Поделитесь с друзьями

Чем занимается врач диетолог, и почему нужно обратиться к диетологу, если вам поставили диагноз «ожирение».

Если опираться на определение понятия ожирения, то становится понятно, что в первую очередь – это хроническое заболевание обмена веществ, оно проявляется избыточным развитием жировой ткани, и при естественном течении неминуемо прогрессирует. Это заболевание имеет определенный круг осложнений, такие как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, некоторые формы рака, и другие.

По данным Всемирной организации здравоохранения ожирение является одной из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире и затрагивает не только взрослых, но и детей и подростков.

Очевидно, что этой серьезной медицинской проблемой должна заниматься команда специалистов различного профиля.

Чем же занимается диетолог на приеме с пациентами с ожирением?

В первую очередь врач определяет причины набора веса у конкретного пациента. Верхушкой айсберга является переедание и низкая физическая активность.

Врач-диетолог на основании лабораторных и инструментальных обследований выявляет биологические причины набора веса тела: состояние эндокринной системы, генетические факторы, состояние энергетического обмена, влияние приема лекарственных препаратов.

Так же важным фактором набора веса являются психологические причины. Это психологическая зависимость от пищи, когда еда используется для коррекции настроения и эмоционального дискомфорта, когда пища используется во время или после стресса. Врач диетолог может установить наличие этого фактора, и привлечь в команду по работе со снижением веса психолога.

Вторая задача – подобрать индивидуальную схему лечения, целью которой является безопасное и постепенное снижение веса, сохраняющееся на длительный срок. Лечение подбирается после оценки всех факторов, которые привели к набору веса тела, и с учетом сопутствующих патологических состояний. Стратегия лечения основана не только на рекомендациях по рациональному питанию. Крайне важным инструментом для снижения веса является изменение образа жизни и пищевых привычек. Этим навыкам обучит врач-диетолог в процессе наблюдения и лечения.

Третья задача – обучить пациента быть самому себе диетологом для поддержания нормального веса в течение всей жизни (стратегия долгосрочного изменения образа жизни), так как есть высокий риск рецидива после окончания курса лечения.

В завершении важно отметить, что чем раньше начато лечение ожирения, тем выше прогноз успешного исхода лечения.

Врачи

Мишина Светлана Владимировна
Врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог