Поделитесь с друзьями

Вздутие живота (метеоризм) – процесс увеличения объема газов (метан, азот, углекислый газ) в кишечнике (интактное количество для организма составляет  700 -1500 мл). Основным источником образования газов является населяющая кишечник микрофлора. Увеличение количества газов сопровождается неприятными симптомами, часто достаточно болезненными.

Причинами вздутия живота могут быть неправильно подобранная комбинация продуктов, врожденная или приобретенная непереносимость ряда веществ, воспалительные, органические и инфекционные заболевания кишечника. Метеоризм может характеризоваться не только чувством распирания, но и болезненными ощущениями разной степени интенсивности, что объясняется растяжением стенок кишечника и повышенной висцеральной чувствительностью.

Проявлением вздутия живота могут быть:

  • увеличение живота в размерах (необходимо дифференцировать с накоплением жидкости – грозный симптом);
  • болезненные спазмы;
  • бурление;
  • внезапные отрыжки;
  • тошнота;
  • неконтролируемое выхождение газов с запахом и без - флатуленция;
  • тяжесть и распирание в животе;
  • расстройство стула.

Дополнительными жалобами при этом может быть чувство неловкости (и, как следствие, ограничение социальных контактов), беспокойство, что может усугубить проблему.

Всем хорошо известны продукты, усиливающие газообразование (бобовые, белокачанная капуста, газированные напитки, молоко), исключение которых из рациона приводит к исчезновению симптомов, что не требует дополнительного лечения.

Все продукты, способствующие накоплению газов в кишечнике можно сгруппировать:

  • продукты с грубой клетчаткой и фруктозой – капуста, репа, гороховые и бобовые, помидоры, лук, виноград, яблоки;
  • продукты, стимулирующие бродильные процессы в организме - сдоба и ржаной хлеб, квас, пиво;
  • глютенсодержащие продукты, особенно у пациентов с наследственной непереносимостью – соусы, колбаса разных видов, злаковые;
  • молоко и любая продукция из него – проблема заключается в снижении или отсутствии специального фермента для переваривания лактозы.

Врачи

Прашнова Мария Константиновна
Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.