Пациентка М.Г., 25 лет обратилась по поводу лечения зуба 3.7. Ранее, в других клиниках, пациентке было отказано в лечении.

Ситуация «До»

Объективно: Зуб 3.7 сероватого цвета, под пломбой. Из анамнеза выяснено, что зуб ранее был лечен по поводу пульпита. Пальпация подчелюстных лимфатических узлов умеренно болезненна. Переходная складка в области обследуемого зуба в норме, сравнительная горизонтальная и вертикальная перкуссия безболезненны. Реакция на температурные раздражители отсутствует.

При проведении рентгенологического исследования обнаружено, что корневые каналы  запломбированы до верхушки. В области верхушки корня зуба 3.7 отмечается очаг деструкции костной ткани с четкими контурами 9 мм.

На КТ четко видны 3 канала.

Диагноз: хронический апикальный периодонтит (К04.5) зуба 3.7.

На срезе компьютерной томограммы, в проекции  корней, полость кисты граничит с нижнечелюстным нервом, костная перегородка отсутствует.

Лечение

После распломбировки, медикаментозной обработки, каналы были обработаны лазером.

До следующего визита, через 2 недели, в каналах оставлен АH Temp (кальцийсодержащий препарат) и герметичная временная пломба. Во 2 визит после медикаментозной обработки и повторной обработки лазером каналы были обтурированы. В 3 визит выполнена реставрация.

Результат

Размер очага деструкции после лечения через пол года значительно уменьшился.

Через пол года плотность кости в очаге деструкции 630 (HU).

Заживление очага деструкции хорошо видно и на ортопантомограмме.

В лечении принимали участие