Мария, 49 лет. Более 20 лет страдала избыточной массой тела (ожирение 1 степени). Других жалоб на момент обращения к врачу эндокринологу не было. Вес увеличивался постепенно с 27 лет, после рождения второго ребенка. После удаления желчного пузыря и в связи с жировым гепатозом печени пациентка наблюдается у врача гепатолога. Наследственная предрасположенность к сахарному диабету - мать пациентки также страдает избыточном весом и сахарным диабетом 2 типа, который был выявлен в возрасте 62 лет. При обследовании уровень глюкозы в крови составил 5,2 ммоль/л – в пределах нормы.

Для снижения риска развития сахарного диабета пациентке врач эндокринолог рекомендовал диету (был составлен индивидуальный план питания, даны подробные рекомендации по питанию) и увеличение физической активности – все это направлено на снижение массы тела. Пациентка отнеслась к рекомендациям вполне серьезно. Рекомендованный индивидуально составленный план питания пациентке подошел, т. к. учтены были индивидуальные пищевые пожелания. Соблюдение рекомендованного режима питания оказалось нетрудным и даже приятным, особенно когда были замечены «первые успехи» в снижении веса. Пациентка стала посещать групповые занятия по плаванию (акваэробике), пилатесу, йоге.

За год похудела на 18 кг. В течении года уровень сахара крови сохранялся в пределах нормы. В настоящее время пациентка продолжает соблюдать рекомендации и настроена на дальнейшее снижение веса. Кроме того, ей рекомендован ежегодный контроль сахара крови даже при удовлетворительном самочувствии.

В лечении принимали участие