Врачи

Поделитесь с друзьями

Мы привыкли относиться к остеопорозу как к «возрастзависимому» заболеванию, являющемуся уделом женщин старшего возраста. Это не так.

Остеопороз – универсальная болезнь, поражающая и мужчин, и женщин. Последних, несомненно, чаще, поэтому и укоренилось мнение, что остеопороз бывает только «постменопаузальным» и «у женщин».

К сожалению, остеопороз «не болит», а тихо прогрессирует вплоть до переломов костей. То есть наличие переломов костей - практически единственное (но какое неприятное!) проявление остеопороза. С этого момента пациенты начинают обследование и лечение, которое не всегда бывает простым.

Итак, если ничего не болит, то как понять, не развивается ли у вас остеопороз, стоит ли идти на прием к врачу эндокринологу и затевать обследование, не всегда ограничивающееся «одним анализом». Важно знать факторы риска, наличие которых может привести к остеопорозу:

  • Если у вас были переломы костей от минимальной травмы (спонтанные или при падении с высоты собственного роста, случайно обнаруженные при рентгенографии компрессионные переломы позвоночника)- вы в группе риска по развитию остеопороза.
  • Ваш возраст старше 65 лет - вы находитесь в группе риска.
  • В вашей семье есть больные остеопорозом (и необязательно этот диагноз должен стоять в амбулаторной карте). Если в семье есть родственники (мать, отец, родные сестры и братья), перенесшие переломы костей от минимальной травмы в возрасте после 45-50 лет – вы в группе риска по развитию остеопороза.
  • Вы имеете низкую массу тела (вот все эндокринологу не так: много весишь – плохо. Мало весишь – опять плохо!), ваш индекс массы тела (ИМТ) менее 20 кг/м2, или вес ниже 57 кг – вы в группе риска по развитию остеопороза и перелому шейки бедра.
  • У вас выявлен дефицит половых гормонов. Ранняя менопауза у женщин (40-45 лет), хирургическая менопауза (удаление матки и/или придатков), длительная аменорея (более года) у молодых пациенток, недостаток тестостерона у мужчин – предикторы остеопороза.
  • Злоупотребление алкоголем, курение - значимые факторы в развитии остеопороза.
  • Вы не любите молочные продукты (основной источник кальция). Низкое потребление кальция с пищей способствует развитию остеопороза. Организм человека не синтезирует кальций внутри организма. Мы всецело зависим от поступления этого минерала извне. И если этого элемента (крайне важного, участвующего во всех процессах жизнедеятельности – от свертывания крови до передачи нервного импульса) поступает недостаточно, он вымывается из костной ткани.
  • У вас есть хотя бы одно из хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматические заболевания, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания печени, состояния после резекции желудка, кишечника, заболевания эндокринной системы, заболевания почек, заболевания крови - вы в группе риска по развитию остеопороза.
  • Вы принимаете преднизолон или его аналоги, вынуждены принимать противосудорожные препараты, принимаете психотропные лекарственные средства.

По материалам «Клинических рекомендаций по остеопорозу» под ред. Проф. Лесняк, проф. Беневоленской, 2010 г.

Всем пациентам, имеющим факторы риска по развитию остеопороза, необходимо внимательное отношение к возможному развитию остеопороза, стремление к устранению факторов риска (тех, которые мы в силах устранить), обсуждению оптимального обследования и лечения.

Отдельно хочется сказать о роли эндокринологии в широко применяемой в современной стоматологической практике имплантации зубов. Для того, чтобы лечение было успешным и восстановленная улыбка радовала вас и окружающих долгие годы, целесообразно оценить факторы риска остеопороза, а может быть и пройти дообследование для уточнения состояния костной ткани.