Поделитесь с друзьями

Под инсулинорезистентностью понимают пониженную чувствительность к действию инсулина, из-за чего сахар (глюкоза) из крови не может проникать в клетки. Тогда поджелудочная железа начинает еще больше вырабатывать инсулин, чтобы хоть как то «переместить» сахар в клетки из крови, возникает состояние постоянно повышенной выработки инсулина поджелудочной железой.

В конечном итоге состояние инсулиорезистентности нарастает, а поджелудочная железа уже не в состоянии выработать достаточное количество инсулина, чтобы «загнать» излишки сахара из крови в наши клетки. В крови определяется высокий уровень сахара и это называется сахарным диабетом.

Здесь я бы хотел, чтобы Вы поняли очень важную мысль, которую многие не понимают сахарный диабет не возникает из-за высокого потребления сахара или определенной пищи. Основная причина неспособность инсулина перевести этот сахар в клетки нашего организма, так как эти клетки не чувствительны к инсулину = резистентны.

В большинстве случаев инсулинорезистентность возникает из-за ожирения, которое возникает вследствие определённого, малоподвижного образа жизи в сочетании с повышенным потреблением пищи, и это не только углеводы, в основном это жирная пища, так как в большей степени именно она приводит к ожирению. 

Многие люди ложно полагают, что инсулинорезистентность приводит к ожирению, но в действительности же все происходит наоборот - ожирение приводит к инсулинорезистентности.

Поэтому я Вас призываю:

  • Соблюдать питание с низким содержанием насыщенных жиров, делать акцент на цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, рыбу.
  • Заниматься физической активностью не менее 3,5 - 7 часов умеренной физической активности в неделю или 30-60 минут в большинство дней.
  • Поддерживать Вашу массу тела – индекс массы тела должен быть 20-25 кг/м2 , окружность талии необходимо поддерживать менее 90 см,

 

Активный образ жизни никогда не приведёт к инсулинорезистентности. Не болейте!

Врачи

Рудченко Игнат Валерьевич
Врач – терапевт, кардиолог. к.м.н.