Время работы   ПН-ПТ с 8.00 до 21.00

Время работы   СБ с 8.00 до 21.00

Время работы   ВС с 8.00 до 16.00

Метро   Чкаловская

Телефон +7 (812) 426-15-48

Лактазная недостаточность

Вы здесь

Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся снижением активности или отсутствием фермента лактазы. Лактазная недостаточность является наиболее часто встречающейся патологией тонкой кишки, для которой характерно развитие синдрома нарушенного переваривания и всасывания.

Известно, что лактоза содержится в любых молочных продуктах. Это фактически единственный сахар коровьего молока (98%), его концентрация составляет 4,5–5,0 г/100 мл (в грудном молоке – 6,0–7,0 г/100 мл). Около 80–85% углеводов грудного молока составляет лактоза. Лактоза – основной сахар в питании новорожденных, обеспечивает около 40% его энергетических затрат.

Виды лактазной недостаточности

По степени выраженности выделяют частичную лактазную недостаточность (гиполактазию) и полную (алактазию).

По происхождению делят на первичную или вторичную лактазную недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным снижением активности лактазы при структурно сохранном энтероците (клетка кишечного эпителия).

Выделяют следующие варианты первичной лактазной недостаточности:

  • врожденную (генетически обусловленную, семейную)
  • взрослого типа (конституциональную)
  • транзиторную, которая наблюдается у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. 

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена снижением активности лактазы, связанной с повреждением энтероцита. Это может наблюдаться при воспалительном процессе в тонкой кишке инфекционного генеза (кишечная инфекция вирусной или бактериальной этиологии), гастроинтестинальной форме пищевой аллергии (непереносимость белка коровьего молока), атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания), при недостатке трофических факторов.

Симптомы лактазной недостаточности

Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются:

  • осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
  • в ряде случаев - снижение массы тела.

Выраженность клинической симптоматики при лактазной недостаточности широко варьирует. При этом у взрослых не обнаружено связи между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в питании: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Тяжесть заболевания зависит от выраженности нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительности заболевания.

Диагностика

Диагноз может быть установлен на основании характерной клинической картины заболевания и опроса пациента и подтверждается дополнительными методами обследования. Кроме того, существуют специальные тесты для диагностики данного состояния.

Для диагностики лактазной недостаточности широкое распространение получило определение содержания водорода, метана или меченого 14С углекислого газа в выдыхаемом воздухе. «Золотым стандартом» является метод определения активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Однако в связи с инвазивностью, сложностью и высокой стоимостью метода его применение в повседневной практике ограничено. Также тест на лактазную недостаточность проводится во время ФГДС. Другим современным методом исследования является генетическое исследование.

Лечение и рекомендации

Основным принципом лечения лактазной недостаточности является дифференцированный подход к терапии. Терапия зависит от степени и причины ферментной недостаточности (первичная или вторичная).

Основным методом лечения лактазной недостаточности является диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы из рациона питания.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Уменьшить или полностью исключить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока, вполне приемлемо для взрослых с лактазной недостаточностью взрослого типа. При этом допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров.

Прогноз

Вторичная лактазная недостаточность устраняется по мере купирования основного заболевания и восстановления активности лактазы.

Критериями эффективности лечения лактазной недостаточности служат исчезновение синдрома диспепсии (метеоризм, вздутие), стабилизация массы тела, снижение уровня углеводов в кале.

Профилактика

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. При вторичной лактазной недостаточности — своевременное эффективное лечение заболеваний ЖКТ.

Часто задаваемые вопросы

Существует ли наследственный фактор в развитии лактазной недостаточности?

Да, в случае первичной лактазной недостаточности.

Лечится ли непереносимость молока?

В случае первичной лактазной недостаточности устранение симптомов связано с элиминационной диетой, т.е. с исключением молока, а при вторичном процессе лечение основного заболевания устраняет данный синдром.

Можно ли употреблять кефир при лактазной недостаточности?

Можно, при хорошей переносимости.

При соблюдении диеты поносы прекращаются?

Да, это критерий эффективности лечения.

Истории болезни

История №1

Пациентка Г., 18 лет, обратилась в ПолиКлинику ЭКСПЕРТ с жалобами на длительно существующее послабление стула. До этого не обследовалась, в целом самочувствие было удовлетворительное. Приспосабливалась к привычным поносам. В связи с поступлением в ВУЗ, изменением регламента жизни решила обследоваться.

При сборе анамнеза в врачом гастроэнтерологом ПолиКлиники ЭКСПЕРТ было установлено, что поносы связаны с употреблением молока. Это позволило сразу определить направление диагностического поиска и провести ряд лабораторно-инструментальных исследований для исключения или подтверждения лактазной недостаточности. Результатом обследования явилось подтверждение диагнозапервичной лактазной недостаточности. Были даны подробные диетические рекомендации, направленные на полное исключение лактозы из рациона питания. Пациентка придерживается диеты, жалоб не предъявляет, отмечает существенное повышение качества жизни, продолжает обучение.

История №2

Пациент Б, 26 лет, обратился в ПолиКлинику ЭКСПРЕТ с жалобами на поносы, общую слабость. До этого неоднократно обращался к гастроэнтерологам по месту жительства и получал лечение по поводу синдрома раздраженного кишечника без значимого эффекта.

При подробном сборе анамнеза врачом гастроэнтерологом ПолиКлиники ЭКСПЕРТ было выявлено, что с детства наблюдалось волнообразное течение кишечных расстройств, но углубленного обследования не проводилось. В последнее время отмечает, что наиболее выраженная симптоматика отмечается после употребления молочных продуктов.

Было назначено обследование для уточнения характера изменений в тонкой кишке, в том числе и наследственной группы заболеваний, с учетом того, что лактазная недостаточность, которую описывал пациент обусловлена нарушением функции прежде всего тонкой кишки. В процессе обследования у пациента была выявлена целиакия (глютеновая энтеропатия) — многофактороное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен.

Была назначена безглютеновая диета с ограничением продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, были назначены препараты закрепляющего действия и средства, нормализующие микрофлору кишечника. На фоне проводимой терапии в течение 1 года наблюдалась значимая положительная динамика с уменьшением симптоматики. Пациент продолжает лечение. Таким образом, выявленный врачом гастроэнтерологом клинический синдром непереносимости молока позволил поставить правильный первичный диагноз.

Запишитесь на приём

Врачи

гастроэнтеролог Соколова Ксения

Врач гастроэнтеролог,
терапевт 

гастроэнтеролог гепатолог Марченко НВ

Врач гастроэнтеролог-гепатолог,
к.м.н. 

гастроэнтеролог Харитонов ВЗК

Врач гастроэнтеролог, к.м.н.

Все акции

ФиброМакс сдать анализ
ФиброМакс - комплексный анализ крови - назначается пациентам с заболеваниями печени. Фибромакс определяет степерь повреждения печени:
ФГДС с тестом на хеликобактер
ФГДС - это самый надежный метод обследования при подозрении на такие заболевания желудка и кишечника, как гастрит, атрофия слизистой, язвенная болезнь и другие.
Задайте свой вопрос

Вертикальные вкладки

Задать вопрос врачу

Вертикальные вкладки

Запишитесь прямо сейчас! При первом обращении мы дарим скидку 10%.


Записаться

Телефон +7 (812) 426-15-48