Врачи

Поделитесь с друзьями

Диета с ограничением веществ FODMAP (диета low-FODMAP)

Показания: Синдром раздраженного кишечника, функциональное вздутие живота

Обоснование назначения диеты. Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P); английское слово «low» означает, что в этой диете указанные углеводы должны быть снижены или исключены. Указанные углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, обладают высокой осмотической активностью и активно расщепляются бактериями кишечника. В результате образуется значительное количество газов, благодаря осмотической активности может развиваться послабление стула, боль в животе, урчание.

К FODMAP углеводам относятся лактоза, фруктоза, фруктаны и галактаны, а также сахарные спирты.

Недостаточная активность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, нередкая ситуация во взрослом возрасте. Кроме того, активность лактазы может снижаться при синдроме избыточного бактериального роста, резекциях кишечника и т.д.

Фруктоза в большом количестве содержится в меде, фруктах, кукурузном сиропе, а также входит в состав многих промышленных продуктов питания в качестве альтернативы сахарозе. Всасывание фруктозы в тонкой кишке человека в норме ограничено. Поэтому продукты, в которых содержание фруктозы высокое (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.) всасываются плохо, что может вызвать появление описанных выше симптомов.

Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не подвергаются всасыванию в кишечнике.

Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице.

Полиолы обнаруживаются в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. и лекарственные).

Эффективность диеты low-FODMAP доказана при синдроме раздраженного кишечника и вздутии живота1.

  1. Altobelli E. et al. Nutrients. 2017 Aug 26;9(9). doi: 10.3390/nu9090940.

Характеристика диеты. Диета Low-FODMAP состоит в исключении продуктов с высоким содержанием указанных веществ из рациона (оценка эффективности проводится в течение 3-8 недель).

Перечень продуктов, содержащих FODMAP

Молоко и молочные продукты
Высокое содержание FODMAP (исключаются)Низкое содержание FODMAP (разрешаются)
молоко (коровье, овечье, козье, соевое, овсяное), сгущённое молоко, молочные и сливочные супы, йогурты из коровьего и соевого молока, пахта, крем, заварной крем, творожный сыр, сыры маскарпоне, рикотта (более 2 ст.л. в сутки), мороженое, творог, сметана, сливки, замороженный йогурт, шербетмолоко (миндальное, кокосовое, рисовое, молоко из фундука), все виды безлактозных молочных продуктов, йогурты из кокосового молока, твердые сыры (пармезан, чеддер, швейцарский и др.), сыры с плесенью, моцарелла, фета, разрешается до 2 ст.л. в сутки некоторых сыров (рикотта, творожный сыр)
Фрукты и ягоды
гранат, арбуз, яблоко, груша, вишня, малина, ежевика, нектарин, персик, абрикос, слива, чернослив, хурма, манго, папайя, грейпфрут, финик, консервированные фрукты, большие порции любых фруктов, сухофруктов, фруктовые сокибанан (не более 1 штуки), черника, голубика, клюква, клубника, дыня,  лимон, лайм, киви, мандарин, апельсин, клементин, канталупа, ананас, ревень, авокадо (1/8 часть), сухофрукты (менее 1 столовой ложки).Примечание: в один прием пищи следует употреблять лишь какой-то один вид фруктов с низким содержанием FODMAP-веществ, отдавая преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы)
Овощи

чеснок, репчатый лук, артишок, спаржа, савойская капуста, лук-шалот, лук-порей, цветная капуста, грибы, окра, горох, свекла, томатная паста,

стручковый горох, сахарный горох
красный перец, морковь, салат, шпинат, зеленый лук (зеленая часть), огурец, помидор, баклажан, картофель, маслины, сельдерей (стебель менее 5 см), батат (менее 100 г),
капуста брокколи (100 г), укроп, брюссельская капуста (менее 100 г), руккола, побеги бамбука, петрушка, пастернак, капуста Кале, репа,
цуккини (50 г), кабачок, белокочанная капуста (50 г), зеленый и красный перец, тыква
Злаки
пшеница, рожь, ячмень (в больших количествах), манка, кус-кус, булгур, фарро, полба, камуткоричневый рис, овес (в т. ч. овсяные отруби), киноа, кукуруза, белый рис, гречка, макароны, амарант
Бобовые и орехи
нут, фасоль (в т.ч. лимская, спаржевая), соевые бобы, чечевица, хумус, фисташки, кешьютофу, арахис, зеленый горошек (менее 50 г), бразильский, грецкий, кедровый орех, лещинный орех (не более 10), миндальный орех (не более 10), орех макадами, пекан
Семена
нетСемена тыквы, подсолнечника, фенхель, тмин, кунжут (допустимое количество семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки)
Сладости и сахарозаменители
мёд, агава, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит, ксилит, маннит, мальтит, изомальтитсахар, глюкоза, аспартам, сахароза, чистый кленовый сироп, сахарная пудра, коричневый сахар
Добавки
инулин, изомальтит (добавка E953), лактитол (E966), мальтит (Е965), маннитол (E241), сорбит (E420), ксилит (Е967), жевательные резинки с сорбитом и ксилитом, фруктоза как заменитель сахара в продуктах питаниянет
Напитки
напиток из корня цикория,
какао (более 1 ч.л.), кэроб, ром
черный чай, кофе, какао (менее 1 ч.л.), квас, вино (1 бокал), пиво (менее 0,5 л), водка, джин, виски
Мясо, яйцо, рыба
нетрыба, морепродукты, курица, индейка, яйца, говядина, свинина, баранина, кролик и т.д.
Дополнительно
Пребиотики, содержащие фруктоолигосахариды, олигофруктозу, инулиннет

Этапы диеты.

  1. Исключение запрещенных продуктов. Необходимо строго соблюдать принципы диеты с исключением из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP. Следует обращать внимание на рекомендованный объем разрешенных к применению продуктов. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет от 3 до 8 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой неделе.
  2. Расширение диеты. В случае достижения эффекта на фоне диетотерапии (исчезновение или значимое уменьшение симптомов заболевания) рекомендуется постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP. На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов, а также определяется допустимое количество (объем) этих продуктов в рационе. При отсутствии эффекта от диеты low-FODMAP (в случае ее точного соблюдения в течение 8 недель) пациент может вернуться к привычному рациону питания после консультации лечащего врача.

На введение одного продукта отводится 3 дня. При хорошей переносимости одного продукта через 3 дня вводится следующий продукт. Вводить лучше продукты из одной группы. Если же употребление какого-либо продукта сопровождается негативными клиническими проявлениями, то на его постепенное введение необходимо большее время (1-2 недели), во время которого оценивается допустимое количество, не вызывающее появление симптомов. За этот промежуток к рациону не добавляют никаких новых продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.

Конечным результатом диеты является персонально подобранный рацион, исключающий только те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов.