Поделитесь с друзьями

Как ХРАНИТЬ?

  1. Температурный режим. Правило: морозильная камера настроена на -18 и ниже, холодильная камера на +4 и ниже. От +4 до +60 самая оптимальная температура для размножения патогенных микроорганизмов.
  2. «Горячее блюдо» необходимо охлаждать (оставив на выключенной на плите или на столе) до +60, это безопасно. Как температура становится ниже +60гр, то патогены, которые могли в него попасть, начнут себя чувствовать вольготно, поэтому необходимо его убирать в холодильную камеру.
  3. Скоропортящиеся продукты могут храниться при комнатной температуре не более 2 часов (забыли банку со сметаной на столе? Или сыр на тарелке? А может салат дожидается Вас уже несколько часов?-стоит задуматься об их безопасности). Если в комнате температура выше +32 (во время пикника, на детском празднике, торжестве), то не более 1 часа!
  4. Приготовленная еда может храниться в холодильнике 3-5 дней. Более детально можно посмотреть в таблице. Если Вы понимаете, что за указанный срок Вы не съедите какое-либо блюдо-уберите в морозильную камеру (в ней они могут храниться до 6 месяцев и дольше, более точную информацию смотрите в таблице). Замораживать можно и нужно абсолютно ВСЕ. И супы, и рагу, и хлеб. После разморозки – вкус продукта никак не пострадает. А вот наладить вопрос с планированием рациона за счет домашних блюд можно очень легко. После размораживания необходимо довести блюдо (разогреть) до температуры +74гр и выше.
  5. Хранение в холодильнике по правилу товарного соседства. Для сырых животных продуктов – отдельная полка. Для готовой еды, молочной продукции, фруктов/овощей – другая.
  6. Яйца необходимо хранить в коробке/упаковке на полке с сырыми животными продуктами. НЕ на дверце. Это обусловлено тем, что при постоянном открывании холодильника-температура на дверце намного выше +4гр. НО если Ваш «холодный помощник» оборудован функцией поддержания заданной температуры и на дверце– храните.
  7. В холодильнике должно быть место для циркуляции воздуха. Забивать «под завязку» - не стоит. Если при открывании дверцы холодильника из него «плохо пахнет», глаз цепляется за продукты далеко не товарного вида, общий вид далек от эстетического, то вероятнее всего Вы откажетесь что-то оттуда брать, закажете пиццу или роллы, и снова не уложитесь в суточный калораж.
  8. Размораживание необходимо производить либо в микроволновке на режиме «defrost», либо в холодильной камере, либо в ванне/раковине со льдом, который необходимо менять каждые 30 мин. При комнатной температуре размораживать нельзя-через определенное время какие-то части продукты приобретут комнатную температуру (помним про окно в 2 часа), в них могут размножиться патогенные бактерии, и употреблять этот продукт уже нельзя.
  9. Чтобы разгрузить холодильник, стоит провести ревизию и часть перенести в кладовку или шкафчик (где темно и сухо). Это: консервы, крупы, макароны, мука, растительные масла, орехи/семена, сухофрукты. Главное условие: отсутствие попадания прямых солнечных лучей (от них часть жирорастворимых витаминов может разрушиться, орехи и масла могут прогоркнуть. Орехи и масла лучше хранить и в темной банке, и в темном месте).
  10. Муку и крупу лучше хранить в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышкой, чтобы снизить вероятность заражения бабочками-вредителями.
  11. Овощи и фрукты (манго, авокадо, зеленые бананы) могут дозревать в темной кладовке, особенно по соседству с бананом (этот фрукт выделяет этилен, который способствует созреванию любых плодов).

И самый острый вопрос, что же делать с яйцами (мыть или не мыть), как лучше съесть и сколько- в следующей публикации.

Автор статьи

Евдокименко Виктория Валентиновна
Врач – гастроэнтеролог, диетолог, гепатолог, терапевт.