Поделитесь с друзьями

Рвота может возникать по ряду причин, которые могут различаться в зависимости от возраста ребенка.

У новорожденных достаточно непросто бывает отличить рвоту от срыгиваний. Одной из наиболее частых причин рвоты у младенцев является стеноз пилорического сфинктера. Безусловно, рвота у младенцев может возникать из-за кишечных инфекций и при повышении температуры. При возникновении подобной симптоматики следует незамедлительно обратиться к педиатру. При рвоте обязательным является более частое прикладывание к груди или дополнительное допаивание ребенка во избежание обезвоживания.

У детей более старшего возраста  и подростков основной причиной болей в животе и рвоты является инфекционный гастроэнтерит. Рвота, вызванная гастроэнтеритом обычно начинается внезапно и проходит в течение 24-48 часов самостоятельно. Помимо рвоты и болей в животе характерные симптомы гастроэнтерита включают повышение температуры и диарею.

Также рвота и боль в животе могут возникать после употребления неправильно хранившихся или приготовленных продуктов, содержащих бактерии или токсины; это называется пищевая токсикоинфекция.

Более редкими причинами тошноты и рвоты являются: гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенная болезнь, кишечная непроходимость, синдром циклической рвоты, функциональные заболевания желчевыводящих путей.

Врачи

Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт