Поделитесь с друзьями

Вариант 1 — ориентироваться на внешние атрибуты.

Улыбчивый персонал, дорогой интерьер, оборудование по последнему слову техники. А кто проводит исследования на этом дорогом оборудовании и потом ставит диагноз?

Вариант 2 — выбирать по отзывам.

Разумно. Многие так делают. Однако, кроме «мне все нравится, очень помогли, все очень хорошо» или «мне не помогли, все плохо, не ходите туда», есть ли что-то конкретное? Как обследовали, как лечили, какой результат получили? Ситуации бывают разные, а каждый пациент индивидуален, поэтому то, что для одного хорошо, для другого может быть неприемлемо.

Вариант 3 — послушать друга, родственника, знакомого.

Вариант. Если он, Ваш друг-родственник-знакомый имеет прямое отношение к медицине, тогда Вам повезло, советуйтесь и делайте выводы. А если нет? Тогда совет превращается в отзыв из предыдущего пункта.

Есть еще вариант — принимать взвешенное решение, основываясь не только на эмоциях, внешних признаках успешности и положительных отзывах. Правильно анализируя информацию, Вы можете избежать проблем, с которыми столкнулась следующая наша пациентка. Посмотрите, как это было. 

Пациентку А. 25 лет, в течение 5 лет беспокоили проблемы с пищеварением — рвота без причины, запоры — стул был 1 раз в 3-4 дня, стойкое снижение гемоглобина. Гастроэнтерологи и гематологи поставили диагноз гастродуоденита и железодефицитной анемии, назначили диету и препараты железа. Анализы то улучшались, то ухудшались. Через 2 года такого лечения появились постоянные боли в области пупка. Боли усиливались при физической нагрузке, подъеме тяжестей и стрессах. Они заставили пациентку полностью изменить привычный образ жизни.

Гастроэнтеролог тогда впервые заподозрил целиакию — непереносимость белка злаковых. Пациентке провели эндоскопию желудка и двенадцатиперстной кишки. В слизистой обнаружили видимые атрофические изменения. На гистологии также выявили атрофию. Антитела к белку злаковых были в норме. Диагноз «Целиакия» был изменен на «Хронический атрофический гастродуоденит». Результатов лечение не дало. После длительных поисков врача по друзьям, знакомым, родственникам, в интернете пациентка решила обратиться в «ПолиКлинику ЭКСПЕРТ». Наши специалисты провели тщательное обследование: УЗИ, анализы, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с прицельной биопсией. Заключение после биопсии: целиакия, 3 стадия (деструктивная). Пациентке врачами «ПолиКлиники ЭКСПЕРТ» был поставлен клинический диагноз: целиакия, атипичная форма, обстипационный вариант. Дисфункция сфинктера Одди. Синдром нарушенного всасывания. Железодефицитная анемия. Врачами была подобрана специальная, не содержащая белка злаковых (аглютеновая) диета — полное и пожизненное ограничение продуктов, содержащих пшено, рожь, овес, ячмень. В результате проведенного лечения ее самочувствие улучшилось, боли исчезли, стул нормализовался.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент