Целиакия – это генетически обусловленное хроническое заболевание, которое характеризуется непереносимостью некоторых злаковых (пшеницы, ржи, овса, ячменя) с развитием воспаления и атрофии в тонкой кишке.

Патогенный эффект на слизистую оболочку кишечника оказывает белок, содержащийся в перечисленных злаковых, который называется «глютен», поэтому целиакия развивается только при употреблении в пищу глютен-содержащих продуктов, при обязательном наличии генетической предрасположенности.

Целиакия широко распространена в мире, этим заболеванием страдает один человек из каждых 200-300. В России заболеваемость целиакией за последнее десятилетие выросла и практически достигает среднемировых значений. Следует отметить, что существует два основных пика заболеваемости целиакией – 1 год и 30-40 лет. Если ранее считалось, что эта болезнь встречается только у детей, то в настоящее время не вызывает сомнений возможность начала целиакии во взрослом возрасте (в 15% случаев). Женщины болеют целиакией в 2 раза чаще, чем мужчины.

Причины

У генетически предрасположенных лиц употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает развитие воспаления и атрофии тонкой кишки, в следствие чего нарушается всасывание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов).

У людей, страдающих целиакией, глютен при контакте со слизистой оболочкой кишечника «заставляет» иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению (аутоиммунная реакция).Воспаление слизистой оболочки кишечника продолжается столько времени, сколько человек потребляет продукты, содержащие глютен.

Симптомы

Симптомы целиакии многообразны, поэтому зачастую требуется консультация опытного гастроэнтеролога, который после тщательного расспроса и осмотра может заподозрить диагноз целиакия. Симптомы можно условно разделить на группы:

Кишечные симптомы

  • кашицеобразный стул или диарея (до 10 и более раз в сутки). Стул чаще всего обильный, пенистый, жидкий, «липкий», «жирный» зловонный, светло-желтого цвета
  • у небольшого числа пациентов могут быть запоры
  • боли в животе различной выраженности (обычно слабые), чаще разлитые и без четкой локализации
  • вздутие живота

Диспепсия (нарушение пищеварения)

  • плохой аппетит, вплоть до анорексии (отсутствия аппетита)
  • хроническая тошнота, редко рвота

Поражение других органов пищеварения

Проявления заболевания со стороны других органов, которые могут появляться даже раньше симптомов со стороны кишечника.

  • изменения со стороны кожи (высыпания на коже, дерматиты, псориаз), полости рта (стоматит - болезненные язвочки во рту, гингивит - воспаление десен)
  • поражение печени и желчевыводящих путей (увеличение печени, зуд кожи, повышение печеночных трансаминаз в крови - АЛТ и АСТ)
  • поражение костной системы (ломкость и хрупкость костей вследствие остеопороза)
  • поражение репродуктивной системы (бесплодие)
  • задержка физического развития (чаще у детей)
  • отеки, вплоть до скопления жидкости в животе (асцит), легких (гидроторакс) и других полостях
  • другие состояния (анемия, недостаточность питания)
  • сочетание с другими хроническими и наследственными заболеваниями (первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа и т.д.)

Астено-вегетативные проявления

  • снижение работоспособности, слабость, раздражительность, утомляемость.

Диагностика

На первом этапе диагностики врач проводит сбор жалоб и тщательный объективный осмотр. Затем, учитывая все риски заболевания, сопутствующую патологию, врач составляет план индивидуальной диагностики, в который входят лабораторные и инструментальные методы обследования.

Необходимое комплексное обследование включает:

А. Лабораторные методы

  • клинический, биохимический анализ крови, копрограмма
  • иммунологическое исследование для определения антител, высокоспецифичных для целиакии (антитела к эндомизию, антитела к тканевой трансглутаминазе и антитела дезаминированным пептидам глиадина). Эти антитела являются важными для первичного (скринингового) обследования на целиакию
  • генетическое исследование на целиакию (HLA-DQ2 и HLA-DQ8)


Б. Инструментальные исследования

  • УЗИ брюшной полости. Оцениваются изменений со стороны органов брюшной полости (печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа) и почек
  • ФГДС. Визуализация пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки необходима для исключения сопуствующей патологии, симптомы которой сходны с проявлениями целиакии. Непосредственно для диагностики целиакии во время ФГДС берется биоптат из двенадцатиперстной кишки
  • Гистологическое исследование полученного при ФГДС материала. Результат данного исследования является определяющим в постановке диагноза. Учитывая это, мы сотрудничаем с опытным морфологом, заключение которого является экспертным и опротестованию не подлежит.

Лечение

Главным компонентом лечения целиакии является диетотерапия. Поскольку основным фактором, провоцирующим повреждение кишечника, является белок злаковых глютен, пациентам рекомендуется безглютеновая (аглютеновая) диета. Составить диету с учетом диагноза "целиакия" и сопутствующих заболеваний поможет опытный врач диетолог.

Медикаментозное лечение требуется в тех случаях, когда имеются осложнения (дефициты витаминов, макро- и микроэлементов, остеопороз и т.д.), а также в случае недостаточной эффективности аглютеновой диеты. Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ помогут подобрать эффективную терапию, учитывая индивидуальную чувствительность и особенность каждого пациента.

Прогноз

В случае своевременной диагностики и адекватного комплексного лечения и отсутствия осложнений — прогноз благоприятный. Пациенты, соблюдающие аглютеновую диету, могут иметь ремиссию (неактивное заболевание) в течение многих лет.

К сожалению, при несвоевременном обращении к гастроэнтерологу в некоторых случаях происходит прогрессирование течения заболевания с возникновением тяжелых осложнений, приводящих к инвалидизации, а иногда и к летальному исходу.