Поделитесь с друзьями
Разрыв атеросклеротической бляшки

Расскажу Вам о последствиях атеросклероза, а именно о разрыве атеросклеротической бляшки.

Наверняка, в своей жизни Вы хоть раз сталкивались с какой-либо небольшой царапиной или порезом. Так вот, помимо незначительной кровопотери из маленькой раны, через некоторое время Вы могли наблюдать как на поверхности раны образуется корочка, струп. Эта корочка, по сути своей образовавшийся тромб – это защитный механизм нашего организма, который препятствует кровопотери, а также она выступает барьером для попадания микроорганизмов в рану. Когда внутри сосуда покрышка атеросклеротической бляшки разрывается, то включается этот защитный механизм и внутри сосуда начинает образовываться тромб. В конечном счете этот тромб способен либо полностью, либо частично заполнить просвет сосуда. Если данная ситуация произошла в сосуде сердца, то это может привести к инфаркту, а если в сосуде головного мозга – к инсульту. Рассмотрим ситуацию, когда разрыв бляшки произошел в сосуде сердца, в кардиологии такое состояние называют – острый коронарный синдром. При этом состоянии необходимо принимать серьезный меры, так как оно может привести к инфаркту и смерти. Это состояние сопровождается специфическими жалобами на боль за грудиной, как правило жгучего характера, эта боль может отдавать в левую или правую руку, в шею, нижнюю челюсть, сопровождаться чувством страха смерти, и эта боль не купируется медикаментами из домашней аптечки.

Что же делать при возникновения такого состояния:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Зарегистрировать электрокардиограмму (ЭКГ). Как правило при остром коронарном синдроме на ЭКГ будет регистрироваться специфическая картина, по которой врач сразу поймет, что с Вами делать и повезет Вас в специализированный сосудистый центр.
  3. Выполнить анализ крови на тропонин – специальный белок, который появляется в крови при гибели клеток сердца. При повышении этого показателя выставляется диагноз инфаркта миокарда

Самое важное при этом состоянии – это как можно скорее восстановить или улучшить кровоток в пораженном сосуде. Если это сделать вовремя, то инфаркта не произойдет и клетки сердца восстановят свою жизнеспособность. Самым современным способом восстановления кровотока в сосудах сердца является баллонная ангиопластика и стентирование сосудов.

Что предпринять до приезда скорой помощи:

  1. Прекратить какую-либо нагрузку, успокоиться, лечь.
  2. Принять нитроглицерин или нитроспрей под язык.

Врачи

Рудченко Игнат Валерьевич
Врач – терапевт, кардиолог. к.м.н.