Поделитесь с друзьями
Чистка печени: мифы и правда

Как часто вы слышите в телевизионной рекламе эти слова: «В печени накапливаются шлаки и токсины в связи с приемом таблеток, алкоголя, неправильным питанием, плохой экологией»? Напрашивается вывод, что для нормального функционирования органа его надо чистить.

А если набрать «как очистить печень» в интернете, где ищут информацию большинство интересующихся оздоравливающими процедурами людей, то можно получить столько способов очищения, что их количеству позавидует сама Шахерезада из «1000 и одной ночи»...

Печень — «прибор» для чистки организма?

Действительно, человеку, не имеющему медицинского образования, трудно представить себе работу фантастической, ультрасовременной биохимической лаборатории, которой является печень. Гораздо проще отнестись к ней, как к пылесосу, и тогда становится все понятно и просто: поменять или почистить фильтр, и жизнь прибора начинается сначала. Вспоминается фраза: «Все знают как воспитывать детей, лечить болезни и играть в футбол».

Внимание! Печень - не пылесос, не контейнер для грязного белья и не мусорное ведро!

Это уникальный орган, выполняющий целый сложнейший комплекс биохимический процессов, синтезирующий жизненно важные органические вещества.

Но, вы можете парировать: а как же люди демонстрируют свои достижения по чистке печени?! Вот, что из них выходит!

Урок анатомии

Диаметр первого протока, отходящего от желчного пузыря, из которого теоретически могут выходить камни (конкременты) в норме состявляет 3-4 мм, а диаметр общего желчного протока — около 7 мм. А дальше — математика, геометрия, физика и прочие точные науки: ну не может камень диаметром 2 см пройти в «трубочку» 3 мм!

А откуда же берутся эти «монстры», которые вы видете на фото?! И опять возвращаемся к школе, но уже к учебнику химии. Любой тюбаж или чистка печени включает в себя 3 главных ингредиента: лимонный сок + оливковое масло + грелка, необходимая для расширения протоков. Именно биохимическая комбинация указанных выше желчегонных составляющих с желчью и ферментами дает образование подобных «булыжников». Но происходит это не в желчном пузыре, а в тонком отделе кишечника, и создается это исскуственно!

Очень хорошая уловка для мошенников... И какой зрительный эффект для впечатлительной аудитории!

 

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент