Синонимы: ультразвуковая эластография, соноэластография, УЗИ с эластографией.
Эластография является наиболее современной и прогрессивной технологией, используемой в ультразвуковой диагностике. При этом она обладает рядом очевидных преимуществ как для пациента, так и для врача: исследование проводится за 15-45 минут, и сразу дается заключение. Таким образом, исключается необходимость ждать результатов несколько дней или недель, как при некоторых других методах диагностики, и появляется возможность быстро сформулировать диагноз и начать необходимое лечение. Исследование отличается точностью и достоверностью до 95%, отсутствуют противопоказания и какие-либо осложнения, в том числе эластографию разрешено проводить при наличии кардиостимулятора у пациента. Исследование не требует от пациента сложной подготовки и является абсолютно комфортным. Как обычное УЗИ, благодаря безвредности эластографии, исследование можно регулярно повторять и оценивать эффективность проводимой терапии в динамике.
Технология эластографии основана на особенностях эластичности тканей. Во время процедуры врач оценивает поглощение тканью печени ультразвукового луча: более жесткие участки ткани проводят ультразвук не так, как здоровые. Метод эластографии позволяет зафиксировать различия эластичности ткани, измерить и визуализировать их в режиме реального времени при помощи цветовой шкалы.
- Функция эластографии уже становится незаменимой для диагностики и дифференцирования новообразований, т.к. она способна улавливать даже незначительные изменения и уплотнения ткани, что позволяет различать доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Применительно к диагностике заболеваний печени, эластография помогает врачу оценить состояние органа в целом и стадию фиброзных изменений в отдельных участках печени.
- Структурные изменения в ткани органа отображаются на цветовой схеме, что формулирует наиболее наглядную картину заболевания. Более жесткие ткани окрашиваются на экране синим цветом, более эластичные — оттенками зеленого и красного цветов.
Согласно исследованиям, сочетание традиционного ультразвукового исследования с эластографией в практике врача УЗ-диагноста существенно повышает его информативность и надежность: чувствительность УЗИ в диагностике рака возрастает до 95,5%, а специфичность (возможность дифференцировать характер образования) – до 94,9%.
УЗИ с эластографией – это универсальный метод. Он применяется при исследовании не только органов брюшной полости, но и молочных желез, щитовидной железы, лимфоузлов, мягких тканей, мочевого пузыря, мошонки, предстательной железы, органов малого таза у женщин (матки и придатков).

Исследование органов малого таза у женщин
Ценную информацию дает эластография органов малого таза. Она определяет наличие образования и его тип. Позволяет диагностировать рак матки и яичников. Выявляет внематочную беременность.
Эластография позволяет диагностировать рак матки с точностью 98% (без эластографии 94%), а рак яичников с точностью 94% (без эластографии 82%). А точность диагностики внематочной беременности с эластографией повышается с 73% до 96%.
Что это значит?
Если:
- вы заметили у себя симптомы рака матки или рака яичников (болезненные, неприятные ощущения внизу живота, кровянистые выделения)
- у вас подозревают внематочную беременность
- хотите проверить состояние органов малого таза
- врач назначил вам УЗИ органов малого таза.
Не откладывайте, запишитесь на УЗИ и эластографию органов малого таза.
Исследование молочных желез
Эластография увеличивает точность диагностики рака молочной железы. Она определяет доброкачественное или злокачественное образование гораздо точнее обычного УЗИ. Точность эластографии - 94,5%, в то время как точность УЗИ - только 76%. Кроме того метод с высокой точностью (87,5%) определяет размер опухоли.
Для чего это нужно?
Если:
- вы нашли у себя симптомы рака молочной железы (неприятные ощущения в груди, уплотнения, выделения)
- у вас в груди уплотнение и вы хотите уточнить его природу
- хотите проверить состояние молочных желез
- врач назначил УЗИ молочной железы, и вы хотите получить как можно больше информации за одно обследование
В этих случаях не откладывайте, запишитесь на УЗИ и эластографию молочной железы.
Исследование щитовидной железы
Эластографию щитовидной железы проводят как при подозрении на злокачественное образование в органе, так и для оценки лимфатических узлов и состояния железы в целом. Узлы щитовидной железы встречаются в медицинской практике довольно часто, и в 95% случаев их можно выявить только при ультразвуковом исследовании (остальные 5% определяются при помощи пальпации). Ультразвуковая эластография позволяет определить, основываясь на жесткости ткани в конкретном участке, является ли образование злокачественным.
Когда нужна эластография щитовидной железы?
Если:
- у вас появились симптомы рака щитовидной железы (затрудненное глотание, ощущение комка в горле, изменение голоса, увеличение лимфатических узлов в области шеи)
- необходима дифференциальная диагностика новообразования в щитовидной железе
- врач назначил вам УЗИ щитовидной железы и вы хотите получить максимум информации за одно обследование
В этих случаях не откладывайте и запишитесь на УЗИ и эластографию щитовидной железы.
Исследование предстательной железы
Эластографию используют при подозрении на рак предстательной железы и мочевого пузыря. Ее данные дополняют информацию, полученную другими методами. Например, эластография увеличивает точность традиционного трансректального УЗИ до 78,8%.
Когда идти к врачу?
Если:
- у вас проявились симптомы рака простаты (проблемы с мочеиспусканием)
- вы проходили традиционные обследования (ТРУЗИ, УЗА), но их данных не достаточно для постановки точного диагноза
- вы проходите лечение рака простаты, и хотите видеть его эффективность
- у вас рак простаты, и вы хотите получить точные данные об опухоли (размер и др характеристики)
- врач назначил вам УЗИ простаты и вы хотите получить максимум информации за одно обследование
В этих случаях не откладывайте и запишитесь на УЗИ и эластографию предстательной железы.
Исследование с помощью функции эластографии позволяет избежать необоснованного применения биопсии (пункции) при доброкачественном процессе.
Исследование печени и поджелудочной железы
Эластография печени покажет общее состояние органа, выявит наличие диффузных (фиброз и его стадия) или очаговых изменений, определит степень стеатоза и состояние сосудистого русла печени. Эластография – лучший и самый информативный метод обследования печени, заменяющий биопсию, фибросканирование и некоторые другие методы. В поджелудочной железе эта методика также безболезненно и быстро выявит новообразование и определит его доброкачественность, и фиброз, который неизбежно появляется в случае затяжной болезни.
Когда нужна эластография?
Если:
- вы знаете, что у вас есть какая-либо патология печени, проходите лечение и вам необходимо регулярно проводить оценку эффективности терапии
- вы проходите обследование и хотите получить более точные данные о состоянии печени или поджелудочной железы
- у вас появились боли и тяжесть в правом подреберье
В этих случаях не откладывайте и запишитесь на УЗИ и эластографию.