Александр, 57 лет. При обращении к врачу эндокринологу жалоб не предъявлял, за исключением избыточного веса, который «никак не мог сбросить». Отмечал малоподвижный образ жизни (работа в должности руководителя). Спортом не занимался, т.к. «не хватало времени». Поздно ложился спать, часто недосыпал. В связи с загруженностью на работе не имел возможности регулярно и более правильно питаться. Утром не завтракал, на работе часто «перекусывал» бутербродами, орешками, много употреблял кофе с сахаром. Основной прием пищи – вечером. При профилактических осмотрах в течение последних 3-х лет выявлялся умеренно повышенный сахар венозной крови 6,2-6,6-6,8 ммоль/л. Значения выявленным изменениям не придавал, получал от врачей рекомендации по питанию, но не соблюдал.

При очередном обследовании сахар крови натощак составил 12,9 ммоль/л. Пациенту был постановлен диагноз сахарного диабета. Пациенту был назначен осмотр окулиста, на котором выявлены изменения сетчатки обоих глаз, типичные для сахарного диабета. Это потребовало оперативного лечения для предотвращения отслойки сетчатки. Врач эндокринолог Клиники ЭКСПЕРТ назначил пациенту терапию для нормализации сахара крови. Был проведен цикл индивидуальных обучающих занятий по ведению и наблюдению за заболеванием.

На данный момент на фоне лечения у пациента отмечаются нормальные показатели уровня сахара крови, снизилась масса тела. Не прогрессируют изменения со стороны глаз. Регулярно проводится мониторинг возможных осложнений сахарного диабета. Жалеет, что не получал лечения и подробного индивидуального обучения «образу жизни с сахарным диабетом» до выявления грозных осложнений заболевания.

В лечении принимали участие