Поделитесь с друзьями

Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз – на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.

Вино - напиток богов

Содержание

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.
 

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder's bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
 

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Как защитить печень?

Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.

Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

Кому довериться?

  • Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
  • Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

  • Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день - именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

Вместо резюме

В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.

Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.

Автор статьи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент