Ариана Кабулова
Добрый день! Подскажите за сколько посещений мы сможем разобраться в причине стремительного набора веса и найти решение, вкратце, я полгода назад прекратила ГВ ребёнка, есть гинекологические неинф.заболевания, спасибо заранее за ответ!
Савельева Каролина Анатольевна
Савельева Каролина Анатольевна
Врач эндокринолог, к.м.н.
дравствуйте, Ариана! Конечно, при обращении на консультацию женщин с проблемой лишнего веса, прежде всего, уточняется насколько сильно лишний вес повлиял на состояние и функцию внутренних органов, вопреки настойчивому желанию женщины найти "гормональную причину ожирения и очень быстро ее устранить". В некоторых случаях следует уточнить функцию эндокринных желез, нарушение работы которых, в том числе и после родов, способно косвенно влиять на массу тела. Объем обследования, разумеется, решает специалист при очном осмотре. Однако следует быть честным и учитывать еще один важный момент: в течение беременности и после родов метаболизм в организме женщины и пищевое поведение способны изменяться. В период беременности и последующего грудного вскармливания женщина старается питаться обильно, следуя распространенному мнению, что "в беременность можно все, потому что хочется". В период грудного вскармливания затраты калорий достаточно велики даже при высоком потреблении калорий, поэтому вес либо возвращается в норму, либо не набирается. Если после окончания беременности и лактации стереотип питания остается прежним, то естественно происходит "внезапный" набор веса. Поэтому проблема лишнего веса, естественно, должна обсуждаться с врачом и заранее определиться с необходимостью и частотой посещения врача трудно. Это зависит и от исходного состояния организма, и от комплаентности пациента, т.е. от четкого баланса между "хочу" и "могу и буду выполнять". С уважением, врач-эндокринолог Савельева Каролина Анатольевна.
Людмила Олеговна
Здравствуйте, я была у Вас на консультации в 31 больнице 10.07 , Вы рекомендовали, как один из методов диагностики, РНГА или РПГА с иерсинеозным,псевдотуберкулезным диагностикумами, РА с шигеллеозным и сальионеллезным диагностикумами. В Феликсе сказали, что они таких диагностик не делают, они делают что-то другое типа ИФА и определение антител в крови. Можно ли пройти такой анализ у них или поискать где делают именно РНГА,РПГА,РА ? Спасибо
Харитонов Андрей Геннадьевич
Харитонов Андрей Геннадьевич
Врач гастроэнтеролог, к.м.н.
Здравствуйте, Людмила Олеговна! Да, возможно замена на эту методику для исключения указанных инфекций. С уважением, врач гастроэнтеролог Харитонов Андрей Геннадьевич.
Теплова Кира Викторовна
Добрый день ,Евгения Николаевна. Приношу извинения за беспокойство. Я приходила к Вам с анализами сына Теплова Романа. Благодарна за бесплатную консультацию. Сегодня получила еще результаты-церулоплазмин-164(200-600), (31.05.2015-186, 30.07.2014-198), медь в крови-908(700-1400) (30.07.2014-757), ЦИК-168(0-120), белковые фракции в сыворотке-все в пределах нормы. Почему так упал церулоплазмин? Это может быть связано с чем-то более серьезным,чем жировая инфильтрация печени? Нужны ли какие-то еще анализы? Ваши назначения остаются в силе? Заранее спасибо.
Зиновьева Евгения Николаевна
Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Здравствуйте, Кира Викторовна! Все остается в силе. Один уровень церулоплазмина еще ни о чем не говорит. С уважением, Евгения Николаевна.
Королева Светлана
Сдалась кровь на гормоны F4-12,7,RTH-0,58. ATA-196, IHS-10,2 скажи те у меня в норме или нет ? Какое лечение ?
Савельева Каролина Анатольевна
Савельева Каролина Анатольевна
Врач эндокринолог, к.м.н.
Здравствуйте, Светлана Андреевна! К сожалению, Вы не приводите референсные значения для каждого показателя (те границы нормы, которые указаны в бланке). Эта информация важна, т.к. в разных лабораториях пользуются немного разными наборами для определения гормонов. Формально, ориентируясь на средние лабораторные нормы, уровень RTH (в российских лабораториях указывают как ТТГ) - в норме. Но и это не все. Не видя Вас, определенное что-то сказать затруднительно. Если, к примеру, есть узловые изменения щитовидной железы, то при таких показателях, какие Вы представили, требуется дообследование. При лечении пациентов с онкологическим заболеванием щитовидной железы - выбираются свои целевые значения показателей и может потребоааться коррекция лечения и т.д. Кроме того, не известно наличие других заболеваний, требующих определенных уровней гормонов щитовидной железы. Поэтому на поданные Вами очень короткие сведения невозможно дать полноценный ответ. Нужно обращаться к эндокринологу на очный осмотр.
Виктория Валерьевна
Здравствуйте, я бы хотела узнать, что можно сделать с моей проблемой. При росте 176 см я вешу 49 кг (18 лет). Очень бы хотелось набрать 10-20 кг, но никак не получается. С щитовидной железой все в порядке, имеется только гастродуоденит. Ем плотно, но килограммы не прибавляются. Можно ли что нибудь с этим сделать?
Савельева Каролина Анатольевна
Савельева Каролина Анатольевна
Врач эндокринолог, к.м.н.
Здравствуйте, Виктория Валерьевна! При обращении пациента к эндокринологу по поводу дефицита веса, специалисту, как правило, приходится исключать несколько эндокринных заболеваний, а именно: патологию щитовидной железы, сахарный диабет и надпочечниковую недостаточность. На это нацелено лабораторное обследование, которое назначает врач. Обследование у гастроэнтеролога - тоже важный момент. Иногда приходится исключать такую болезнь, как целиакия, а иногда и ряд других заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются снижением всасывания пищевых веществ. Также в молодом возрасте целесообразно исключить нервную анорексию (у психотерапевта). После исключения этих тяжелых заболеваний нужно показаться диетологу-нутрициологу для назначения лечения дефицита веса. В нашей клинике есть все перечисленные специалисты. С уважением, врач эндокринолог Савельева К.А.
Светлана В.
можно ли у вас пройти обследование ? У меня повышены титры ASCA. Подозревают Болезнь КРОНА. Я нахожусь в другом городе (Череповец) Хотелось бы приехать и сразу обследоваться (естественно платно)
Зиновьева Евгения Николаевна
Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Здравствуйте, Светлана Владимировна! С подозрением на болезнь Крона мы рекомендуем обратиться к нашему врачу гастроэнтерологу, к.м.н. Харитонову Андрею Геннадьевичу. Пройти обследование у нас можно. Возможно Вас также заинтересует онлайн-консультация по Skype перед приездом в Санкт-Петербург, на которой Вы сможете обсудить с врачом предполагаемый объем обследования и лечения. Напишите нам на почту clinic-expert@mail.ru, и администраторы клиники расскажут об этом подробнее.
Екатерина
Добрый день! К Вам мне посоветовал обратиться мой коллеги, (был сегодня утром у Вас на приеме)). Вопрос в следующем: сыну 21 год (1994 г.р.), никогда не курил, не пьет)) (ни капли) - с января 2012 (первое подобного рода обследование) наблюдаем повышенные билирубины, например вчера сдали в HELIX: общий 45,58, прямой 12,27 (бывало и 19-22 мкмоль/л ранее), не приямой 33,31. Раз в год - 1,5 смотрим - в основном такая картина +/-. АЛТ и АСТ в полной норме. Наверное стоит как то более углубленно его "посмотреть" на эту тему? Прошу посоветовать правильный алгоритм - может нужно сделать какую то диагностику (УЗИ?) до приема у Вас (хотим записаться, если Вы готовы за нас "взяться")? Свежая клиника крови есть. С уважением, Екатерина.
Зиновьева Евгения Николаевна
Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Здравствуйте, Екатерина! Приходите на консультацию и на УЗИ (за 30 минут до приема). С уважением,Зиновьева Е.Н.
Татьяна
Добрый вечер.Скажите пожалуйста,могу ли я к вам обратиться за помощью?15 лет мучают боли в нижней части живота.Были операции по гинекологии по поводу кист,удалена матка(синдром алена мастерса,аденомиоз)боли сохраняются.Проверила кишечник,колоноскопия,кт с контрастом,мрт с контрастом,вывод:у вас спайки,геморрой вне стадии обострения,до этого ставили эрозивный гастрит и синдром раздр.кишечника,лечение облегчения не дало.Нормальный стул,но метиоризм и боли не дают вести нормальный образ жизни и врачи посылают друг к другу по кругу.За ранее спасибо за ответ.
Зиновьева Евгения Николаевна
Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Здравствуйте, Татьяна! Конечно, приходите, все результаты обследования возьмите с собой. Будем разбираться.
Елена
Добрый день! В декабре 2015 г. сделала ФГД. Эндоскопист сказала ничего криминального, после этого была на приеме у гастроэнтеролога, в принципе то же ничего страшного не сказала. Но... это заключение увидела пульмунолог и отправила к своему гастроэнтерологу, которая поставила диагноз пищевод Баррета на основании фразы: " слизистая пищевода бледно-розового цвета, белесая, эластичная, с явлениями дискератоза и мелкоочаговой гетеротопией желудочного эпителия в нижнегрудном отделе. Зубчатая линия на тип. месте, неравномерная (СМ =0,9-1 см)." Назначила париет на 3 месяца. Естественно... я в расстроенных чувствах опять пошла к первому гастроэнтерологу она меня отругала и сказала, что эндоскопист не пропустила бы пищевод Баррета и взяла бы биопсию. Но мне как- то не спокойно. Хотя компетентность докторов у меня не вызывает сомнений, но все же тень сомнения меня преследует. Может ли эндоскопист с приличным стажем работы пропустить пищевод Баррета и не взять биопсию? и можно ли расценивать фразу из заключения для постановки диагноза пищевод Баррета. Извините за сумбур. Буду благодарна за ответ.Спасибо.
Харитонов Андрей Геннадьевич
Харитонов Андрей Геннадьевич
Врач гастроэнтеролог, к.м.н.
Здравствуйте, Елена. Согласно современным представлениям о пищеводе Барретта — это заболевание, которое: выявляется при проведении гастроскопии путем обнаружения очагов метаплазии в пищеводе, подтверждается путем последующего гистологического исследования — выявления очагов кишечной метаплазии. Желудочная метаплазия не является признаком пищевода Барретта. Судя по Вашему описанию, эндоскопист действительно обнаружил участки метаплазии, однако в заключении не указано точное расположение этих очагов (изменения в пределах 1 см от зубчатой линии (кардиально-эзофагеального перехода) не считается пищеводом Барретта). Кроме того, не выполнена биопсия. Поэтому однозначно высказаться о наличии или отсутствии этого диагноза не представляется возможным. Современные подходы к диагностике рекомендуют провести повторную гастроскопию через 3 месяца с выполнением четырехквадрантной биопсии из очагов метаплазии. Эту процедуру Вы можете пройти у нас в клинике. С уважением, врач гастроэнтеролог, к.м.н. Харитонов А.Г.
Анна
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли какое-нибудь заболевание ЖКТ или почек влиять на выпадение волос? И к какому специалисту лучше обратиться с такой проблемой как выпадение волос? Гормоны щитовидной железы в норме. Спасибо!
Задать вопрос