Содержания
Целиакия – это генетически обусловленное хроническое заболевание, которое характеризуется непереносимостью некоторых злаковых (пшеницы, ржи, овса, ячменя) с развитием воспаления и атрофии в тонкой кишке.
Патогенный эффект на слизистую оболочку кишечника оказывает белок, содержащийся в перечисленных злаковых, который называется «глютен», поэтому целиакия развивается только при употреблении в пищу глютен-содержащих продуктов, при обязательном наличии генетической предрасположенности.
Целиакия широко распространена в мире, этим заболеванием страдает один человек из каждых 200-300. В России заболеваемость целиакией за последнее десятилетие выросла и практически достигает среднемировых значений. Следует отметить, что существует два основных пика заболеваемости целиакией – 1 год и 30-40 лет. Если ранее считалось, что эта болезнь встречается только у детей, то в настоящее время не вызывает сомнений возможность начала целиакии во взрослом возрасте (в 15% случаев). Женщины болеют целиакией в 2 раза чаще, чем мужчины.
Причины
У генетически предрасположенных лиц употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает развитие воспаления и атрофии тонкой кишки, в следствие чего нарушается всасывание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов).
У людей, страдающих целиакией, глютен при контакте со слизистой оболочкой кишечника «заставляет» иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению (аутоиммунная реакция).Воспаление слизистой оболочки кишечника продолжается столько времени, сколько человек потребляет продукты, содержащие глютен.
Симптомы
Симптомы целиакии многообразны, поэтому зачастую требуется консультация опытного гастроэнтеролога, который после тщательного расспроса и осмотра может заподозрить диагноз целиакия. Симптомы можно условно разделить на группы:
Кишечные симптомы
- кашицеобразный стул или диарея (до 10 и более раз в сутки). Стул чаще всего обильный, пенистый, жидкий, «липкий», «жирный» зловонный, светло-желтого цвета
- у небольшого числа пациентов могут быть запоры
- боли в животе различной выраженности (обычно слабые), чаще разлитые и без четкой локализации
- вздутие живота
Диспепсия (нарушение пищеварения)
- плохой аппетит, вплоть до анорексии (отсутствия аппетита)
- хроническая тошнота, редко рвота
Поражение других органов пищеварения
Проявления заболевания со стороны других органов, которые могут появляться даже раньше симптомов со стороны кишечника.
- изменения со стороны кожи (высыпания на коже, дерматиты, псориаз), полости рта (стоматит - болезненные язвочки во рту, гингивит - воспаление десен)
- поражение печени и желчевыводящих путей (увеличение печени, зуд кожи, повышение печеночных трансаминаз в крови - АЛТ и АСТ)
- поражение костной системы (ломкость и хрупкость костей вследствие остеопороза)
- поражение репродуктивной системы (бесплодие)
- задержка физического развития (чаще у детей)
- отеки, вплоть до скопления жидкости в животе (асцит), легких (гидроторакс) и других полостях
- другие состояния (анемия, недостаточность питания)
- сочетание с другими хроническими и наследственными заболеваниями (первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа и т.д.)
Астено-вегетативные проявления
- снижение работоспособности, слабость, раздражительность, утомляемость.
Диагностика
На первом этапе диагностики врач проводит сбор жалоб и тщательный объективный осмотр. Затем, учитывая все риски заболевания, сопутствующую патологию, врач составляет план индивидуальной диагностики, в который входят лабораторные и инструментальные методы обследования.
Необходимое комплексное обследование включает:
А. Лабораторные методы
- клинический, биохимический анализ крови, копрограмма
- иммунологическое исследование для определения антител, высокоспецифичных для целиакии (антитела к эндомизию, антитела к тканевой трансглутаминазе и антитела дезаминированным пептидам глиадина). Эти антитела являются важными для первичного (скринингового) обследования на целиакию
- генетическое исследование на целиакию (HLA-DQ2 и HLA-DQ8)
Б. Инструментальные исследования
- УЗИ брюшной полости. Оцениваются изменений со стороны органов брюшной полости (печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа) и почек
- ФГДС. Визуализация пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки необходима для исключения сопуствующей патологии, симптомы которой сходны с проявлениями целиакии. Непосредственно для диагностики целиакии во время ФГДС берется биоптат из двенадцатиперстной кишки
- Гистологическое исследование полученного при ФГДС материала. Результат данного исследования является определяющим в постановке диагноза. Учитывая это, мы сотрудничаем с опытным морфологом, заключение которого является экспертным и опротестованию не подлежит.
Лечение
Главным компонентом лечения целиакии является диетотерапия. Поскольку основным фактором, провоцирующим повреждение кишечника, является белок злаковых глютен, пациентам рекомендуется безглютеновая (аглютеновая) диета. Составить диету с учетом диагноза "целиакия" и сопутствующих заболеваний поможет опытный врач диетолог.
Медикаментозное лечение требуется в тех случаях, когда имеются осложнения (дефициты витаминов, макро- и микроэлементов, остеопороз и т.д.), а также в случае недостаточной эффективности аглютеновой диеты. Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ помогут подобрать эффективную терапию, учитывая индивидуальную чувствительность и особенность каждого пациента.
Прогноз
В случае своевременной диагностики и адекватного комплексного лечения и отсутствия осложнений — прогноз благоприятный. Пациенты, соблюдающие аглютеновую диету, могут иметь ремиссию (неактивное заболевание) в течение многих лет.
К сожалению, при несвоевременном обращении к гастроэнтерологу в некоторых случаях происходит прогрессирование течения заболевания с возникновением тяжелых осложнений, приводящих к инвалидизации, а иногда и к летальному исходу.