Поделитесь с друзьями

Спорт-центры и фитнес-клубы Санкт-Петербурга предлагают программы по различным видам йоги. Вместе с ее распространением растет и количество вопросов о влиянии йоги на организм и специфике того или иного направления, которые следует учитывать, прежде чем начать занятия. Мы расскажем об относительно новом, но уже популярном направлении — бикрам-йога или горячая йога. В статье вы найдете информацию об особенностях направления, воздействии на системы и органы и противопоказаниях к занятиям.

Что такое бикрам-йога?

Бикрам-йога или горячая йога — это стиль хатха-йоги, который направлен на познание возможностей тела и их совершенствование. Бикрам-йога включающий в себя стандартную серию поз (асана), выполняемых при температуре от 35 до 40,6 ° C, с влажностью воздуха 40%. За последние несколько лет был опубликован ряд исследований, посвященных оценке влияния горячей йоги на организм и здоровье в целом. В том числе и одни из самых достоверных — рандомизированные контролируемые исследования (РКИ). Данные исследования позволяют определить зону положительного и отрицательного воздействия горячей йоги на организм.

Для каких целей подходит направление?

Избавление от стресса

Постоянный стресс и нервное напряжение в современном мире становятся причиной многих заболеваний и психосоматических состояний. Классические асаны хатха-йоги помогают расслабиться, что приводит к снижению частоты дыхания, артериального давления, сердцебиения, замедлению метаболизма и нормализации эмоционального состояния.

Укрепление костной ткани 

Поддержание минеральной плотности костной ткани (МПК) на протяжении всей жизни имеет решающее значение для здоровья организма. С проблемой хрупкости костей могут столкнуться все, но чаще всего это женщины. Пятилетнее исследование оценивало состояние МПК у девяти женщин-учителей Бикрам йоги (30-59 лет) с 3-летним регулярным обучением и практикой бикрам-йоги. Те, у кого был предклимактерический период наблюдения в течение 5 лет, продемонстрировали среднее увеличение МПК в точке шейка бедра и поясничном отделе позвоночника.

Стабилизация давления

Бикрам-йога подойдет тем, кто планирует проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные занятия также приводят к нормализации уровня глюкозы в крови, что обеспечивает защиту сосудов. В контролируемом исследовании Американского колледжа спортивной медицины было доказано позитивное влияние 8-недельной программы Бикрам йоги на липидный спектр крови и поддержание оптимальных цифр артериального давления.

Похудение

Подсчитано, что за час занятий практикующим хатха-йогу расходуется в среднем 500 ккал. Ученые Национального Института Онкологии провели масштабное исследование с участием 15 500 здоровых мужчин и женщин. Большая часть участников в результате практики избавились от лишнего веса.

Асаны «включают» саморегулирующие функции организма, которые настраивают глубинные биохимические процессы, в том числе и работу обмена веществ, нарушения которого являются одной из причин лишнего веса. Обильное потоотделение во время горячей йоги очищает организм от шлаков и токсинов, что также способствует быстрому снижению веса.

С какими проблемами помогает бороться

Боли в спине

Боли в спине и суставах

Неправильное применение упражнений йоги не улучшит состояние вашей спины, а дополнительно усугубит существующие проблемы. Именно поэтому, прежде чем решиться на занятия йогой для избавления от боли, посоветуйтесь со своим врачом-неврологом. Он произведет осмотр и посоветует, от каких типов упражнений в вашем случае лучше отказаться, каким отдать предпочтение и как более безопасно выполнять асаны.

Боли в суставах

Эта проблема касается не только людей пожилого возраста, но и профессиональных спортсменов, танцоров. Йога улучшает кровообращение, ускоряет рассасывание воспалительной жидкости и стимулирует регенерацию тканей, что помогает сохранить суставы гибкими и укрепить мышцы вокруг них, снизив болевые ощущения.

Хрупкость костей

Снижение МПК часто приводит к ослаблению костей, следствием которого становятся частые переломы и даже инвалидизация. Для профилактики нарушений используют нефармацевтические вмешательства: питание, тренировки, в качестве которых актуальна и бикрам-йога. Она не только значительно улучшает равновесие, снижая риск падений и последующих переломов, но и косвенно приводит к стабилизации МПК.

Повышенный холестерин 

Асаны хатха-йоги дают организму соответствующую физическую нагрузку для улучшения кровообращения и воздействуют на внутренние органы, способствующие ускоренному синтезу и метаболизму холестерина в организме.

Повышенное или пониженное давление

Регулярные занятия йогой помогают стабилизировать давление и регулировать уровень глюкозы в крови, повысить уровень стрессоустойчивости. Могут быть полезны после допуска кардиолога для людей с компенсированной гипертонией.

Бессонница

Сон — важнейшая характеристика здоровья нервной системы. Неконтролируемое обсервационное исследование изучило влияние практики Бикрам-йоги на структуру сна здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Они посещали занятия по Бикрам-йоге в течение 14 дней, чтобы сравнить процесс сна в дни, когда участники посещали занятия по сравнению с другими днями. Общее время, требуемое для засыпания, и этапы сна не менялись между практикой и выходными днями. Однако, в дни, когда участники посещали занятия, ночные пробуждения значительно снижались. 

Показания и противопоказания к бикрам-йоге

Помните, любое заболевание протекает индивидуально в каждом конкретном случае. Перед началом тренировок хатха-йоги, а особенно при повышенной температуре как при бикрам-йоге, необходимо пройти обследование у специалиста и получить заключение о допуске к занятиям.

Рекомендуются занятия при:

  • остеохандрозе 
  • межпозвонковой грыже
  • остеопорозе
  • сколиозе
  • гипертонии
  • диабете.

Не рекомендуются занятия при:

  • тиреотоксикозе (повышенная функция щитовидной железы)
  • гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы) 
  • диабете в стадии декомпенсации и при наличии тяжелых хронических осложнений заболевания
  • при любом заболевании в стадии декомпенсации и обострения.

Кому подойдет горячая йога

Пожилым людям

Горячую йогу могут практиковать люди любого возраста. Специальная физическая подготовка также не нужна — совершенствование и укрепление тела происходит постепенно. Комплексы асан байрам-йоги вместе с дыхательными техниками оздоровления и медитацией борются с бессонницей, возвращают ясность ума и гибкость телу. Кроме того, горячая йога, как мы уже писали, способствует регуляции артериального давления, что особенно важно для людей пожилого возраста. Контролируемые исследования, проведенные в США, показали, что занятия йогой среди пожилых людей приводят к снижению не только общего холестерина, но и ЛПНП (плохого холестерина) по сравнению с исходными цифрами. Помните, что именно пожилым людям чрезвычайно важно предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Взрослым мужчинам и женщинам

Йога для мужчин и женщин

В первую очередь бикрам-йога актуальна для молодых мужчин и женщин, так как они чаще всего не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой и спокойно переносят повышенную температуру при физических нагрузках. При этом, начав занятия горячей йогой в молодом возрасте вы снизите вероятность появления патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата в будущем. 

Кому стоит остерегаться горячей йоги

Беременные и кормящие женщины

Беременным женщинам этот вид йоги не рекомендуется прежде всего из-за повышенной температуры в помещении. В этот период организм подвержен слабости и в данной ситуации бикрам-йога может спровоцировать обмороки, головную боль, тошноту и привести к более серьезным последствиям.

Пациенты с заболеваниями в стадии обострения 

Любые болезни дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем в фазе обострения могут непредсказуемо повести себя при занятиях горячей йогой. Также не следует начинать занятия при наличии злокачественных опухолей и ранее, чем через 2-3 месяца после перенесенной операций на органах брюшной полости и грудной клетки. Наша статья познакомила вас с направлением бикрам-йога, но для принятия конкретного решения о начале занятий нужно больше информации. Поговорите с теми, кто уже практикует горячую йогу, познакомьтесь со специализированной литературой и, самое главное, посоветуйтесь с врачем.

Если вы планируетет начать занятия по бикрам-йоге или уже практикуете, то не забывайте посещать врача и проходить обследования, чтобы быть уверенным в своем организме.