Поделитесь с друзьями

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ?

Хеликобактер пилори является уникальным, единственным известным на сегодняшний день микроорганизмом, способным длительно выживать в чрез-вычайно кислом, агрессивном (благо-даря наличию соляной кислоты) содержимом желудка и двенадцатиперстной кишки и не только выживать, но и колонизировать его слизистую. Важную роль в способности адаптироваться в кислом содержимом желудка играет секреция (выработка) бактерией ферментов, в частности уреазы, расщепляющей мочевину с образованием аммиака, который в свою очередь нейтрализует соляную кислоту желудка и обеспечивает бактерии комфортные условия существования. Одновременно с этим аммиак вызывает химическое раздражение и воспаление, а в последствии и гибель клеток слизистой оболочки желудка.

За открытие этого микроорганизма и понимание его роли в развитии воспалительных заболеваний желудка австралийские ученые Р. Уоррен и Б. Маршал в 2005 году были удостоены Нобелевской премии.

КАКОВЫ ЖЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТАКОГО «СОСЕДСТВА»?

Как уже говорилось выше, бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к развитию таких состояний как гастрит, язвенная болезнь желудка, атрофия слизистой (уменьшение количества желез) и дисплазии (нарушение клеточного состава), тем самым способствуя развитию наиболее страшного заболевания — рака желудка, смертность от которого занимает в России одно из первых мест в структуре онкологических заболеваний.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Заразиться бактерией Хеликобактер пилори может как взрослый, так и ребенок. Инфицирование, как правило, происходит в детстве, а симптомы заболевания могут дебютировать лишь спустя многие годы, в зрелом возрасте. По данным статистики, в Северо-Западном Регионе России инфицировано более 80 % населения. Источником инфекции является человек. Он может иметь клинические симптомы заболевания, а может быть носителем патогенного микроорганизма и даже не подозревать об этом. Основ-ной путь передачи — фекально-оральный, то есть через рот, слюну. Бактерия может передаваться через поцелуи, в том числе от матери к ребенку, при использовании грязной посуды и столовых приборов, при употреблении обсемененных бактерией продуктов (если имеется привычка есть из общей тарелки или, например, пробовать надкушенное кем-то яблоко), не соблюдении правил личной гигиены. Таким образом, в группе риска оказываются все члены семьи. Именно поэтому хеликобактериоз считается семейным заболеванием и при вы-явлении инфекции у одного из членов семьи, настоятельно рекомендовано об-следовать и при необходимости пролечивать всю семью.

КОГДА И КАК СЛЕДУЕТ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ?

При появлении таких симптомов как чувство дискомфорта в эпигастрии, неприятный запах изо рта, тошнота, боли в животе, проблемы с кожей (акне, дерматиты) и т. д. На сегодняшний день наиболее достоверными являются следующие методы: гистологическое исследование биоптата при проведении ФГДС,С13 уреазный дыхательный тест и иссле-дование кала методом ПЦР. Хеликобактер пилори относится к категории бактерий, избавиться от которой довольно непросто. Лечение хеликобактериоза требует индивидуального, комплексного подхода и не может обойтись без назначения антибактериальной терапии. Сразу оговоримся: использование средств на-родной медицины не имеет отношения к лечению данной инфекции, оно лишь на время может замаскировать проблему. Лекарственные препараты, входящие в схемы эрадикации (лечения) имеют множество особенностей, которые касаются правил приема, показаний, противопоказаний и лекарственных взаимодействий. Поэтому подбор схемы терапии, время ее назначения (планово или срочно) — задача специалиста и врачи Клиники ЭКСПЕРТ готовы вам в этом помочь. Будьте здоровы!