Поделитесь с друзьями

В праздничные дни многие из нас собираются со своими семьями и друзьями, обмениваются подарками и, конечно, накрывают праздничный стол. Однако обилие калорийной пищи, салатов с майонезом, алкоголя и сладостей негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Поэтому Вашему вниманию мы предлагаем несколько несложных и вкусных блюд, одобренных врачами-гастроэнтерологами.

 

Салат с пекинской капустой - овощи - наше все!

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 1 вилок
  • свежий огурец - 2 шт.
  • вареные яйца - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 2 шт.
  • зеленый лук и укроп - небольшой пучок
  • любая зелень для украшения
  • соль - щепотка
  • йогурт для заправки

Все ингредиенты нарезать и перемешать.

Французский салат из сельдерея - эффектная подача и сплошная польза

Ингредиенты:

  • сельдерей - 2 клубня
  • петрушка - 1 пучок (50 г)
  • нежирная сметана (10%) - 1 ст. ложка
  • черный перец
  • горчица
  • салатные листья для оформления

Как готовить:

2 крупных клубня сельдерея вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови. Нарезать 50 г свежей зелени петрушки не очень мелко, смешать с тертым сельдереем. Приготовить заправку из 1 ст.л. нежирной (10%) сметаны, щепотки черного перца и 1 ч.л. горчицы. Заправить салат, выложить порционно на салатный лист на блюдо (1 лист – 1 порция).

Зеленый салат с картофелем и рукколой - все дело в заправке

Ингредиенты:

  • картофель (4 шт.)
  • яйцо (2 шт.)
  • красный лук (1 шт.)
  • несладкий йогурт (100 г)
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • молотый черный перец
  • салатные листья
  • шпинатные листья
  • руккола

Как готовить:

Сварить 4 небольших картофелины прямо в кожуре, затем аккуратно ее счистить, а картофель нарезать крупными ломтиками. Сварить 2 яйца, очистить от скорлупы и нарезать дольками. 1 луковицу, лучше сладкую (красную), нарезать очень тонкими полукольцами. Подготовить заправку: взбить 100 г домашнего йогурта с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока, добавить щепотку молотого черного перца. Убрать заправку в холодильник на 15-20 минут. Подготовить зелень для подачи салата: аккуратно порвать руками салатные и шпинатные листья (по 100 г ), смешать с небольшим пучком рукколы, листья которой должны остаться целенькими. Уложить зелень на блюдо, сверху поместить ломтики картофеля, колечки лука и нарезанные дольками вареные яйца. Заправка к этому салату подается отдельно.

Салат с лососиной, авокадо и рукколой

Ингредиенты:

  • руккола
  • авокадо
  • малосольная рыба (лосось)
  • лимонный сок
  • французская горчица
  • бальзамический уксус

Количество продуктов зависит от размера блюда.

Как готовить:

Рукколу промыть, выложить на бумажное полотенце для просушки. Авокадо очистить от кожуры и косточки. Малосоленую лососину отделить от кожи и всех косточек. Салат на блюдо укладывается слоями: сначала руккола, затем нарезанное на кусочки-полосочки авокадо (оно не должно сплошным слоем покрывать рукколу), лососину укладывают сверху. Ее можно нарезать тонкими широкими ломтями, красиво уложенными, или более мелко, неширокими полосками. Приготовить заправку: сок половинки лимона смешать с 1.5 ч.л. сахара, добавить французскую горчицу, и чуть-чуть малинового бальзамического уксуса. Все тщательно перемешать и готовой заправкой полить салат. Сверху салат можно украсить свежим укропом.

Куриное филе в духовке - нежное и чуть хрустящее

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг куриного филе
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец молотый, черный или приправа для курицы
  • йогурт
  • свежий огурец

Как готовить:

Филе следует промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки. Самые толстые места я разрезаю на две части, что бы кусочки получились тоньше. Одну грудку разрезать на 3-4 кусочка. Если будете использовать панировочные сухари с приправой, то специи и пряности уже можно не добавлять. Каждый кусочек надо обмакнуть в яйцо или просто тщательно перемешать все мясо с яйцом в большой тарелке и обмакнуть в панировку. Если же сухари у вас без приправы, добавьте все, что вам нравится из приправ, в яйцо. Обязательно положите соль, а дальше уже все по вашему вкусу.

Выложите кусочки на сухой противень и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 25 минут.

Заранее приготовьте соус. В майонез или сметану натрите огурец и положите любимые специи и пряности. Дайте настояться соусу.

Форель на пару - классика

Ингредиенты:

  • стейки свежей форели – 1-2 шт.
  • клубни картофеля – 4-5 шт.
  • соль морская, специи для рыбы
  • сливочное масло - 30 г
  • чеснок - по вкусу
  • зелень укропа - 1 пучок.

Как готовить:

Рыбу промыть в холодной воде, просушить бумажным полотенцем. Желательно вытащить мелкие косточки. Натереть стейки солью, специаями, можно также сбрызнуть соком половинки лимона. Выложить в пароварку, оставить на 20-30 минут (время приготовления зависит от толщины стейков).

Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить масло. Мелко порубить укроп и добавить в кастрюлю, сюда же выдавить чеснок. Перемешать.

Десерт из тыквы - польза для печени

Очень легкий, но сочный и сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 3 крупных яблока
  • сок одного лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,5 стакана орехов

Как готовить:

Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Лимонный сок смешать с медом и заправить смесь. Украсить кедровыми (или любыми другими) орехами.

Витаминный смузи

Ингредиенты:

  • 300 гр персиков
  • 200 гр абрикосов
  • стакан несладкого йогурта
  • 25 г меда
  • несколько ядер грецких орехов.

Как готовить:

Вымыть фрукты, отделить мякоть от косточек. Положить фрукты в блендер, залить йогуртом, хорошо перемешать.

Тыквенный смузи

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 банан
  • 3 яблока
  • 1 ст. нежирного кефира
  • мед
  • молотая корица

Как готовить:

Вымыть фрукты и овощи, очистить от кожуры и косточек. Положить все в блендер, залить кефиром и тщательно перемешать.

Смузи из тыквы может быть разным - и согревающим (если добавить в него мед и имбирь), и освежающим (если задействовать холодный кефир), и сладким, и несладким, и легким, и сытным. Вы можете доработать рецепт под собственные предпочтения.