Поделитесь с друзьями

Кислота, образующаяся  в желудке, необходима для переваривания пищи и защиты человека от попадания в организм болезнетворных микроорганизмов через рот.  Однако, при слишком большом выделении кислоты желудком, у человека могут появиться неприятные симптомы и заболевания. 

К ним относятся: 

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, желудочная неязвенная диспепсия (главными проявлениями этих заболеваний является боль, тяжесть в верхней части живота)
  • гастро—эзофагеальная рефлексная болезнь (основные симптомы этого заболевания — изжога, отрыжка кислым, кашель, першение в горле, боль за грудиной)
  • диарея, вздутие живота ( возникают эти симптомы в результате инактивация кислотой ферментов поджелудочной железы, из-за чего недостаточно переваленная пища поступает в кишечник)

Причины повышения кислотности желудка: 

  1. Самая частая причина — инфекция Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление в желудке и усиление секреции соляной кислоты.
  2. Увеличенное количество париетальных клеток желудка (эти клетки секретируют кислоту). Это врождённое состояние, чаще всего количество клеток повышено незначительно, присутствует легкая/умеренная гиперсекреция соляной кислоты. 
  3. Применение некоторых препаратов (обезболивающих, противовоспалительных и т.п)
  4. Более редкие заболевания — синдром Золлингера-Эллисона, повышение кальция в крови.

Как проверить кислотность желудка:

Существует 2 самых современных информативных метода: гастропанель (анализ крови) и  РН метрия желудка (введение специального зонда в желудок для прямого измерения кислотности).

При наличий подозрений у себя на повышенную кислотность желудка, необходимо проконсультироваться с врачом о проведения необходимых исследований и выбора тактики лечения.

Общие рекомендации при повышенной кислотности  — ограничить продукты, усиливающие выработку кислоты (такие как кофе, кислые, острые, жирные и жареные продукты, соленья и маринады), питание должно быть регулярным. 

Врачи

Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт