Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире.
Ежегодно от прогрессии ССЗ до сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт и инсульт) умирает около 18 млн человек, что составляет 30% всех случаев смерти в мире.

Зачем?

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире.

Ежегодно от прогрессии ССЗ до сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт и инсульт) умирает около 18 млн человек, что составляет 30% всех случаев смерти в мире.

Большинство ССЗ можно предотвратить путем принятия мер в отношении факторов риска (ФР), которые приводят к ССЗ

Люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний (в связи с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, дислипидемия, гиперурикемия, ожирение или уже развившееся заболевание), нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.

Почему контроль холестерина важен для каждого?

Холестерин участвует в образование атеросклеротических бляшек в сосудах, которые в свою очередь, являются основной причиной ССЗ, в том числе и жизнеугрожающих: инфаркт и/или инсульта. Поэтому контроль холестерина очень важен, чтобы снизить вероятность и риск развития атеросклеротических бляшек.

Откуда берется холестерин?

Основной источник холестерина – печень (в ней вырабатывается около 60%), около 20% холестерина поступает из животной пищи, а остальные 20% синтезируются в остальных органах нашего организма. Безусловно, рацион питания – это важно для снижения холестерина, но зачастую этой меры недостаточно для адекватного снижения холестерина.

Зачем вообще нужен холестерин?

У холестерина плохая репутация из–за хорошо известной его роли в патологии сердца и сосудов. Однако, это жизненноважный элемент в функционировании нашего тела — он участвует во многих процессах нашего организма, в строительстве оболочек клеток и нервных окончаний, производстве гормонов, витамина D и желчи. Холестерин участвует в биохимических процессах, которые дают энергию нашему организму.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин?

В нашем организме холестерин существует в различных частиц, так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов и других видов холестерина, но все они выполняют разную функцию. Жирные кислоты, поступая в наш организм, в первую очередь перерабатываются в печени и образуется наш внутренний холестерин (ЛПНП). Эти ЛПНП несут холестерин по сосудам ко всем органам и клеткам нашего организма и если есть воспаление сосудистой стенки, то ЛПНП, и холестерин в их составе, накапливаются в стенке сосудов и приводят к образованию атеросклероза. С другой стороны, ЛПНП в дальнейшем переходят в ЛПВП и они уже наоборот несут холестерин из организма и на повторное использование в печени и, тем самым, снижают риски накопления холестерина в стенке сосудов. Поэтому ЛПНП мы называем «плохим» холестерином, а ЛПВП «хорошим» холестерином.

Зачем снижать холестерин, ведь у меня ничего не болит?

Те изменения, которые формируется в сосудистой стенки (атеросклероз) формируются годами и это протекает бессимптомно. Но, сформированные годами, атеросклеротические бляшки в сосудах обратному процессу (растворению) не подлежат. Поэтому выявление наиболее ранних стадии развития изменений в сосудах очень важно, для того чтобы принять меры профилактики прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф

Как питание влияет на холестерин?

Доказанной эффективностью обладает средиземноморский тип питания, однако в силу различных причин не каждый человек способен придерживаться такого питания, поэтому важным является снизить в рационе насыщенные жиры и исключить трансжиры, то есть жиры, подвергшиеся химической обработке (фастфуд), стараться обогатить свой рацион продуктами, которые имеют полиненнасыщенные жирные кислоты (например, морская рыба), употреблять больше фруктов, овощей и другой растительной пищи (цельнозерновые продукты).

Кто в группе риска развития атеросклероза?

  • люди в возраст старше 50–60 лет;
  • мужчины;
  • женщины при снижении гормональной активности (менопауза)
  • люди с низкой физической активность;
  • люди с отягощенной наследственностью (инфаркты/инсульты у родственников в раннем возрасте).
  • те, у кого есть нарушения углеводного обмена (высокий сахар, сахарный диабет);
  • люди с дислипидемиями (повышенное содержание в крови холестерина, триглицеридов и атерогенных липопротеинов и/или снижение содержания антиатерогенных ЛПВП);
  • высокое артериальное давление (артериальная гипертензия);
  • курящие;
  • люди с избыточной массой тела или ожирением;
  • люди с ожирением печени

Какой уровень холестерина должен быть у меня, чтобы снизить риск болезней сердца и сосудов?

Это индивидуальный вопрос. Разные люди имеют разные факторы риска, разные этапы развития атеросклероза.

Принципиально оценить в какой из 4 категорий риска находится конкретный человек – с низким риском СС-катастроф, умеренным, высоким или очень высоким.

Если пациент имеет низкий риск, то для него уровень ЛПНП должен быть менее 3.0 ммоль/л, если умеренный – менее 2.6 ммоль/л, если высокий – менее 1.8 ммоль/л, если очень высокий – менее 1.4 ммоль/л — именно достижение таких цифр по данным многочисленных исследований показывает влияние на прогноз и продолжительность жизни человека.

Подробнее о холестерине

Чем мы можем помочь?

Специалисты нашего центра помогут Вам в предотвращении клинических форм заболеваний, их осложнений и преждевременной смерти.

Наш подход основан на максимально точном и индивидуальном расчете сердечно-сосудистых рисков, основанного в том числе на индивидуальном показателе холестерина, что позволяет не допустить или максимально отдалить наступление сердечно-сосудистых заболеваний, а у тех людей, у которых уже есть болезни сердца и сосудов – компенсировать их течение и снизить риски их усугубления, осложнений.

В расчете рисков сотрудники нашего центра используют мировой опыт и данные.

Расчет рисков и их комплексная оценка позволяет своевременно воздействовать на них как при помощи лекарств, в том числе высокотехнологичных (биологическая терапия), так и при помощи немедикаментозных методов.

В зависимости от Вашего индивидуального риска специалисты разработают для Вас комплексный план мероприятий по снижению рисков и будут проводить дальнейший мониторинг вашего состояния и переоценку рисков с целью своевременного их снижения.

Это и есть настоящая превентивная медицина, основанная на индивидуальном подходе и опыте современной медицины

Возможности диагностики нашего центра, необходимые для точного расчета сердечно-сосудистых рисков:

  • Лабораторная расширенная оценка липидного спектра, оценка эндокринных нарушений, состояния печени и возможных сопутствующих патологий. Лабораторная диагностика позволяет точно оценивать выраженность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и другой патологии, а у людей с уже диагностированной патологией оценивать безопасность и эффективность лечения в динамике.
  • УЗИ сердца, внутренних органов, сосудов – это исследование позволяет оценить структуру внутренних органов, сосудов и сердце. Благодаря нашему экспертному аппарату УЗИ мы с высокой достоверностью можем оценить и некоторые функции сердца, в частности, основную – насосную. УЗИ исследование позволяет увидеть изменения органов, сосудов на стадии предболезни (доклинической стадии), например, гипертрофию миокарда левого желудочка, атеросклероз сосудов и другие.
  • Фиброскан или Эластография печени сдвиговой волны– помощь в оценке частого сочетания высокого холестерина и ожирения печени. Цель — оценка рисков близости/дальности цирроза печени
  • Функциональная диагностика нарушений ритма сердца.

Основные функции центра

  • Выявление и коррекция общих и индивидуальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, расчет риска сердечно-сосудистых катастроф в ближайшие года
  • Определение нарушений липидного обмена с оптимальной коррекцией образа жизни и медикаментозной терапии (при необходимости) в зависимости от выявленных патологий профильными специалистами
  • Оценка безопасности необходимых медицинских вмешательств и плановый контроль на этапах подбора терапии, а также диспансерное ежегодное наблюдение
  • Взаимодействие различных специалистов (эндокринолога-диетолога, гепатолога, УЗ-специалиста, кардиолога-терапевта, психотерапевта) с целью формирования для пациента оптимальной наиболее безопасной линии терапии

Сотрудники нашего центра

Марченко Наталья Валерьевна
Врач – гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Прашнова Мария Константиновна
Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Рудченко Игнат Валерьевич
Врач – кардиолог, терапевт. к.м.н.
Бакаева Софья Рафаэлевна
Врач – гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт