Поделитесь с друзьями

Особенности национального самолечения

Если вы живете в России, то, скорее всего, хотя бы раз «назначали» себе лекарство сами или пользовались советами друзей, коллег и соседей. Или в выборе лечения руководствовались рекламой.

Казалось бы, что опасного может быть в обычном парацетамоле или нурофене от температуры, диклофенаке от радикулита, противогрибковом средстве от молочницы, антибиотике от ангины? Не каждый же раз бежать к врачу, терять время в очереди, сдавать анализы, чтобы снять обострение или «заглушить» головную боль. Можно просто после работы заглянуть в аптеку.

Почему такой подход может дорого обойтись вашей печени?

Известно более 1 000 лекарств, способных вызвать тяжелые, а иногда и смертельные болезни. Обратите внимание на печальную статистику: каждый четвертый пациент гепатолога страдает от лекарственных поражений печени. 25% случаев острой печеночной недостаточности, когда печень перестает справляться со своей работой — из-за лекарств. При том, как свидетельствуют результаты последнего многоцентрового исследования, у каждого третьего россиянина печень нездорова.

«Предупрежден — вооружен»: как обезвреживаются лекарства?

Процесс обезвреживания лекарств печенью проходит в 3 фазы. Это каскад сложных биохимических реакций, цель которых — преобразовать, обезвредить и вывести попавшее в организм химическое вещество. В этих реакциях участвуют сложные ферментные системы, а в процессе — часто образуются еще более токсичные вещества, которые печени тоже нужно нейтрализовать.

Например, алкоголь повышает активность ферментов первой фазы. Если вы в это же время приняли «безвредный» парацетамол, токсичность продуктов его обмена, т.е. прямой вред для печени, повышается в 1 000 раз.

Когда печень систематически перегружают — алкоголем, неправильным питанием, длительным и бесконтрольным приемом большого количества лекарств, система обезвреживания перестает справляться с работой. В результате повышается токсичность препаратов, они провоцируют воспаление, накопление жира, нарушение оттока желчи и гибель печеночных клеток. И, что важно, все это проходит скрыто, мало отражаясь на самочувствии.


Не все лекарства одинаково вредны — о каких опасностях вам следует знать?

Абсолютно безопасных лекарств, будь то химические вещества, травы или БАДы, не существует. При определенных условиях все они способны повреждать печень. Мы расскажем о наиболее распространенных препаратах и последствиях их приема.

  • Противовоспалительные средства — парацетамол, нурофен, диклофенак натрия, аспирин и прочие лекарства из группы НПВС. Названий сотни, комбинаций — тысячи. Все то, за чем вы бежите в аптеку, когда болит голова, «прихватило» спину, «ноют» суставы или поднялась температура. Эти препараты принимает каждый пятый житель Земли. И все они токсичны для печени. Причем, вред зависит от дозы, а последствия развиваются от бессимптомного лекарственного гепатита до выраженной печеночной недостаточности.
  • Антибиотики — «тяжелая артиллерия» современной медицины. Они сохранили миллионы жизней, и способны спасти от бактериальных инфекций. Однако, часто их применяют без оснований, для «профилактики». Или пациенты сами себе их «назначают». А расплачивается за все печень. Антибиотики, в зависимости от химической структуры, способны по-разному навредить печени. Одни вызывают повреждение клеточных мембран печеночных клеток, другие — нарушают отток желчи и сгущают ее, третьи — вызывают сбой в иммунной системе, когда она начинает атаковать и разрушать собственную печень. Часто в одном антибиотике сочетаются несколько негативных эффектов. Особенно опасны для печени: амоксициллин+клавулановая кислота, рифампицин, эритромицин, тетрациклины. Последствия их приема вы можете ощущать и после отмены лекарств. Чем больше доза и дольше курс — тем более внимательными к своему состоянию вы должны быть. Никогда не используйте эти препараты без серьезных оснований.
  • Лекарства, снижающие артериальное давление — гипотензивные. Более половины населения старше 60 лет страдает от повышенного давления. Каждый третий не знает об этом. И, конечно, не лечится. Те, кто принимают препараты, предупреждают осложнения гипертонии — инфаркты, инсульты и почечную недостаточность. Препараты для лечения гипертонии в целом редко вызывают повреждения печени. Исключение — гидралазин и метилдопа, которые вызывают лекарственный гепатит. Однако, не стоит комбинировать даже относительно безопасные лекарства от гипертонии с алкоголем, либо принимать «наскоками». Точная доза и регулярность приема — залог успешного лечения.
  • Контрацептивы. Это они произвели фурор 50 лет назад, подарив свободу выбора. Казалось бы, как удобно — и «критические дни» можно пережить без обезболивающих, и защититься от нежелательной беременности, и рак матки и груди предотвратить. И все одновременно! Всего-то — принять утром маленькую таблетку. Однако, гормональные контрацептивы не так безобидны. Кроме риска тромбозов, пары лишних килограммов, и «скачков» настроения, от них сильно страдает и печень. Склонность к застою желчи и камням, риск образования в печени доброкачественной опухоли — аденомы, и даже повреждение печеночных клеток — этим печень «расплачивается» за вашу спокойную жизнь. А тем, у кого печень изначально не в порядке, не стоит принимать контрацептивы, не посоветовавшись с гепатологом. Поэтому не назначайте себе их сами. И не принимайте долго.
  • Противоаллергические лекарства. Аллергиков с каждым годом все больше. В России тех, кто страдает от необычных, слишком сильных реакций на обычные факторы (а именно это считают аллергией), почти половина. Астма — у каждого 12-го россиянина. Лекарства от аллергии — одни из самых востребованных в мире. Аллергия и работа печени тесно связаны. Причина аллергии — именно в нарушении обезвреживания токсинов печенью и запуске иммунных реакций для «атаки» на собственный организм. Поэтому, подавляя симптомы аллергии и нагружая печень лекарствами, аллергию не вылечить. Хотя сами противоаллергические средства, в основном, причиняют мало вреда печени. Особенно это касается препаратов последних поколений, которые принимают раз в сутки. Тем не менее, лекарство от аллергии должен назначать врач и только после обследования. Это аксиома.

Что бы вы ни принимали, даже безопасную валериану, помните: печень сильна, но уязвима. Не тратьте ее ресурс, заглатывая горсть таблеток, чуть заболит голова. Разберитесь с причиной.

Кому надо быть крайне осторожными с любыми лекарствами?

Вред печени от приема лекарств зависит от нескольких факторов — самого лекарства, состояния организма и прочих.

А. Лекарство — чем дольше вы его принимаете, тем больше вред. Поэтому, если у вас хроническая патология, врачу стоит подобрать вам наименее токсичное лекарство. Токсичность прямо зависит и от дозы. Кроме того, важен путь введения: если вещество сразу попадет в кровь — эффект будет максимальным. И, чем больше лекарств — тем больше вреда печени.

Б. Состояние здоровья — важны, прежде всего, пол, возраст, генетические особенности ферментных систем печени, и какие есть заболевания. Печень наиболее уязвима у женщин, детей до 3 лет и у всех после 40. Те, кто перенес острое или имеет хроническое заболевание печени — вирусные, аутоиммунные, токсические гепатиты, алкогольную болезнь печени, стеатоз, диабет, фиброз, цирроз и другие — также в группе риска лекарственных поражений печени. Если у вас лишний вес — избыток жира есть и в печени, которой сложнее справляться с нагрузкой из-за жирового гепатоза.

Другие факторы

На метаболизм лекарств также влияют беременность, хронический стресс, особенности питания (нерегулярное, с недостатком витаминов, белка, и большим количеством насыщенных жиров), алкоголь — все это надо учитывать при назначении медикаментов.

Например, если вы запиваете лекарства цитрусовыми соками, токсичность медикаментов усиливается. Прием кофе совместно с популярным лекарством от астмы может вызвать отравление кофеином. Лекарства можно запивать только простой водой!


Как распознать опасность, когда вы принимаете лекарства?

Принимаете препараты, и вас начинает беспокоить слабость, тошнит, исчез аппетит, моча стала темнее, кал светлее, а кожа пожелтела? Даже один из этих признаков — повод немедленно обратиться к врачу. Если вы длительно принимаете медикаменты, имеет смысл периодически обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Только так вы вовремя узнаете, чем можно помочь вашей печени.

Вот список рекомендуемых обследований, который позволит на раннем этапе определить, здорова ли печень:

  • осмотр и обследование у гепатолога
  • анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин
  • исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени

Пройти обследование и узнать все о состоянии своей печени и рисках приема лекарств вы можете всего за 1 день. Если эти данные выявят отклонения, стоит сделать более подробное обследование. Опытные специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

Чем «прикрыть» печень?

Гепатопротекторы — препараты-«защитники» печени. Они способны устранить вредное влияние лекарств.
В России зарегистрировано почти 700 таких препаратов. Они восполняют дефицит веществ, необходимых для обезвреживания токсичных продуктов обмена лекарств, препятствуют разрушению клеточных мембран, устраняют воспаление, улучшают кровообращение в печени и отток желчи, замедляют развитие фиброза и уменьшают его.

Есть несколько групп препаратов, которые восстанавливают здоровье печени, подорванное лекарствами:

  • препараты силимарина (из расторопши пятнистой)
  • эссенциальные фосфолипиды
  • препараты других групп – адеметионина, желчных кислот, аминокислот, глицирризиновой кислоты
  • их комбинации.

Каждый из препаратов имеет свои показания и ограничения. Важно помнить, что только грамотный врач после обследования может назначить оптимальный курс лечения по вашей проблеме.

Как «почистить» печень?

Часто можно почитать советы на эту тему в интернете или выслушать тех, кто занимается такими «чистками» регулярно. Даже несмотря на то, что гепатологи утверждают: нет "золотой таблетки". Печень - уникальный и сложный орган, который нельзя почистить, ее функции восстанавливают здоровым образом жизни и правильным лечением конкретной проблемы.

Конечно, препараты для улучшения функции печени существуют. Но это тоже лекарства, а значит — кроме пользы, у них есть противопоказания и побочные эффекты. Как и у популярных народных травяных рецептов или БАДов. И если использовать их неправильно и не по показаниям врача, можно себе навредить.

Поэтому, когда и как «чистить печень», как питаться во время «чисток» — решает ваш гепатолог, основываясь на вашем состоянии и результатах обследования.

Помните: печень не болит до самых последних стадий. Не доводите до крайности — в следующий раз, принимая таблетку от головной боли или «назначая» себе антибиотик, подумайте о печени. Специалисты Гепатологического центра ЭКСПЕРТ готовы помочь избежать опасности.