Поделитесь с друзьями

Вот и наступил «сезон простуд». Конечно, при характерных симптомах стоит начать с посещения терапевта и сдачи основных анализов. Однако в аптеках выстроились очереди из тех, кто ищет «самые лучшие» витамины. Сегодня разобраться с этим вопросом и рассказать, о чем еще не забыть в сезон, когда вокруг вас стало в разы больше тех, кто чихает и кашляет. 

Спасет ли нас «волшебная таблетка» с 30 компонентами?

РАМН утверждает, что 80% из нас страдают от нехватки витаминов. Количество их в продуктах питания с каждым годом катастрофически снижается. 
Однако не стоит бездумно пить все витамины подряд. Не все они «одинаково полезны», как было в известной рекламе.

Исследования показали, что железо не усваивается вместе с кальцием. Передозировка витаминов А и D хуже, чем их дефицит. Витамины В могут вызвать аллергию. Бета-каротин и селен не защищают от рака. Большие дозы витамина С не защищают от простуды. Нужен разумный подход.

Если в продуктах есть нужные витамины, зачем таблетки?

Российская Академия Медицинских Наук провела исследования, как питаются россияне. Оказалось, что 8 из каждых 10 жителей РФ потребляют в 2 раза меньше овощей и фруктов, чем положено.

Можно конечно, попробовать компенсировать недостаток питанием. Однако, помните: продукты должны быть качественными. Лучше всего — выращенными без использования «химии». Так витамины в сочетании с другими полезными веществами усвоятся полностью.

Где «прячутся» витамины? «Явки и пароли»

  • Доступный источник витамина С — красный сладкий перец. В 100 г продукта содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить себя природным витамином, достаточно половины перца в день.
  • Витамины группы В найти просто. Если в вашем рационе есть цельнозерновые каши, яйца, кисломолочные продукты, листовые овощи, орехи, и ваш кишечник не доставляет вам беспокойств — витаминов группы В обычно хватает.
  • Витамин D — особенно нужен осенью, когда солнца не так много. Найдете его в морской рыбе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах.
  • «Рекордсмены» по железу — отнюдь не яблоки и морковь. А морепродукты, печень, шиповник.
  • Кальций — в полноценном рационе. Много природного кальция содержится в сливках, твердом сыре, сардинах в масле, семенах мака, кунжута. Старайтесь включать в рацион эти продукты, и дефицит кальция вам не грозит.

Какие витамины лучше? Каждому — свои

Потребность в витаминах и минеральных веществах зависит от многих факторов — возраста, того, делаете ли вы пробежки по утрам или предпочитаете «спорт» у телевизора, проводите большую часть дня сидя в офисе, или целый день на ногах. Поэтому, если вы:

  • активно занимаетесь спортом – нужен магний, витамины группы В, витамин D
  • беременны — необходима фолиевая кислота. Не переборщите с витамином А
  • ведете «офисный» образ жизни — принимайте омега-3 кислоты и витамины группы В
  • придерживаетесь диеты — не обойтись без железа, незаменимых аминокислот, омега-3, витамина В12
  • испытываете «классическое» осеннее настроение, хандрите, тяжело просыпаетесь утром — нужны магний, кальций и витамины В
  • не хотите подхватить вирус, чихать и кашлять — можно взять курсом на 3-4 недели поливитамины, в составе которых есть витамины группы В, С, D, кальций, магний, селен.

3 правила приема витаминов

1. Цена — не показатель. Надеяться, что повезет с качеством, исходя из принципа «чем дороже — тем качественнее и натуральнее», не приходится. 

Не выбирайте самые дорогие. Выбирайте качество:

  • упаковка таких витаминов защищена от детей
  • есть защита от подделок — на сайте производителя препарат можно проверить по уникальному коду
  • вместо «красяще-пахнущей химии» в препаратах использованы натуральные вещества, например, соки ягод
  • на упаковке указана доза в сравнении с дневной потребностью.

2. Смотрите на состав. Витамины, где смешано «все что угодно», пользы не принесут. Лучше выбирать те, в которых компоненты не «конкурируют» между собой. Обычно их принимают 2-3 раза в день.

3. Заболели — к врачу, а не за витаминами. Хроническая усталость, депрессия, проблемы с кожей и волосами не лечатся витаминами. Стоит пройти полноценное обследование и выяснить причину такого состояния.

Отдельно хотим сказать о вакцинации от гриппа: сделав ее сейчас, вы на целый год можете не опасаться, что коварный вирус «подстережет» в самый неудачный момент. Если не хотите страдать от гриппа и его осложнений, терять время и тратить средства на лечение, прививка от гриппа — разумный выход.

Не стоит сразу, как только опустился столбик термометра, бежать в «супермаркет витаминов». Именно в них сейчас превратились аптеки. Действуйте разумно — выбирайте правильные продукты, старайтесь меньше переживать, гуляйте, ложитесь спать вовремя, проходите профосмотры. Да, это не так легко, как съесть «чудо-таблетку». Нужны и время, и силы, и желание. Однако, такой подход оправдывает себя полностью.

Будьте внимательны — к себе и своим близким. А если нужна консультация, грамотный совет — не медлите с визитом: мы всегда рядом и готовы помочь.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент