Врачи
Кислота, образующаяся в желудке, необходима для переваривания пищи, для усвоения железа, кальция, витамина В12 и некоторых лекарственных препаратов (например, тироксина и кетоконазола). Благодаря высокой кислотности желудочного сока уничтожаются проглоченные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы. Таким образом предотвращается развитие инфекции, избыточный рост бактерий в тонкой кишке.
Однако чрезмерно высокие уровни секреции кислоты представляют опасность для целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому секреция желудочной кислоты должна точно регулироваться и вырабатываться в соответствии с потребностями.
Кислоту производят париетальные клетки желудка. Их работу жестко контролируют многочисленные механизмы, включая блуждающий нерв, гастрин, гистамин, грелин, соматостатин, глюкагоноподобный пептид. Благодаря всем эти механизмам (часть из которых до сих пор до конца не изучена) обеспечивается правильная секреция соляной кислоты.
Про сниженную кислотность желудка мы писали в предыдущей статье: https://expert-clinica.ru/blog/ponizhennaya-kislotnost-zheludka
Сейчас же речь пойдет о повышенной кислотности желудка.
Существует несколько причин повышения кислотности желудка:
- Самая существенная и опасная причина - это опухоль, производящая гастрин в огромных количествах. Гастрин является главным стимулятором секреции соляной кислоты, поэтому ее выработка увеличивается во много раз.
- Инфекция Хеликобактер Пилори. У части пациентов, инфицированных этой бактерией, повышается секреция соляной кислоты.
- Приём обезболивающих препаратов, аспирина. Эти препараты снижают выработку бикарбонатов — бикарбонаты ощелачивают (делают менее кислым) содержимое в выходном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке.
- Усиление выработки соляной кислоты по неустановленным причинам (вероятно, врожденным). Как мы уже разобрали, процесс регуляции ее образования сложен, на каком этапе происходит «поломка» — не известно, данные литературы на эту тему скудны и очень устарели. Как правило, повышение это не столь существенно и если пациента это никак не беспокоит, то диагностики и лечения данная ситуация не требует.
Итак, чем же опасна повышенная кислотность желудка и зачем нам вообще эта информация?
Проявления повышенной кислотности желудка могут быть следующие:
- Изжога. Однако нужно понимать, что в большинстве случаев изжога возникает из-за чрезмерно частого и длительного заброса желудочной кислоты в пищевод. Механизм здесь многокомпонентный и зачастую проблема не столько в уровне кислотности, сколько в самом факте попадания содержимого желудка в пищевод. Даже если уровень кислотности желудка в норме, то и этого достаточно для того, чтобы «обжечь» пищевод. При изжоге не рекомендуется определять уровень кислотности в желудке, так как на тактику лечения эта информация не повлияет (не путать с определением кислотности в ПИЩЕВОДЕ, что в определённых случаях необходимо для выбора метода лечения!).
- Образование язв в желудке.
В 1910 году была признана концепция: “Нет кислоты — нет язвы”. В 1984 году, после открытия роли H. pylori, концепция была кардинально изменена: “Нет H. pylori — нет язвы”.
Да, если секреция соляной кислоты повышена во много раз (как при гастрономе — синдроме Золингера—Эллисона), то язвы действительно образуются в желудке и двенадцатиперстной кишке, и даже могут быть в пищеводе и начальном отделе тощей кишки).
Если же образование желудочного сока повышено не так значительно как при синдроме Золингера-Эллисона, то, как правило, одной кислоты для образования язв не достаточно — необходимо наличие инфекции Хеликобактер Пилори и/или приём обезболивающих препаратов, аспирина.
При язве в стандарты входит диагностика и лечения Хеликобактера (около 90% всех язв связанно именно с ним), определение уровня гастрина (только при подозрении на гастриному) и отмена обезболивающих препаратов/аспирина, если пациент их принимал (при невозможности отмены, назначаются препараты для защиты желудка). В стандарты не входит определение уровня кислотности, так как умеренное ее повышение на тактику лечения не повлияет (исключением может быть подозрение на отсутствие или резкое снижение выработки соляной кислоты желудком — здесь определение кислотности может быть полезно и повлияет на тактику лечения).
- Боли в эпигастрии, не связанные с образованием язв. Диагноз звучит как функциональная диспепсия (ранее - хронический гастрит). Да, действительно, примерно у 20-25% пациентов с функциональной диспепсией выявляется повышенная кислотность желудочного сока. Однако пациентам с диспепсией в большинстве случаев помогает лечением препаратами, снижающими кислотность, вне зависимости от того была она изначально повышена или нет (нет точной корреляции между уровнем ответа на лечение и уровнем кислотности до лечения), поэтому большого смысла в ее определении нет. И если симптомы будут устранены, то дальше снижать кислотность бессмысленно и не безопасно.
Обобщим вышесказанное: обычно нам не слишком уж важна информация о том, что кислотность у пациента повышена (за исключением гастриномы, а это большая редкость), так как на тактику лечения это не повлияет:
— есть язва - лечим Хеликобактер
— есть боли без язвы - лечимся по протоколу диспепсии
— есть изжога - модифицируем диету и вес, лечимся препаратами, снижающими кислотность (даже если она в норме)
В клинической практике для диагностики уровня кислотности обычно используется анализ крови «Гастропанель», в редких случаях (обычно в рамках клинических исследований) применяется рН-метрия желудка.
В большинстве случаев уровень секреции кислоты определяется если есть подозрения на снижение уровня ее продукции, причиной которой является атрофия желудка. Это действительно имеет значение для выбора тактики лечения и наблюдения пациента. Поэтому в западных странах анализ крови «Гастропанель» используется повсеместно и проводится врачами общей практики для решения вопроса о необходимости дальнейшей ФГДС и консультации гастроэнтеролога. Решающим является наличие признаков инфекции Хеликобактер Пилори (анализ входит в Гастропанель), признаков атрофии, признаков гастриномы.
Если у человека присутствуют симптомы функциональной диспепсии (боль, жжение, чувство переполнения и тяжести в эпигастрии) и изжоги, то действительно у него возникает субъективное ощущение, что «кислоты вырабатывается слишком много» и отчасти это может быть правдой (но как мы разобрали ранее — возможно дело не только в излишней кислоте или совсем даже не в ней), поэтому диета может иметь положительный эффект. Ни для кого не секрет, что определенная пища стимулирует выработку соляной кислоты сильнее. Поэтому первым делом при вышеописанных симптомах стоит пересмотреть пищевые привычки — питаться регулярно, постараться ограничить в рационе слишком кислые, острые, копченые, жаренные продукты, а также кофе, алкоголь и фаст-фуд. Но помним, что еда должна быть вкусной и питательной — питаться одной куриной грудкой с гречей тоже не выход. Слишком жесткие диеты могут принести больше вреда, чем пользы и усугубить ситуацию.
Если изменение рациона не помогает, то обязательно нужно обратиться к врачу для получения адекватного обследования и лечения.