Поделитесь с друзьями

Сегодня хочу рассказать об артериальной гипертензии, по-простому – о повышении артериального давления, причинах возникновения такого состояния и его последствиях, и самое важное – что со всем этим делать.

Повышение артериального давления (АД) или артериальная гипертензия (АГ) – в 90% случаев является главным проявлением гипертонической болезни, именно о ней я сегодня расскажу. Что касается оставшихся 10% случаев, то к ним относится вторичная (симптоматическая) гипертензия – об этой патологии я расскажу в отдельном посте. 

Гипертоническая болезнь – это состояние при котором отмечается повышение АД свыше 140/90 мм рт. ст., не связанное с патологическими процессами, при которых повышение АД обусловлено известными и устраняемыми причинами.

Факторы, связанные с гипертонической болезнью:

  • возраст – увеличение возраста связано с повышением АД
  • избыточная масса тела и ожирение способствуют повышению АД
  • наследственная предрасположенность – повышение АД встречается в 2 раза чаще среди людей, у которых родители имели гипертоническую болезнь
  • избыточное потребление натрия (соли) – более 5 г/день
  • злоупотребление алкоголем
  • малоподвижный образ жизни
  • хронический стресс
  • курение 

Чем же опасна гипертоническая болезнь?

  • повышение артериального давления является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, хроническая сердечная недостаточность, геморрагический инсульт, а также хронической болезни почек.
  • известно, что увеличение артериального давления на каждые 20/10 мм рт. ст. в 2 раза увеличивается риск развития тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
  • длительное повышенние АД приводит к поражению органов-мишеней, основные из них: сердце, сосуды, почки, глаза, головной мозг.

Итог – преждевременная смерть (10 миллионов человек в год) или инвалидность (200 миллионов человек).

Какие бывают категории повышения АД, стадии АГ и сердечно-сосудистый риск – смотрите в каруселе. (САД – систолическое артериальное давление, ДАД – диастолическое артериальное давление)

Для того, чтобы понять, есть ли у Вас гипертоническая болезнь необходимо:

  1. В спокойном состоянии измерить АД, если оно повышено (свыше 140/90 мм рт. ст.) необходимо посетить врача-кардиолога.
  2. На приеме врач повторно проведет измерение АД, проведет осмотр и направит на минимальные обязательные исследования: ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови – все это необходимо для определения поражения органов-мишеней.
  3. В течение 1 недели Вы приходите к врачу повторно, он проводит повторное измерение АД и оценивает те исследования, которые были выполнены, если АД выше 140/90 мм рт. ст. имеются поражения органов-мишеней и/или сахарный диабет, а также исключена симптоматическая АГ, то выставляется диагноз гипертоническая болезнь.

Врачи

Рудченко Игнат Валерьевич
Врач – терапевт, кардиолог. к.м.н.