Язвенная болезнь - это группа хронических заболеваний, которые проявляются сменой периодов обострения и ремиссии. Отмечается воспалительный процесс и образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки (ДПК). Как правило, язвенная болезнь носит сезонный характер, период обострения заболевания отмечается в весеннее и осеннее времена года.

Язвенная болезнь достаточно распространена в современном мире. В индустриально-развитых странах встречается 8-10% населения, которые страдают данным недугом. В России за последние 10 лет заболеваемость по язвенной болезни выросла на 38%. Важно заметить, что язвенная болезнь желудка отмечается в популяции старше 40 лет, а язва двенадцатиперстной кишки чаще всего выявляется до 40 лет. Что касается половой принадлежности, то чаще болеют мужчины, чем женщины. Соотношение между женщинами и мужчинами при язве желудка составляет 1:2, а при язве двенадцатиперстной кишки 1:4.

Причины язвенной болезни

Причинными факторами, вызывающие образование язв, являются:

  • инфицированность Хеликобактер пилори
  • термически, механически, химически «грубая пища», нерегулярное, питание всухомятку
  • наследственность
  • курение, употребление алкоголя, различных наркотиков
  • прием ульцерогенных препаратов
  • стрессы

В основе возникновения язвенной болезни лежит нарушение баланса защитных и повреждающих факторов в зоне желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защитные факторы:

  • защитный барьер из слизи
  • адекватное кровообращение
  • восстановительная способность клеток желудка
  • синтез веществ, которые подавляют и тормозят повреждающие факторы

Повреждающие факторы:

  • гиперпродукция соляной кислоты и фермента-пепсина
  • инфицированность слизистой оболочки Хеликобактер пилори
  • воздействие на слизистую желудка и ДПК желчи, панкреатического сока
  • табакокурение, алкоголь
  • некоторые медикаментозные препараты
  • наследственность

Симптомы язвенной болезни

Болевой синдром

  • Язва тела желудка - боль появляется через 1/2ч-1ч после употребления пищи, продолжаются 1-2 часа, а затем стихают. Боли возникают в эпигастральной (подложечной) области и слева.
  • Язвы антрального отдела, привратника желудка, а также луковицы ДПК - появляются голодные, ночные, поздние боли. Поздние боли появляются через 2-3 часа после приема пищи. «Голодные» боли – возникают натощак, стихают после употребления небольшого количества пищи. Ночные боли возникают в ранние утренние часы (2-4 ч). Чаще боль возникает в эпигастральной (подложечной) области, справа.
  • Язвы кардиального отдела желудка - боль возникает через 10-15 минут или сразу после приема пищи и беспокоит непосредственно в подложечной области.

Диспепсия желудка

  • При язвах желудка: изжога, отрыжка кислым, тошнота, отказ от приема пищи.
  • При язвах двенадцатиперстной кишки (ДПК): отрыжка, изжога, тошнота реже, рвота кислым.

Кишечная диспепсия

  • при язвах желудка: склонность к диарее
  • при язвах ДПК: склонность к запорам

Астено-вегетативные проявления

  • Появляется при любых локализаций язв: снижение работоспособности, слабость, раздражительность, утомляемость.

Тест риска возникновения язвенной болезни

Потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы. Постарайтесь быть честными. Отвечайте на вопросы: «да» или «нет».

  1. Есть ли у Вас и/или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  2. У кого-то из ваших родственников обнаруживали Хеликобактер пилори?
  3. Вы курите?
  4. Вы соблюдаете режим питания?
  5. Вас беспокоит изжога, отрыжка кислым, отвращение от еды?
  6. Замечали ли Вы снижение массы тела в последнее время?
  7. Беспокоит ли вас дискомфорт или боль в желудке?
  8. Замечали ли Вы, что ночью просыпаетесь от того, что болит желудок?
  9. У Вас I группа крови?
  10. Часто ли Вы принимаете обезболивающие препараты?
  11. Часто ли Вы находитесь в стрессовых ситуациях?
  12. Часто ли Вы посещаете места общего питания (фаст-фуд, столовая, кафе, ресторан)?

Результаты теста: Если вы ответили «ДА» хотя бы на 2-3 вопроса, вы подвержены риску заболеваемости по язвенной болезни. Если вы хотите предотвратить прогрессирование заболевания и снизить риск осложнений и инвалидизации, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу. Помните, что язвенная болезнь может протекать бессимптомно, как у вас, так и у ваших близких. Прислушайтесь к своему организму, попробуйте проанализировать ваш быт, привычки, питание, а также уровень здоровья в семье. На все возникшие вопросы сможет ответить специалист Клиники ЭКСПЕРТ.

Диагностика язвенной болезни

На первом этапе диагностики врач проводит сбор жалоб и тщательный объективный осмотр. Затем, учитывая все риски заболевания, сопутствующую патологию, врач составляет план индивидуальной диагностики, в который входят лабораторные и инструментальные методы обследования. На сегодняшний день существует множество биохимических показателей, которые помогают не только в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и в своевременном выявлении возможных осложнений.

Начать обследование также можно с базового скрининга на заболевания желудка.

Прогноз

В случае своевременной диагностики и адекваного комплесного лечения и отсутствия осложнений — прогноз благоприятный.

К сожалению, при несвоевременном обращении к эксперту-гастроэнтерологу в некоторых случаях происходит прогрессирование состояния с возникновением тяжелых жизни угрожающих осложнений, приводящих к инвалидизации, а иногда и к летальному исходу.

Если вовремя не обнаружить язвенную болезнь, то могут развиться следующие серьезные осложнения:

  • Кровотечение – достаточно часто встречающееся осложнение язвенной болезни (10-15% ). Язвы дуоденального отдела кровоточат чаще, чем желудочные. Яркая симптоматика кровотечения проявляется в период обострения язвенной болезни и является весьма многоликой. Характерные признаки: кровавая рвота, черный – дегтеобразный стул, постоянная слабость, головокружение, снижается артериальное давление, увеличивается частота пульса. Нужно экстренно обратиться к врачу, так как это состояние урожает жизни человека.
  • Прободение (перфорация) язвы бывает в 5-20% случаев. У мужчин встречается в 10-20 раз чаще , чем у женщин. Пациент чувствует «кинжальную», острую боль в области желудка, принимает вынужденное положение(на правом боку или спине, колени приведены к животу). Самочувствие постепенно ухудшается, появляется бледность кожи и слизистых, снижение частоты пульса (брадикардия). Важно отметить и то, что у больных старческого возраста перфорация может протекать без видимых симптомов и без выраженной боли.
  • Пенетрация – состояние, когда язва распространяется за границы желудка и ДПК. Наблюдается в 15% случаев. При данном состоянии появляется боль в желудке, при приеме пищи. Также боль может отдавать в спину, в правое подреберье, может носить опоясывающий характер. Локализация боли определяется глубиной повреждения и органом, который вовлечен в процесс.
  • Стеноз привратника – у 6-15% больных язвенной болезнью. Клиническая картина зависит от степени выраженности сужения привратника. Появляется тяжесть в желудке после еды, рвота, которая приносит облегчение, периодически возникает отрыжка кислым. При ухудшении состояния появляется дискомфорт и чувство распирания в желудке после употребления небольшого количества пищи, отрыжка тухлым яйцом. Улучшить состояние может только правильное противоязвенное лечение.
  • Малигнизация – язва желудка может трансформироваться в злокачественную опухоль. Частота малигнизация колеблется 1 - 38%. У людей старше 60 лет, риск перехода язвенной болезни в рак желудка в 1,4-2 раза чаще, чем у молодых. Клинические проявления колеблются от латентного (скрытого) течения до ярких симптомов болезни. Именно поэтому если вы заподозрили у себя даже минимальные признаки заболевания желудка, обратитесь к врачу-эксперту, чтобы своевременно выявить риски осложнений, повысить качество жизни и избежать летальных исходов.

Лечение

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, с учетом этиологического фактора заболевания. В зависимости от области, глубины поражения и сопутствующих осложнений выделяют консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, основываясь на этиологических факторах и сопутствующей патологии. Врач, приступая к медикаментозному лечению пациента, должен проследить и за тем, какие препараты больной использует в повседневной жизни. Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ всегда подбирают эффективную терапию, учитывая индивидуальную чувствительность и особенность каждого пациента, используют препараты нового уровня и поколения.

Профилактика и рекомендации

Необходимо исключить те факторы, которые приводят к развитию язвенной болезни и отслеживать состояние здоровья при наличии наследственной предрасположенности, даже если вас ничего не беспокоит.

Факторы риска развития язвенной болезни:

  • инфицированность Хеликобактер пилори
  • наследственная предрасположенность
  • группа крови I (0)
  • вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя и его суррогатов)
  • повышенная кислотность желудка
  • нарушение условий труда и отдыха, частые стрессы
  • прием ульцерогенных лекарственных препаратов (гормоны, ибупрофен, найз, нурофен, диклофенак и другие)
  • несоблюдение режима приема пищи
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит)
  • хроническая Обструктивная Болезнь Легких, системные заболевания, хроническая почечная недостаточность.

Часто задаваемые вопросы

Может ли язвенная болезнь передаваться по наследству?

Сама язва не может, но факторы риска ее развития — безусловно.

Можно ли заразиться язвенной болезнью?

В случае инфицирования хеликобактером риск развития язвенной болезни преимущественно 12-перстной кишки и антрального отдела желудка существенно выше.

Может ли язва перерасти в рак?

В случае длительно текущего воспалительного процесса может развиться метаплазия — изменение типичной структуры клеток слизистой оболочки желудка и реже — 12-перстной кишки, что существенно повышает риск озлокачествления.

Можно ли вылечить язву?

Неосложненная язва рубцуется сама, а заболевание «язвенная болезнь» и процесс язвообразования вылечивается при установлении причины (хеликобактер, забросы желчи, лекарственно-индуцированные воздействия, эндокринные заболевания и пр.) и ее устранении.

Можно ли лечить язвенную болезнь без антибиотиков?

Если язвенная болезнь не обусловлена бактерией НР — безусловно, в случае НР-ассоциированного заболевания — курс антибактериальной терапии обязателен.

Истории болезни

История №1

При обращении в Клинику ЭКСПЕРТ пациент Е., 32 л., жаловался на ноющие, режущие боли в эпигастральной области через 1,5 ч после еды, часто по ночам, натощак, изжогу, отрыжку кислым, запоры, слабость, утомляемость.

В течение 5 лет, осенью, отмечал появление ноющих болей в эпигастрии, изжогу. Самостоятельно принимает маалокс. 4 года назад проводилась 7-дневная эрадикационная терапия с применением амоксициллина и кларитромицина. Контроля после лечения не проводилось. Из анамнеза жизни: питается нерегулярно, работа связана с частыми командировками, курит.

Пациенту назначено обследование (исследование крови; УЗИ логанов брюшной полости, ФГДС + НР- тест и др.) в результате которого был поставлен диагноз: Язвенная болезнь. Язва 12-перстной кишки, обострение. НР (+). Рубцовая деформация луковицы 12- перстной кишки. Дополнительно был назначен С13-углеродный дахытельный тест на НР, который показал высокую обсемененность НР. Было назначено комплексное лечение, направленное на устранение действующего фактора — НР. При контрольном осмотре и обследовании жалоб пациент не предъявлял, а при эндоксопическом исследовании была выявлена существенная положительная динамика. НР — не обнаружен. В дальнейшем пациент 1 раз в 6 месяцев проходит профилактическое обследование. За последние 2 года после проведенного лечения обострений не наблюдалось.

История №2.

Пациент С., 49л., обратился в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на на ноющие боли в эпигастральной области (больше слева), через 20 мин. после еды, отрыжку кислым, изжогу, уменьшающиеся после приема альмагеля. Год назад отмечались подобные жалобы после погрешностей в диете, самостоятельно принимал маалокс, фамотидин.

При лабораторно-инструментальном обследовании выявлена язва тела желудка. Пациенту было назначено лечение, включающее диетические рекомендации и лекарственная терапия, направленная на защиту, восстановление и уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка. Жалобы купировались. Пациент продолжает лечение и наблюдение в Клинике ЭКСПЕРТ.