 и 12 на примере верхней правой части челюсти)
  2. клыки, которые необходимы для разрывания и кусания пищи, по 2 на каждой челюсти (13)
  3. премоляры (малые коренные зубы) – по 2 на каждой челюсти (14 и 15)
  4. моляры служат для механического перемалывания пищи, их по 4 сверху и снизу, но в норме может быть по три (без зубов «мудрости») (16, 17, 18).

Строение коренного зуба человека

Анатомическое строение зуба предполагает наличие коронки, шейки и корня. Основные части зуба, в свою очередь, состоят еще из нескольких слоев.

Снаружи костные образования покрыты защитным слоем — эмалью, под ней находится дентин — основа зуба. В центре зуба — корневой канал, нервы и кровеносные сосуды, образующие пульпу. Цемент — еще одна особая ткань, костная, которая закрепляет зуб в челюстной кости.

Поражают эти части зуба такие заболевания как:

  • гранулема, которую можно обнаружить на рентгеновском снимке, часто протекающая бессимптомно;
  • гиперцементоз, не требующий специального лечения, и являющийся особым состоянием;
  • воспаление пульпы зуба или пульпит (самое часто осложнение кариеса) — неприятная патология, характеризующаяся острой пульсирующей болью;
  • воспалительный процесс в тканях вокруг корня — периодонтит и многие другие патологии.

из чего состоит зуб

К счастью, большинства заболеваний можно избежать или успешно и безболезненно вылечить на начальном этапе развития. Для этого следует регулярно посещать стоматолога.

Одним из самых распространенных заболеваний, которые поражают зубы и ротовую полость, является кариес. В некоторых регионах этой серьезной патологией страдают почти 100% населения, да и общемировой показатель немногим меньше – он составляет рекордные 95%.

Однако кариес — это далеко не единственное заболевание зубов и ротовой полости, которым «грешит» человечество. Существует множество других патологий, и они могут быть выявлены на регулярном профилактическом осмотре стоматолога.

В большинстве случаев стоматологические заболевания развиваются достаточно медленно, и у пациента есть приличный запас времени, чтобы обратиться к врачу и, тем самым, предотвратить тяжелые последствия (самым серьезным из них может быть потеря зуба).