Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Обложко Мария Викторовна
Врач психиатр, психотерапевт, к.м.н.
Поделитесь с друзьями

Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Жалобы на головную боль (цефалгия) не имеют прямого или самостоятельного значения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но они отражают серьезность проблемы в целом.

Чрезвычайно важным является проведение дифференциальной диагностики причин данной боли. В клинике Эксперт над решением подобных задач работают не только гастроэнтерологи, но кардиологи и неврологи.

Каковы же основные причины сочетания заболеваний ЖКТ и головной боли?

  1. Явления функциональных расстройств (желудочная диспепсия) могут начаться еще с детства при нерегулярном и неправильном питании. В случае длительного периода голодания или сухомятки впоследствии может возникать головная боль как сигнал организма на отсутствие восполнения необходимых веществ и жидкостей.
  2. При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся болевым синдромом и учащенным стулом в ночные часы, может нарушать физиологический ритм сна, что может привести к переутомления, отсутствия адекватного отдыха и как результата – к головной боли.
  3. С другой стороны, при длительных поносах развивается обезвоживание с потерей электролитов крови, что также может привести к головной боли из-за нарушения системного равновесия - гомеостаза.
  4. Наличие стойких запоров приводит к интоксикации, так же как и любое пищевое отравление, что проявляется головной болью.
  5. Неоднократная рвота при кишечной диспепсии или панкреатитах может, повышая внутрибрюшное давление привести к повышению системного артериального давления, вызывая головную боль.
  6. Тяжелые заболевания ЖКТ, характеризующиеся выраженным воспалением различной природы (вирусной, бактериальной, аутоиммунной, паразитарной) также могут давать системные проявления, в том числе и головную боль, как показатель интоксикации.

 Не исключаются и параллельно существующие состояния – коморбидность. Когда у одного пациента имеет место несколько напрямую несвязанных заболеваний (патология ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистого и неврологического профиля). Только тщательный сбор жалоб, анамнеза и объективный осмотр может помочь расставить правильно акценты и назначить правильное лечение: устранить интоксикацию (состояние отравления), провести терапию основного заболевания, приведшего к ней, а также исключить или подтвердить разные группы заболеваний сосудов, как артерий, так и вен, патологии позвоночника, которые могут вызывать стойкие головные боли.