Поделитесь с друзьями

Урсодезоксихолевая кислота – это желчная кислота, которая есть не только на полках аптек в виде лекарственных препаратов, но и в нашем организме, правда в небольшом количестве.

УДХК увеличивает экскрецию (выделение) желчных кислот с желчью, стимулирует нарушенную гепатоцеллюлярную секрецию, стабилизирует плазматические мембраны и защищает холангиоциты билиарного эпителия от цитотоксичности желчных кислот, а также защищает гепатоциты от апоптоза, индуцированного желчными кислотами. Также УДХК снижает содержание холестерина в желчи и желчных камнях за счет уменьшения секреции холестерина печенью и реабсорбции холестерина кишечником, а также делает гидрофобнные желчные кислоты более гидрофильными. 

Для приема УДХК есть четкие показания:

  1. Растворение желчных камней. Работает только в случае холестеринового конкремента. Для растворения камней требуются месяцы приема препарата, эффективность не 100%, а у некоторых пациентов камни в желчном пузыре возвращаются после лечения. С целью растворения используются капсулы с УДХК, а вот кратность и время приема не обязательно должна быть на ночь и однократно, допустимо разделение суточной дозы на 2-3 приема.
  2. Профилактика ЖКБ после бариатрических операций / на фоне быстрого снижения веса. Известно, что желчнокаменная болезнь возникает из-за быстрого снижения веса после бариатрических операций, а также гипомоторики желчного пузыря, обусловленной резекцией блуждающего нерва во время гастрэктомии, снижением секреции холецистокинина и нефизиологической реконструкцией желудочно-кишечного тракта после гастрэктомии по поводу рака желудка. НО: официально польза приема препарата в этом случае пока не доказана.
  3. Синдром печеночной синусоидальной обструкции, связанный с трансплантацией стволовых клеток.
  4. Внутрипеченочный холестаз беременных.
  5. Первичный билиарный холангит. Вот тут может быть рекомендован однократный прием препарата на ночь для улучшения соблюдения режима лечения (ведь терапия проводится долгие годы).
  6. Первичный склерозирующий холангит. На прогноз заболевания не влияет, хоть и улучшает лабораторные показатели у некоторых пациентов. Также может назначаться пациентам, не заинтересованным во включении в клинические исследования.

Как и у любого препарата, у УДХК есть свои побочные эффекты:

  • Аллергические реакции
  • Инфекции мочевыводящих путей и дыхательной системы
  • Вздутие живота, запор, диарея, боли в животе, диспепсия, тошнота, рвота, изжога
  • Головокружения, головные боли, боли в спине
  • Выпадение волос
  • В редких случаях при применении препарата возникали камни в кишечнике. Один из факторов риска – одновременное применение препарата с ИПП. Механизм до конца неизвестен, может возникать от нескольких месяцев до нескольких лет после начала приема.

Как лучше принимать препарат?

Оптимальнее всего принимать препарат во время еды, не рекомендуется грызть или жевать таблетки, так как у них горький вкус.

Нет необходимости принимать 2 дозы одновременно, если вы вдруг забыли принять препарат вовремя.

Как не надо принимать?

Не рекомедован одновременный прием с антацидами на основе аллюминия или секвестрантами желчных кислот (холестирамин). Прием препаратов в таком случае нужно разделить, иначе уменьшится всасывание УДХК в кишке.

Итого

Прямые показания к приему УДХК – растворение холестериновых конкрементов и первичный билиарный холангит. Также не по прямому назначению возможен прием после бариатрических операций, при холестазе беременных, ПСХ, а также для профилактики синдрома печеночной синусоидальной обструкции, связанной с трансплантацией стволовых клеток.  

Врачи

Бакаева Софья Рафаэлевна
Врач – гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт