Поделитесь с друзьями

Если на вопрос, когда обращаться к гастроэнтерологу, существуют четкие рекомендации, то ответить, когда обращаться к гепатологу не всегда легко. Печень - орган молчаливый. Самая частая причина обращения пациентов – это случайно выявленные (например, при обследовании перед госпитализацией по разным причинам) изменения в лабораторных данных, характеризующих работу печени. Симптоматика заболеваний печени часто проявляется (манифестирует) лишь на поздних стадиях заболевания (боли и тяжесть в правом подреберье, увеличение в объеме живота, обусловленное накоплением жидкости – асцит, желтуха и кожный зуд, кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода). Большая часть болезней печени протекает бессимптомно или проявляется лишь слабостью. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем:

  • для исключения наиболее распространенных, а именно вирусных заболеваний печени профилактически проводить исследования крови с оценкой печеночных ферментов через 6 месяцев после любых инвазивных (проникающих) методов исследования, оперативных вмешательств, стоматологических манипуляций, косметологических процедур;
  • контролировать показатели печени при регулярном употреблении алкоголя, нескольких лекарственных препаратов на постоянной основе или лекарств с известной гепатотоксичностью, при наличии ожирения (если накопление жира в печени – стеатоз – может иметь благоприятное течение, то развитие воспаления при стеатозе – стеатогепатит - может течь агрессивно с формированием фиброза и цирроза печени).

Регулярные профилактические осмотры помогут выявить врачу ваши зоны риска и, исходя из этого, прицельно запланировать частоту и объем контрольных методов исследования и тактику лечения и профилакитки, с учетом образа жизни, наличия вредных привычек, наследственности и хронических заболеваний в каждом конкретном случае.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент