Поделитесь с друзьями

Здравствуйте, дорогие друзья. Все Вы, наверняка, слышали, что повышенный холестерин, чрезвычайно, вреден. Однако, некоторые люди утверждают обратное, что холестерин необходим организму для синтеза гормонов, да и в целом, для нормального функционирования всех органов и систем человека. Сегодня расскажу Вам о холестерине…

Холестерин – необходимый элемент всех клеток нашего организма. Многие думают, что весь холестерин в нашем организме поступает с пищей, но это далеко не так. До 20% холестерина поступает с пищей, а его большую часть – около 80% вырабатывает наша печень. Холестерин выполняет очень важные функции в нашем организме: обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот и др. 

Учитывая, что холестерин по своей структуре относится к жирам, то он нерастворим в воде, как любой другой жир, поэтому для того, чтобы перемещаться по сосудам нашего организма холестерину нужна специальная молекула – липопротеин.

Представьте, что липопротеины, это автомобили, которые перевозят холестерин. Так вот, автомобили в которых «сидит» холестерин бывают разные, принципиально они отличаются размером и количеством вмещаемого в себя холестерина, а также конечной точкой доставки. Например, спорткары имеют лишь 2 посадочных места для холестерина, они малогабаритные и могут проникать в стенку сосуда и забирать из клеток избыточное количество холестерина, и доставлять его в печень. В тоже время в крови перемещаются минивэны, которые имеют значительно большее количество посадочных мест для холестерина, эти автомобили более габаритные и не могут проникнуть под сосудистую стенку. Но в некоторых местах сосудистой стенки под воздействие факторов сердечно-сосудистого риска, таких как курение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, избыточная масса тела, курение и множество других, происходит микротравма, и тогда эти минивэны уже могут проникнуть в стенку сосуда и высвободить в этом месте холестерин и привести к образованию атеросклеротической бляшки.

Итак, спорткары – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), они способствуют замедлению развития атеросклеротической бляшки, так как могут забирать холестерин из стенок сосудов. Вывод: чем в организме больше ЛПВП тем лучше для организма, тем дольше будет развиваться атеросклеротическая бляшка.

Минивэны – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), при их высоком уровне ускоряется развитие атеросклероза, так как они с большей частотой доставляют холестерин в стенки сосудов. Вывод: чем в организме меньше ЛПНП тем лучше для организма, тем дольше будет развиваться атеросклеротическая бляшка.

Что же делать, чтобы увеличить количество ЛПВП и снизить ЛПНП?

  1. Повысить уровень физической активности.
  2. Снизить массу тела, если она избыточная.
  3. Снизить потребление простых углеводов, сахаров.
  4. Стабилизировать уровень сахара в крови, если есть с этим проблемы.
  5. Бросить курить.

 

Врачи

Рудченко Игнат Валерьевич
Врач – терапевт, кардиолог. к.м.н.