Поделитесь с друзьями

Классическое определение изжоги - это чувство жжения распространяющееся снизу вверх от эпигастрия и вдоль грудины. В большинстве случаев это связано с рефлюксом содержимого желудка и/или тонкой кишки.

Тем не менее не всегда изжога это рефлюкс, также как не всегда ГЭРБ это изжога!

Изредка под «изжогой» могут маскироваться заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемия проявляется жжением за грудиной, сжимающими болями.

Классическая изжога без рефлюкса - это функциональная изжога.

Состояние при котором повышается висцеральная чувствительность пищевода, нарушается восприятие и обработка сигналов поступающих из пищевода в мозг .

Повреждения нет - боль есть.

Почему это происходит?

В большинстве случаев пациенты испытывают хронический стресс, имеют тревожное или депрессивное расстройство. В результате чего формируются ложные ощущения изжоги. Такой эмоциональный фон усугубляет и гипертрофирует восприятие симптомов заболевания.

В 50% случаев у пациентов без ответа на двойную терапию ИПП, с ранее установленным диагнозом НЭРБ - оказывается функциональная изжога.

Самая большая ошибка отправить пациента на антирефлюксную операцию при функциональной изжоге. Оперативное лечение не поможет!

Для диагностики необходимо исключить эозинофильный эзофагит, ахалазию кардии и др состояния способные вызывать подобные симптомы.

Проводится pH-импедансометрия в ней оценивается индекс симптома (связь симптомов и рефлюкса), индекс De Meester (суммарный показатель кислотных рефлюксов), наличие щелочных рефлюксов.

При отсутствии данных за ГЭРБ, отсутствии связи физиологических рефлюксов и симптомов - устанавливается диагноз функциональной изжоги.

Терапия представляет собой сочетание антидепрессантов с психотерапией. Как и при любой функциональной патологии понимание отсутствия органической патологии, один из важнейших компонентов терапии. 

Больше полезной информации в инстаграм нашего врача @dr.medok

Врачи