Поделитесь с друзьями

Самая искусная ложь - та, к которой подмешано немного правды.

Вот нам говорят «мигрень может быть из-за нарушенного желчеоттока». Разбираемся, идём читать умную литературу. Да, действительно, вроде бы есть некая связь между мигренью и заболеваниями органов ЖКТ. При НАЖБП, например, может быть более тяжелое течение мигрени, но значит ли это, что ее нужно лечить гонениями желчи? То есть, вроде бы и какой-то научный факт написали, но все равно увели в нужное для себя русло лжи. Может ли быть боль в правом подреберье на фоне «нарушенного желчеоттока»? Конечно! При обструкции конкрементом, предположим. Желчеотток нарушается? Да. Только эта ситуация не имеет ничего общего с тем, что в понятие нарушенного желчеоттока вкладывают альтернативщики.

Миф №1

Если от мысли о жирном вас тошнит, это холестаз. Организм понимает, что не может переварить жиры из-за недостаточного количества желчи, и поэтому жирная пища заранее вызывает отвращение.

Реальность

Тошнота, отрыжка, тяжесть после жирной пищи, вздутие живота и, судя по всему, вообще все жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые только можно представить - признаки застоя желчи? Каждая из вышеописанных жалоб может быть признаком какого-либо заболевания или состояния. Давайте разбираться!

Тяжесть после еды, тошнота у молодого пациента - не напоминает симптомы функциональной диспепсии? Отрыжка — это отрыжка воздухом или только что съеденной пищей? А, может, это вообще супрагастральная отрыжка, которая с патологией ЖКТ ничего общего не имеет? Вздутие живота — вообще тема отдельной минимум часовой консультации, потому что причин может быть множество. Подобные жалобы хотя бы раз в жизни испытывал каждый из нас. Недобросовестные инстаграм-гуру прекрасно это понимают и знают, как увеличить свою аудиторию пациентов за счет решения несуществующей проблемы.

Миф №2

Неприятный запах изо рта свидетельствует о застое желчи.

Реальность

Запах изо рта (или галитоз) может быть вполне себе физиологическим, например, по утрам, при употреблении некоторых продуктов (кофе, лук, чеснок) или на фоне курения. Патологический запах изо рта, в большинстве случаев, - это стоматологическая проблема (плохая гигиена, заболевания десен и пр.), реже встречаются заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, пробки на миндалинах, паратонзиллярный абсцесс, новообразования), специфический запах при диабетическом кетоацидозе, далеко зашедшем заболевании почек, сопровождающимся уремией. При заболеваниях ЖКТ галитоз также может встречаться, но редко, например, при наличии глоточно-пищеводного дивертикула (Ценкера), на фоне прогрессирования печеночной патологии.

Как видите, ни слова о нарушении оттока желчи. Механизм запаха изо рта на фоне стоматологических проблем прост: полость рта не стерильна, там живут микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности ферментируют остатки пищи и слюны с образованием летучих веществ, имеющих неприятный запах.

Миф №3

Запоры, диареи - результат застоя желчи, механизм запора: нет желчи, нет стимуляции моторики кишечника, диарея: мало желчи, не активируется липаза, жиры выходят со стулом.

Реальность

Достаточно необычно увидеть здесь диарею, ведь как мы знаем, диарея случается от избытка желчных кислот в толстой кишке, когда по какой-то причине эти самые желчные кислоты не всосались в тонкой (в норме до 95% желчных кислот всасываются обратно, это называется энтерогепатической циркуляцией желчных кислот). Механизм хологенной диареи - желчные кислоты увеличивают перистальтику толстой кишки и секрецию жидкости в просвет. С запором еще интереснее, причин запоров великое множество, начиная с нерационального питания с недостаточным количеством клетчатки, низкой физической активности, малым употреблением жидкости, наличием сопутствующих заболеваний, приемом некоторых лекарственных препаратов и заканчивая функциональным расстройством дефекации. Каков при этом вклад желчи - вопрос риторический.

Миф №4

Если у вас в кале определяются непереваренные частицы, это свидетельствует о застое желчи.

Реальность

Если вы едите растительные продукты, то в кале у вас будут эти самые непереваренные частицы, ведь у человека нет ферментов, способных переварить клетчатку. Это норма!

Миф №5

Высокий холестерин - признак застоя желчи.

Реальность

Откуда берется холестерин? Часть его поступает с пищей животного происхождения, часть - синтезируется в организме (в основном, в печени, в меньшем количестве в коже и кишке). Для чего организму нужен холестерин? Холестерин входит в состав клеточных мембран и липопротеидов крови, участвует в синтезе желчных кислот, витамина Д, стероидных гормонов, часть его выводится с калом и кожным салом. Примечательно: желчные кислоты, как конечный продукт синтеза, подавляют активность ГМГ-КоА-редуктазы, тем самым регулируя синтез холестерина (блокируют его по такому же механизму, как статины).

А вдруг это работает и в обратную сторону? То есть, получается, если проводить процедуры зондирования, изымая из организма желчь, то желчных кислот в организме тоже будет меньше (а ведь они должны повторно всосаться в тонкой кишке), а значит их нужно насинтезировать, и будет послан сигнал SOS - «дайте больше холестерина, чтобы сделать новые желчные кислоты»? Есть над чем подумать. Это не только самый странный миф, но и самый опасный. Предложение «лечить» повышенный холестерин зондированиями желчи не только не приведет к желаемому эффекту, но и способно сдвинуть фокус внимания пациента с реально работающей терапии, доказавшей свою эффективность и безопасность в ходе многолетних исследований, на сомнительные методы. А повышенный холестерин - это не только цифра в анализах, это еще и многократно возрастающие риски сердечно-сосудистых осложнений.

Миф №6

Признаком застоя желчи являются красные пятна на коже.

Реальность 

Когда-то считалось, что эти пятна свидетельствуют о хроническом панкреатите, а теперь кто-то пытается записать их в маркеры нарушенного желчеоттока. На самом же деле это вишневые ангиомы - доброкачественные образования сосудов кожи. С патологией ЖКТ ничего общего не имеют.

Таким образом, наладить жёлчеотток очень просто, достаточно просто посмотреть на еду, а затем ее съесть. Процедуры «лечебного зондирования» стоят от 35 до 120 тысяч, представляете, сколько вкуснейшей еды можно накупить?

Врачи

Бакаева Софья Рафаэлевна
Врач – гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт