Поделитесь с друзьями

Беременность - волшебное время для женщины, но оно может быть омрачено задержкой стула. Если у вас не было стула 3 дня и более, можно говорить о запоре. 

Запоры у беременных являются одним из самых распространенных нарушений функции кишечника в период беременности. Распространенность запоров в период беременности составляет 11-38%, по данным других авторов до 60 % случаев. Запоры могут впервые возникать в период беременности, а при наличии таких симптомов до беременности могут усиливаться и носить более стойкий характер. 

Высокая частота запоров у беременных связана с рядом причин: 

  1. Гормональные изменения: повышение уровней эстрогенов и прогестерона особенно в первом триместре беременности приводит к изменению работы органов не только со стороны репродуктивной системы, но влияет также на функцию органов пищеварения. В частности, повышение уровня прогестерона с ранних сроков беременности оказывает релаксирующее действие на гладкую мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к снижению моторной функции кишечника. Следует также отметить, что матка и кишечник имеют общие пути иннервации. Патологические процессы в кишечнике (ускорение или замедление моторики, метеоризм, спазмы приводят к возникновению висцеро-висцеральных рефлексов «кишечник-матка», что приводит к повышению тонуса мышечного слоя матки).
  2. Происходит нарушение пространственных взаимоотношений между органами брюшной полости, повышение внутрибрюшного давления, давление на кишечник увеличенной маткой.
  3. Патология аноректальной области часто сопровождают беременных (геморрой, анальная трещина).
  4. Снижение физической активности во время беременности.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов, применяемых во время беременности, иногда приводят к запорам (Папаверин, Дротаверин, препараты железа, антациды, блокаторы кальциевых каналов - Нифедипин, Гинипрал). 

Во время беременности запоры чаще носят функциональный характер.

Как определить наличие такого состояния:

  1. Частота дефекаций менее 3-х в неделю.
  2. Консистенция стула - твердый, фрагментированный, занимающий более 25 % акта дефекации (смотри схему).
  3. Длительное натуживание (затруднение при акте дефекации), которое занимает более чем 25 % актов дефекации.
  4. Ощущение неполного опорожнения кишечника или ощущение аноректального препятствия более чем 25 % актов дефекации.

Необходимость использовать мануальные способы эвакуации содержимого (например, поддержка тазового дна, эвакуация с помощью пальцев)

ВАЖНО!

К «симптомам тревоги» относятся:

  • анемия (определяется по анализам крови)
  • кровь в кале (вы можете увидеть самостоятельно)
  • постоянные боли в животе
  • лихорадка, лейкоцитоз
  • снижение веса

В этих случаях нужно исключать органические причины запоров.

Какие методы диагностики доступны во время беременности?

УЗИ органов брюшной полости и кишечника являются неинвазивным методом, безопасно для матери и плода, может дать ответ об активности заболевания и протяженности поражений.

Такие инвазивные методы, как колоноскопия, ЭГДС, сигмоскопия возможны к применению, однако следует оценить все факторы риска, определить строгие показания к их использованию.

Лучевые методы диагностики во время беременности могут проводиться при наличии строгих показаний.

МРТ (магнитная резонансная томография) не связана с ионизирующим излучением и может использоваться во время беременности. Применение МР-контрастных препаратов противопоказано из-за тератогенного действия входящего в их состав гадолиния. 

Лечение запоров у беременных включает 2 этапа:

1 этап - Немедикаментозные методы  

  1. Коррекция рациона питания (включение в рацион продуктов, богатыми пищевыми волокнами- фрукты, в частности киви оказывает хороший послабляющий эффект, овощи, цельнозерновой хлеб, растительные масла) и питьевого режима (1,5-2 литра в сутки)
  2. Коррекция двигательной активности.
  3. Ограничить или изменить режим приема препаратов, потенциально способствующих развитию запора

2 этап - Лекарственная терапия назначается при неэффективности немедикаментозных методов коррекции. 

Прежде чем говорить какие препараты возможны к применению, обсудим негативные эффекты некоторых групп слабительных препаратов, которые не используются для лечения запоров во время беременности: 

Касторовое масло стимулирует родовую деятельность, его применение было также ассоциировано с риском развития разрывов матки.

Использование минеральных масел, в том числе вазелинового масла следует избегать, так как они могут ухудшать всасывание жирорастворимых витаминов, приводить к коагулопатии и кровотечениям у новорожденных.

Бисакодил, препараты сены могут повышать тонус и сократительную активность миометрия, поэтому допустимо только кратковременное применение.

Длительное применение солевых осмотрических слабительных может приводить к электролитным нарушениям.

Какие препараты приемлемы для длительного использования у беременных?

Согласно классификации FDA к ним относятся:

Пищевые волокна (фрукты, овощи, отруби, псиллиум). Однако псиллиум использовать с пометкой при отсутствии индивидуальной непереносимости - аллергии, так как ранее были зарегистрированы случаи аллергических реакций. 

Осмотические слабительные. К ним относятся полиэтиленгликоль (категория С) и лактулоза (категория В). Кроме слабительного эффекта лактулоза обладает пребиотическим действием. В начале применения лактулозы возможно развитие метеоризма, который купируется к 3-5 дню приема препарата, а также при коррекции его дозировки. Оба препарата возможны к применению в период беременности и лактации.

Эпизодически возможны к применению микроклизмы, содержащие натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат.

Не стоит заниматься самолечением, рекомендовано обратиться к специалисту. И помнить, что профилактика запоров всегда лучше, чем борьба с ними.

Врачи

Гулова Лейли Юрьевна
Врач – гастроэнтеролог, терапевт