Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - это заболевание, проявляющее себя нарушением менструального цикла (чаще хронической ановуляцией, т.е. отсутствием овуляции) и повышением уровня мужских гормонов в крови (гиперандрогенемией).

СПЯ – одна из наиболее частых причин нарушения менструальной и генеративной функции. Встречается примерно у 11% женщин репродуктивного возраста, а у женщин с гирсутизмом (избыточным ростом волос) - 65%-70%. Поликистоз яичников значительно увеличивает риск эндокринного бесплодия.

Симптомы СПЯ

Чаще всего женщины жалуются на:

  • нарушение менструального цикла в виде редких менструаций (чаще с возраста первой менструации)
  • бесплодие (у 80% женщин)
  • усиление роста волос по мужскому типу (андрогензависимые дерматопатии отмечает 85% больных)
  • примерно у 40% пациенток встречатся избыток массы тела
  • примерно у 40% пациенток нарушается углеводный обмен.

Диагностика СПЯ

Диагностика поликистоза яичников основывается на сочетании анамнестических, лабораторных и УЗИ данных.

СПЯ является диагнозом исключения и должен быть дифференцирован с другими заболеваниями, приводящими к похожим проявлениям, таким как надпочечниковая гиперандрогенемия, вторичный поликистоз, аутоиммунный оофорит, гиперпролактинемическая недостаточность функции яичников и др.

Лечение

Лечения СПЯ зависит от репродуктивных планов и возраста женщины, индекса массы тела и сопутствующей патологии.

При избытке массы тела рекомендуется снижение веса и нормализация метаболических нарушений. Для лечения бесплодия используются различные схемы индукции овуляции после соответствующей подготовки. При неэффективности медикаментозной терапии предлагаются методы ОВРТ и оперативное лечение. Для профилактики гиперпластических процессов предлагаются определенные варианты гормональной терапии.

Существуют определенные схемы лечения гирсутизма.

Прогноз

При правильном лечении и наблюдении женщин с  поликистозом яичников происходит восстановление регулярной менструальной функции, компенсация проявлений гирсутизма, снижение веса. Восстановление фертильности отмечается приблизительно у 70% (по данным некоторых исследований - до 90%) женщин с СПЯ.

С возрастом происходит нивелирование симптомов СПЯ, и женщинам старшей возрастной группы требуется контрацепция.

Если не обращаться к гинекологу по поводу нарушения менструального цикла и возможного поликистоза яичников, то возможные отдаленные последствия: у женщин с СПЯ значительно чаще встречается гипертоническая болезнь, увеличен риск инфаркта миокарда, риск развития сахарного диабета 2 типа, рака эндометрия.

Рекомендации

Женщины с СПЯ должны находится под наблюдением гинеколога-эндокринолога. Таким пациенткам необходимо следить за массой тела.
Рекомендуется проводить гормональное обследование 1 раз в 3-5 лет, при наличии факторов риска - чаще, а также следить за состоянием жирового обмена и толщиной эндометрия при помощи ультразвуковой диагностики.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли полностью вылечится от СПЯ?

На сегодняшнем этапе можно компенсировать симптоматику, с большой вероятностью восстановить фертильность, предотвратить развитие негативных последствий.

Насколько вероятно самостоятельное наступление беременности?

Если у женщины есть стойкое отсутствие овуляции, то спонтанное наступление беременности практически невозможно. Однако при правильном лечении таких пациенток, вероятность беременности высокая (70-90%).

Истории лечения

История №1

Пациентка Е.А., 24 года, обратилась по поводу бесплодия в течение 2 лет. 

Из анамнеза известно: с 13 лет менструации были нерегулярными, с циклом в 30-60-90 дней. Пациента была обеспокоена ростом волос по мужскому типу, а также высыпаниями на лице и спине, с которыми косметологические средства не справлялись. Последние 2 года пациентка в браке, есть желание завести ребенка. В возрасте 22 лет после задержки менструации произошло маточное кровотечение, закончившееся выскабливанием полости матки.

Пациентке проведено соответствующее обследование, в результате которого выявлено подвешенное соотношение ЛГ\ФСГ (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов), гиперандрогенемия яичникового происхождения, хроническая ановуляция и характерная УЗИ-картина органов малого таза. 

На основании полученных данных установлен диагноз - сидром поликистозных яичников (СПЯ). Врач рекомендовал курс подготовки к стимуляции овуляции на 3 месяца с целью уменьшения объема яичников и снижения количества антральных фолликулов. За это время проведена проверка проходимости маточных труб методом гистеросальпингографии - трубы проходимы. Также было проведено обследование мужа пациентке. По данным спермограммы - сперма фертильна. 

Пациентке проведено 3 курса стимуляции овуляции. На 3 цикле наступила маточная беременность, окончившаяся рождением здорового ребенка. Кормила грудью в течение 1 года. После окончания лактации самостоятельно наступила вторая беременность, закончившаяся срочными родами. Кормила грудью в течение 10 месяцев. По окончании лактации пациентка начала прием оральных котрацептивов.

Своевременное обращение к врачу гинекологу помогло пациентке родить двух здоровых детей, отрегулировать менструальный цикл и решить проблему избыточного роста волос (гиперандрогенемии).