История главного врача терапевта, гастроэнтеролога, гепатолога высшей категории, к.м.н., доцента Зиновьевой Евгении Николаевны от первого лица. На прием обратилась пациентка 48 лет. При первом взгляде — «безликое лицо»: нет бровей и ресниц, на голове парик блондинки. Явно на химиотерапии. Действительно, диагностирован запущенный рак яичников: операция, курсы химиотерапии. Мольба в глазах: не берут на очередной курс, так как среагировала печень.

Спрашиваю о сроках. 2 недели. Значит, за 2 недели я должна привести печень в то состояние, когда можно начинать В СРОК следующий этап спасительного лечения. Прорабатываю в голове ударную схему на все звенья лекарственного поражения печени. Назначаю терапию на 10 дней с контрольными анализами. Ура! Получилось! Пациентка идет вовремя на основную терапию. Контроль сразу после лечения — опять повышение ферментативной активности печени.

Разрабатываю тактику защитной подготовки печени к химиотерапии, на фоне ее и на период восстановления. Регулярно контролируем анализы. Все хорошо (а это бывает нечасто у этой категории больных, поверьте!). Прошло 6 месяцев. Смотрю на запись. Вижу знакомую фамилию. Выхожу в холл. Пациентки не вижу и спрашиваю на рецепции о том, где та самая женщина, произнося ее фамилию. Краем глаза и уха вижу и слышу: «Доктор! Это же я! Вы, наверное, не узнали...»

На меня смотрит красивая женщина, жгучая брюнетка с выразительными глазами. Немая сцена. «Меня онкологи отпустили! Следующий контроль через полгода. Все стабильно. Химия больше не нужна. Она проводилась вовремя и дала стойкий эффект!». Осматриваю пациентку в кабинете. Все анализы в норме. Даю рекомендации, провожаю в холл. Возвращаюсь в кабинет, закрываю за собой дверь и… слезы льются сами по себе... от счастья за спасенную жизнь с чуть-чуть моим участием.

В лечении принимали участие

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент