Врачи

Безух Светлана Михайловна
Врач невролог высшей категории, д.м.н., профессор
Обложко Мария Викторовна
Врач психиатр, психотерапевт, к.м.н.
Поделитесь с друзьями

Всемирная организация  здравоохранения бьет тревогу: ежегодно от малоподвижного образа жизни  умирает около двух миллионов человек, 600 тысяч из которых - жители Европы и центральной Азии. Не зря, гиподинамию называют болезнью цивилизованных стран, ведь именно наш комфорт становится причиной большинства заболеваний неинфекционного характера. В особенности, она оказывает влияние на сердечно - сосудистую систему, что влечет за собой - снижение трудоспособности и тонуса сердца. Отрицательным образом сказывается на обмене веществ и энергии, влечет за собой уменьшение кровоснабжения тканей. Как результат: ожирение и  атеросклероз.

Чтобы не получить столь неприятные последствия, очень важно избегать малоподвижного образа жизни. Как это можно сделать?

1.Быть в движении. Рациональная доза физических нагрузок избавит вас от этой болезни современности. Ежедневная пешая прогулка и 15 минутная утренняя зарядка могут сотворить чудеса. Вы можете выбрать активность по душе: ходьба, плавание, бег, езда на велосипеде. Выбирайте, что вам нравится, ведь физическая активность влияет на эмоциональное состояние человека. Так, кардиологи считают, что ежедневная пешая прогулка продолжительностью 40 минут обеспечивает минимум физической активности, достаточный, чтобы считать образ жизни подвижным.
При этом, речь идет не о суммарном количестве минут нахоженных за весь день (забудьте про десяти или пяти минутные дистанции в течение дня), а именно о том, что это отдельная, непрерывная мини-тренировка на грани одышки. Помимо продолжительности тренировки надо учитывать фактор ее интенсивности. Темп должен соответствовать Вашему уровню тренированности, уровню готовности организма к нагрузке. Определить такой уровень лучше всего под руководством врача.

2.Сбалансированное питание придаст вам сил и подарит заряд бодрости и энергии на весь день. У вас будет желание заниматься спортом после правильного и полезного завтрака.

3.Отказ от вредных привычек. Именно они губят все желание заниматься физической активностью: одышка, боли в мышцах, головокружение не дают вам насладиться всеми положительными результатами от занятий спортом.

Самое главное в физических тренировках - это регулярность. Именно стабильность правильной нагрузки благотворно влияют на все стороны развития: как на психического - внимание, память, мышления, так и формируют отличные личностные качества - воля, целеустремленность, коммуникабельность, четкая жизненная позиция. Кроме того, занятия спортом способствуют самодисциплине и эффективному использованию свободного времени.

Симптомы гиподинамии проявляются постепенно. К ним относятся нарастающая усталость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна, повышенная беспричинная нервозность, требующая заедания, регулярные головные боли разной интенсивности, повышенный риск переломов, увеличение массы тела, одышка при незначительной физической нагрузке, боли в спине. У женщин может развиваться аноргазмия, у мужчин – эректильная дисфункция.

Вследствие недостаточной физической активности уменьшаются силовые показатели, сокращаются объем и масса мышц, нарушаются нервно-рефлекторные связи, что может приводить к развитию вегетососудистой дистонии, депрессивных состояний. При длительном течении патологического процесса постепенно уменьшается костная масса, вследствие чего нарушаются функции позвоночника и суставов. Из-за ослабления связочного аппарата возникают межпозвонковые грыжи. У пациентов с гиподинамией, как правило, происходит увеличение частоты сердечных сокращений как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя, а также повышение давления.

При своевременно принятых мерах прогноз благоприятный, большинство патологических изменений, вызванных гиподинамией вследствие нездорового образа жизни, обратимы. И стоит отдать должное самой известно фразе, которая очень четко регламентирует правила профилактики гиподинамии: «Движение-жизнь»!