Врачи

Прашнова Мария Константиновна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Поделитесь с друзьями

Что я могу сделать для снижения риска рака толстой кишки?

  • Ешьте разнообразные фрукты, овощи и цельные злаки. Они содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты, которые могут играть важную роль в профилактике рака.
  • Избегайте частого употребления колбасных изделий и переработанного мяса.
  • Алкоголь ограничьте или не употребляйте вовсе. Оптимально употреблять не более 1 стандартной дозы алкоголя в день для женщин и 2 доз для мужчин.
  • Откажитесь от курения. В этом Вам может помочь Ваш врач.
  • Оставайтесь физически активным на протяжении всей недели. Оптимально заниматься хотя бы 30 минут 3-4 раза в неделю. Если ранее Вы не занимались физической активностью, обсудите со своим врачом перед началом любой программы упражнений.
  • Поддерживайте здоровый вес. Если вы находитесь в здоровом весе, работайте над сохранением своего веса, сочетая рациональное питание с активностью. Если вам нужно похудеть, спросите своего врача о здоровых способах достижения этой цели. Стремитесь сбросить вес медленно, постепенно увеличивая физическую активность и уменьшая количество потребляемых калорий.
  • Проходите регулярный скрининг (профилактическое обследование) рака толстой кишки.

Для большинства людей оптимально с 45-50 лет проходить регулярный скрининг для раннего выявления и своевременного удаления полипов толстой кишки или рака на начальной стадии.

Но людям с повышенным риском, например с семейным анамнезом рака толстой кишки, следует рассмотреть проведение скрининга раньше.

Существует несколько вариантов скрининга — каждый со своими преимуществами и недостатками. Обсудите это с врачом и вместе вы сможете решить, какие тесты подходят именно вам.

Профилактика рака толстой кишки для людей с высоким риском

Вы можете иметь более высокие риски рака кишечника, если:

  • у одного и более членов Вашей семьи диагностирован рак толстой или прямой кишки
  • ранее у Вас уже был выявлен рак кишечника или аденоматозные полипы
  • у Вас есть воспалительное заболевание кишечника: язвенный колит или болезнь Крона
  • Вам диагностирован семейный аденоматозный полипоз или синдром Линча
  • Вы относитесь к негроидной расе

Если Вы находитесь в группе высокого риска, рекомендуется обсудить с врачом возможные терапевтические методы снижения этого риска. Известно, что некоторые лекарства снижают риск развития предраковых полипов или рака толстой кишки.

При наличии воспалительных заболеваний кишечника прием препаратов на основе месалазинов снижает риски рака кишки.

Подобное действие оказывает урсодезоксихолиевая кислота при сочетании воспалительных заболеваний кишечника и первичного склерозирующего холангита.

Имеются также данные о снижении риска полипов и рака толстой кишки при регулярном приёме аспирина или аспириноподобных препаратов. Однако, пока не известна оптимальная доза и длительность такой профилактики.

И нужно помнить, что прием аспирина сопряжен с определенными рисками образования язв и желудочно-кишечных кровотечений.

Прием данных препаратов даёт преимущества для людей с высоким риском развития рака толстой кишки. И на сегодня нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать эти лекарства всем для снижения риска рака.

Если Вы относитесь к группе высокого риска развития рака толстой кишки, обсудите со своим врачом безопасны ли для вас профилактические препараты.