Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия (ФД) – это заболевание, с которым многие сталкивались и знакомы не понаслышке. Несмотря на то, что этот диагноз может показаться новым, неизвестным, очень большое количество людей в мире страдает от ФД.

Согласно современному определению, ФД – это комплекс жалоб, включающий в себя боли и чувство жжения в подложечной области (эпигастрии), ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 8 последних недель и который не может быть объяснен органическими заболеваниями.

«Да это же симптомы хронического гастрита – воскликнет опытный гастроэнтерологический пациент, и будет неправ.

Современная гастроэнтерология уже давно разделяет ФД и хронический гастрит. Это два разных заболевания желудка, которые, однако, могут сочетаться у одного пациента. Диагноз «функциональная диспепсия» основан на симптомах (типичные жалобы, описанные выше) при исключении органических заболеваний: язвенная болезнь желудка, опухоли желудка и т.д. Хронический гастрит – диагноз исключительно морфологический, т.е. для того, чтобы его поставить, необходимо не просто выполнить гастроскопию (ЭГДС), но также взять образец слизистой оболочки желудка. Этот образец затем исследуется под микроскопом, после чего врач-патоморфолог делает заключение о наличии гастрита, его степени выраженности и вида (атрофический, аутоиммунный, гиперпластический и т.д.). Хронический гастрит бессимптомен.

Итак, типичные симптомы «гастрита», который некоторых беспокоит с детства, это чаще всего проявление ФД. Что же известно об этом заболевании?

Распространенность ФД. Диспептические симптомы (тошнота, тяжесть и переполнение в верхних отделах живота, жжение, раннее насыщение после еды и т.д.) являются частой причиной обращения пациента к врачу. Среди всех гастроэнтерологических жалоб, с которыми больные обращаются к этим специалистам, на долю симптомов диспепсии приходится 20-40%. ФД отмечается у 5-9% населения, одинаково часто встречаясь у мужчин и женщин. Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет и большие расходы, которые несет здравоохранение на обследование и лечение таких пациентов. Почти 25% больных ФД обращаются к врачу более 4 раз в год. Пациенты с ФД в 2,6 раз чаще берут больничный лист по сравнению с другими работниками и пребывают в течение года на больничном листе на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.

Причины возникновения ФД. Как и для большинства функциональных патологий, точная причина возникновения этого заболевания неизвестна. Обсуждается роль следующих факторов и механизмов развития ФД:

А. Возможные факторы, предрасполагающие к развитию ФД.

1) Наследственная предрасположенность. Отмечена большая частота развития ФД у детей, чьи родители страдают этим заболеванием. Кроме того, установлен ряд генов, мутации в которых могут быть ассоциированы с развитием ФД. Мутация в гене GNβ3, например, могут нарушить чувствительность нервных окончаний (рецепторов) желудка к серотонину и другим молекулам, что приводит к расстройствам опорожнения (эвакуации) желудка.

2) Курение. Табакокурение, по некоторым данным, увеличивает риск развития ФД в 2 раза. Это может быть связано с влиянием табака на секрецию соляной кислоты и пепсина клетками желудка. Кроме того, известен эффект табака в отношении замедления опорожнения желудка. Отказ от курения может уменьшить симптомы ФД.

3) Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция. Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция (вирусная, бактериальная) может быть ассоциирована с развитием ФД. При этом некоторыми исследователями выделяется так называемая «постинфекционная ФД», развивающаяся примерно у 5-10% пациентов после острого гастроэнтерита. Для нее нередко характерно непродолжительное течение, однако у части пациентов заболевание в дальнейшем сохраняется. Похожая ассоциация острой инфекции с развитием функционального заболевания описана, например, для синдрома раздраженного кишечника (СРК).

4) Психосоциальные факторы. В настоящее время установлено, что у значительного числа пациентов с ФД развитию заболевания или ухудшению его течения предшествует хотя бы один из жизненно значимых хронических стрессовых факторов (семейных, производственных, финансовых, жилищных и др.). Лица с ФД чаще имеют тревожные расстройства, депрессию, и психиатрические диагнозы. В настоящее время ФД рассматривается как одно из заболеваний, в основе которых лежат нарушения в оси «головной мозг – желудочно-кишечный тракт».

5) Инфекция Helicobacter pylori. В течение длительного времени велась дискуссия о возможной роли инфекции Helicobacter pylori (HP) в развитии ФД. При этом было установлено, что инфекция НР у больных ФД выявляется достоверно чаще (в 60-65% случаев), чем в контрольной группе (35-40% случаев). Однако дальнейшие исследования продемонстрировали небольшую эффективность лечения инфекции в отношении симптомов ФД.

6) Факторы питания. Если раньше врачи-гастроэнтерологи отводили важную, порой ведущую роль фактору питания в развитии ФД, то в настоящее время подходы к диетотерапии поменялись. Считается, что алиментарные факторы (то есть связанные с приемом пищи) не связаны с возникновением болезни, однако они могут влиять на усиление симптомов ФД. Подробнее о питании при ФД можно прочитать здесь

Б. Возможные механизмы развития ФД.

1) Повышенная секреция соляной кислоты. У части пациентов имеется повышение секреции соляной кислоты, приводящие к снижению уровня pH в желудке и закислению просвета 12-перстной кишки. Также может отмечаться увеличение времени, в течение которого сохраняются низкие значения pH.

2) Расстройства двигательной функции желудка (и двенадцатиперстной кишки). У 40-60% больных ФД отмечаются нарушения аккомодации (способности тела желудка расслабляться после приема пищи). Это приводит к быстрому попаданию пищи в выходной (антральный) отдел желудка, его растяжению и появлению чувства раннего насыщения. Замедление опорожнения желудка также приводит к появление диспепсических симптомов.

3) Повышенная чувствительность нервных окончаний желудка (и двенадцатиперстной кишки) к растяжению. Этот феномен называется «висцеральная гиперчувствительность» и встречается при других функциональных заболеваниях, например, при синдроме раздраженного кишечника. Суть его проста – обычное растяжение желудка пищей у здорового человека не вызывает симптомов, у лиц с ФД могут ощущаться как неприятные и вызывающие дискомфорт.

Симптомы ФД.

К наиболее частым симптомам ФД относятся:

  • Боли в эпигастрии (зона между пупком и нижним краем грудины);
  • Чувство жжения в эпигастрии;
  • Чувство переполнения в эпигастрии после еды;
  • Раннее насыщение, т.е. чувство переполнения желудка вскоре после начала приема пищи независимо от объема съеденного ее количества.

Другими жалобами могут быть отрыжка, тошнота, вздутие в эпигастрии после еды, снижение аппетита. Изжога и регургитация (обратный заброс пищи из желудка в пищевод и полость рта) не являются симптомами ФД.

В зависимости от преобладания жалоб выделяют два основных варианта ФД: синдром боли в эпигастрии и постпрандиальный дистресс-синдром.

О синдроме боли в эпигастрии принято говорить в тех случаях, когда у больного по меньшей мере 1 раз в неделю отмечаются умеренные или выраженные боли или чувство жжения в эпигастральной области. При этом боли не носят постоянный характер, связаны с приемом пищи или возникают натощак, не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации.

О постпрандиальном дистресс-синдроме можно вести речь в тех ситуациях, когда у больного по меньшей мере несколько раз в неделю после еды при приеме обычного объема пищи возникают чувство переполнения в эпигастральной области или раннее насыщение. При этом постпрандиальный дистресс-синдром может сочетаться с тошнотой.

Иногда оба варианта могут наблюдаться одновременно у одного пациента.

Диагностика ФД.

Диагноз ФД основывается на типичных симптомах, описанных выше. Поскольку схожие симптомы могут быть вызваны некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка, поджелудочной железы, хронический панкреатит и т.д.) нередко требуется проведение дополнительных обследований.

В большинстве случаев достаточно выполнения гастроскопии (ЭГДС), ультразвукового исследования органов брюшной полости, значительно реже проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Возможно, потребуются дополнительные анализы крови (например, для определения антител, характерных для целиакии). Также целесообразной является диагностика инфекции Helicobacter pylori современными методами – дыхательным тестом с С13-меченой мочевиной.

 Лечение ФД.

1. ДиетотерапияФД. Диетотерапия – метод лечения ФД, который широко использовался ранее. Многие пациенты помнят «лечебный стол» при «хроническом гастрите». Современные представления о роли питания при ФД несколько изменились: уже не требуется жесткое ограничение многих продуктов и блюд.

Основные рекомендации для пациентов с ФД следующие:

  • принимайте пищу регулярно, не допуская длительных (более 4-5 часов) пауз между едой;
  • напитки и блюда следует употреблять в  прохладном, теплом или умеренно горячем виде, холодные напитки и еда могут усилить симптомы ФД;
  • избегайте быстрой, торопливой еды;
  • ограничьте употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира;
  • ограничьте употребление алкоголя
  • ограничьте употребление острых специй и кофе, особенно если они усиливают или вызывают симптомы ФД;
  • при подозрении на непереносимость глютена как причины диспепсических симптомов возможно назначение аглютеновой  диеты на 3-4 недели
  • при наличии повышенного газообразования в сочетании с симптомами ФД возможно назначение диеты lowFODMAP на 3-4 недели

Более подробно о диете при ФД можно прочитать в нашей статье.

2. Медикаментозное лечение ФД.

Препараты для лечения ФД включают в себя средства, подавляющие кислотопродукцию, регуляторы моторики (прокинетики), антидепрессанты, вспомогательные средства. Активно изучаются новые препараты.

У некоторых пациентов, имеющих инфекцию Helicobacter pylori, успешное удаление этой бактерии может уменьшить симптомы ФД, при этом наибольший эффект отмечается в  отдаленные (более 6 месяцев от лечения) сроки. 

3. Немедикаментозное лечение ФД.

Немедикаментозное лечение с доказанной эффективностью – это психотерапия с применением различных методик (когнитивно-поведенческая психотерапия и т.д.).

4. Управление болезнью.

В отличие от лечения, управление заболеванием не включает в себя лекарственные препараты. Это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение обострения болезни за счет исключения триггеров, которые могут способствовать возобновлению симптомов ФД. К этим триггерам относятся:

  • Острый стресс, тревожное расстройство, депрессия
  • Любое расстройство сна, приводящее к невысыпанию
  • Перенесенный острый гастроэнтерит (вирусный, бактериальный, паразитарный) и некоторые другие инфекции (включая SARS-COV-2)
  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Табакокурение и употребление алкоголя

Некоторые триггеры модифицируемые (их можно убрать или уменьшить), другие нет.

Прогноз ФД.

Прогноз ФД благоприятный. Несмотря на обилие симптомов, порой, достаточно выраженных, заболевание не ведет к развитию осложнений, не повышает риск онкологических заболеваний и не влияет на продолжительность жизни.

 

Кто лечит функциональную диспепсию

Пахомова Инна Григорьевна
Врач – гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., доцент
Прашнова Мария Константиновна
Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
Калинина Анастасия Витальевна
Врач – гастроэнтеролог, терапевт