Гайморит – это воспаление слизистой оболочки в придаточных пазухах носа, известных также как гайморовы пазухи. При этом воспаление может быть односторонним и двусторонним. В большинстве случаев гайморит – осложнение глубокого насморка, который не был до конца вылечен; также в развитии воспаления играют роль инфекции верхних дыхательных путей. Отдельный фактор, провоцирующий гайморит – это запущенное состояние зубов и десен.

Осложнения гайморита проявляются в виде дальнейшего распространения воспалительного процесса и развития таких опасных состояний, как менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит, распространение инфекции в полость глазницы с воспалением зрительного нерва, остеомиелит (гнойное поражение кости), c cепсис (заражение крови).

Различают две формы гайморита: острую и хроническую.

Симптомы гайморита

Симптомы хронической формы гайморита зачастую неочевидны. Наиболее заметными проявлениями гайморита являются:

  • чувство давления и напряжения в области носа, лба и глаз
  • головные боли, боли в глубине глазниц и в подглазничной ямке, усиливающиеся при наклонах и физической нагрузке, сопровождающиеся повышением температуры
  • выделение из носа обильной густой слизи зеленоватого оттенка, расстройство или притупление обоняния на пораженной стороне
  • повышенная утомляемость, общее недомогание, слабость наряду с головными болями и насморком
  • светобоязнь и слезотечение
  • воспаление роговицы и конъюнктивы
  • приступы кашля, упорный ночной кашель,
  • насморк и заложенность носа, не поддающиеся стандартному лечению.

Диагностика

Обычно выявить гайморит опытному врачу ЛОР не сложно, т.к. для этого достаточно выслушать жалобы пациента и провести осмотр и риноскопию. Важным в диагностике гайморита является проведение рентгенологического исследования пазух носа: на снимке заболевание выглядит как затемнение изображения пазух. Иногда для уточнения диагноза врач назначает анализы крови и мазки со слизистой носа для выявления активно протекающей инфекции.

Лечение гайморита

Основная цель при лечении гайморита – обеспечение хорошего оттока содержимого из пазухи. При повышении температуры тела пациентам назначают жаропонижающие средства и рекомендуют постельный режим, применяют антибиотики. Для снижения отечности слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие препараты.

Существуют также физиотерапевтические методы лечения (лампа синего света, соллюкс, токи УВЧ), а также ингаляции.

Если консервативное лечение не помогает, то врач может прибегнуть к пункции (проколу) пазухи и промываниюспециальными препаратами.

Внимание: при острой форме гайморита запрещается прогревание, т.к. под воздействием высокого температурного режима может произойти быстрое распространение инфекции по всему организму. Греть область носа можно в тех случаях, когда гайморовы пазухи уже практически полностью освобождены от гноя и пациент находится на стадии выздоровления.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении острый гайморит проходит в течение 2-­3 недель.

Полностью избавиться от хронического гайморита практически невозможно. Но можно достичь стойкой ремиссии и предотвратить развитие осложнений, если проводить необходимую терапию и быстро санировать очаги инфекции.

Если не заниматься лечением гайморита, то это может привести к серьезным осложнениям. Инфекция может распространиться в полость черепа и глазницы, что влечет за собой воспаление и развитие таких тяжелых последствий, как, например, менингит.

Рекомендации и профилактика

В первую очередь, профилактика гайморита и синусита должна быть сопряжена с профилактикой и адекватным лечением таких заболеваний, как грипп, ОРВИ, ОРЗ. Отдельно следует отметить важность здоровья полости рта и зубов.

Необходимо следить за проходимостью носовых ходов (например, по показаниям хирургически исправить искривленную носовую перегородку, удалить полипы).

Чтобы избежать попадания инфекции, необходимо соблюдать простые правила гигиены. Рекомендуется также отказаться от курения и употребления алкоголя, т.к. эти факторы могут вызвать раздражение и опухание пазух носа.