Поделитесь с друзьями
  1. Отвыкайте жарить, лучше запеките. Румяный ароматный стейк, картошечка фри… Чувствуете, как потекли слюнки? Но минутное удовольствие не проходит даром для печени — слишком много жира и канцерогены, образующиеся при высоких температурах. Даже суперполезные кабачки превращаются в «бомбу замедленного действия», если их пожарить. Есть духовка или сковорода гриль? Воспользуйтесь ими. Жира и вредных веществ получите в разы меньше.
  2. Подружитесь с пароваркой. Уже нахмурились, представляя себе пресный вкус? А зря. Правильно используя пароварку, вы раскрываете истинный вкус продукта. Экономите время, силы и электроэнергию. Правильные специи, пряности и соус — и еда на пару станет любимой. Плюс, ничего не сбежит, не пригорит и не оставит жирных пятен на плите.
  3. Сливайте первый бульон, когда готовите суп. Готовите на мясном, рыбном, грибном бульоне? От первого бульона необходимо избавиться. В нем — невообразимый «коктейль» из стероидов, антибиотиков, пестицидов. А также насыщенных жиров и пуринов — солей мочевой кислоты. Это вредно и для печени, и для сосудов, и для суставов.
  4. Не готовьте на неделю вперед. Конечно, идея постоять один раз за плитой и освободиться на неделю от готовки привлекает. Однако, полезной ли будет такая пища? 1-2 дня еще ничего, а дальше? Активизируются процессы брожения, накапливаются токсины, размножаются бактерии. Вам это нужно?

Здесь мы даже не говорим о том, что в пищу при несоблюдении правил гигиены во время ее приготовления запросто могут попасть бактерии, грибки, паразиты. Последствия такого «дополнения» нетрудно представить.

Врачи

Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт