Поделитесь с друзьями

В настоящий момент адекватной является та медицина, в которой используются доказанные методы диагностики и лечения.

Что это значит? Если коротко, то любое лечение считается не эффективным, пока не доказана его эффективность. Доказана - это когда по лекарству или методу лечения есть огромное количество исследований, которые доказывают эффективность препарата и после этих исследований эти препараты начинают входить в стандарты (протоколы) лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня я хочу Вам показать те, препараты, которые часто используются в лечение кардиологической патологии, но при этом у этих лекарств либо нет исследований эффективности и безопасности, либо есть исследования, которые доказывают их неэффективность. В связи с этим, использование этих лекарств по сути является экспериментом.

Кардиометаболические препараты:

  •  милдронат (мельдоний)
  •  рибоксин

Ни по рибоксину, ни по милдронату нет исследований, доказывающих их эффективность и безопасность.

  •  предуктал

Используется для лечения ишемической болезни сердца - аж 4 линия терапия. Но, часто, препарат используется не по показаниям: принимается курсами для улучшения чего-то там в сердце - так использовать препарат нельзя!

Сосудистые препараты:

  •  актовегин, церебролизин, цитофлавин и другие ноотропы и сосудистые препараты.

Эти препараты нигде не используют в Мире, по ним нет исследований, которые бы доказали их эффективность. Также этих лекарств нет ни в одних рекомендациях по лечению какого-либо заболевания, не только кардиологического.

  •  нифедипин, клофелин

Доказано, что использование этих препаратов приводят к увеличению риска инсульта. Никогда не используйте эти лекарства!

  •  коэнзим Q10

БАД, который не оказывает никакого эффекта на сердца, нет исследований по эффективности и безопасности. Более того ни одна БАД не входит в стандарты лечения заболеваний! 

Возможно, кто то расстроен этим постом, но я лишь призываю к современному лечению заболеваний в рамках доказательной медицины.

Не болейте!

Врачи

Рудченко Игнат Валерьевич
Врач – терапевт, кардиолог. к.м.н.