Поделитесь с друзьями

Гигиена:

  1. Правило, которому мы все научились в период пандемии 2020-2023года-мойте руки не менее 20 сек, обычным мылом. Обратите внимание: АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ мыло не доказало свою безопасность, и доказало свою НЕэффективность.
  2. Мойте доски, ножи, столешницу теплым мыльным раствором или в посудомоечной машине на максимальной температуре после контакта с продуктами животного происхождения.
  3. Регулярно стирайте губки и ветошь (салфетки/тряпки), которые Вы используете на своей кухне в стиральной машине, или подвергайте их кипячению (в том числе в микроволновой печи)

Мыть или НЕ мыть продукты?

  1. Фрукты, овощи мойте под проточной водой, в том числе в кожуре, которую Вы не будете есть, например бананы или апельсины, так как микроорганизмы с поверхности во время снятия этой самой кожуры могут загрязнить мякотью.
  2. НЕ используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов, они не доказали свою эффективность, но то, что Вы «съедите» какую-то часть этого мыла или геля, оставшегося на плоде-факт (у всех продуктов имеются микропоры, во время нанесения средства-часть остается в них).
  3. Твердые продукты – дыни, огурцы, картофель лучше чистить щеткой для лучшего очищения поверхности и потом промывать проточной водой.
  4. Овощи и фрукты не стоит мыть впрок, так как во время мытья мы смываем пленку (воск), как естественного слоя, так и того, который наносят производители-вероятность попадания микроорганизмов в плод после «удаления» защитного слоя увеличивается.
  5. Если Вы помыли, то обязательно высушите плоды бумажным или тканевым полотенцем и уберите в холодильник, согласно товарному соседству.
  6. НЕ мойте мясо, птицу или яйца* (про яйца будет отдельная публикация с уточнениями) - это ОПАСНО! Посмотрите обязательно ролик, созданный CDC, как патогены с поверхности мяса распространяются по всей поверхности Вашей кухни, попадаю на столовые приборы и посуду (которая уже помыта и стоит в зоне досягаемости этих брызг), зону фартука, губки, столешницу и т.д. Вы все равно не сможете смыть все патогены с поверхности животных продуктов, Вы лишь увеличиваете вероятность заражения. Мытье лишь улучшает органолептические свойства (Вам может казаться, что, если Вы их не помоете-то вкус испортится). Если Вы видите видимые загрязнения, которые Вас смущают-то возьмите бумажное полотенце или салфетку, удалите «грязь» при их помощи и утилизируйте.
  7. Банки с консервированными продуктами или напитками так же необходимо промыть перед тем, как Вы их откроете, чтобы патогены с поверхности не попали внутрь (баночки с газировкой, банки с горошком, фасолью, паштетом, рыбой и т.д.).
  8. Если Вы пьете воду из кувшина (а не напрямую из крана, в т.ч. фильтрованную), то ее стоит менять каждые 3 часа.
  9. Воду кипятить не нужно, если Вы не проживаете в неблагополучных по санитарному состоянию районах. Но если Вам так спокойно, то можете ее кипятить. От этого она не становится «мертвой».
  10. Не стоит пить воду из родников/источников без предварительного санитарно-эпидемиологического заключения о ее качестве и безопасности. Так как вода в источнике поступает из грунтовых вод, куда «попадают» все смывы с дорог (в том числе тяжелые металлы и другие не самые полезные вещества), выгребных ям и т.д.

 

Мыть или НЕ мыть продукты?

Кулинарная обработка

ТОЛЬКО ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЖЕТ УБИТЬ ОПАСНЫХ БАКТЕРИЙ.

  • Готовьте все продукты животного происхождения до минимальной внутренней температуры, измеренной при помощи пищевого термометра (ВНУТРИ продукта, а не на его поверхности). Средняя температура для всех продуктов животного происхождения 74 градуса, более детально можно посмотреть в инфографике, очень актуальной в преддверии «шашлычного сезона»: «Рекомендуемая температура для отдельных видов мяса и рыбы».
  • ! Приобретение пищевого термометра – это одна из лучших инвестиций для Вашей пищевой безопасности и профилактики пищевых отравлений.
  • Даже полуфабрикаты ЧАСТО изготовлены из НЕ полностью приготовленного мяса.
  • Свежие овощи и зелень лучше нарезать перед подачей и употреблением, а не заранее, так Вы сохраните максимум водорастворимых витаминов, которые при «повреждении» клеточной стенки начинают разрушаться за счет окисления.
  • Употребление консервированных и ферментированных продуктов это нормально, они отлично вносят разнообразие в рацион, и позволяют сократить время на готовку. Так больше шансов, что Вы к привычным макаронам добавите овощей или бобовые после тяжелого трудового дня, хотя бы из лечо, чем если бы Вы пошли в магазин, приобрели свежий перец, помыли его и порезали. Разнообразие - залог здорового и сбалансированного рациона.
  • Главная задача, при употреблении КОНСЕРВИРОВАННЫХ изделий- защититься от ботулотоксина (Clostridium botulinum), вызывающих ботулизм.
  • Если Вы сами занимаетесь «засолкой» выращенных овощей, то помним, что необходимо тщательно промывать рабочие поверхности и оборудование (банки, крышки, стол, ножи и доски), овощи и фрукты мыть в нескольких водах, при необходимости использовать щетку (при грубой кожуре). Строго следуйте рецептуре по количеству воды, соли, сахара и уксуса - при их уменьшении Вы можете создать благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов. Оставляйте в банке пространство для воздуха. НЕ ПОКУПАЙТЕ домашние консервы и соления «с рук» (на рынке, у метро, вдоль трассы). Отдавайте предпочтение фабричным продуктам, так как на производстве соблюдаются правила пищевой безопасности, четко выдерживается рецептура и т.д. А бабулечка у метро не известно, как помыла эти грибочки/огурчики, как обработала баночку, не сидел ли рядом ее пушистый котик и оттряхивал свои лапки и т.д.
  • Если Вы любите есть продукты животного происхождения в СЫРОМ виде:
  1. Лучше есть рыбу, которая ранее была заморожена.
  2. Мясо и рыбу выбирать с особой придирчивостью - кишечная палочка и паразиты, то, что может пойти «подарком» за покупку. Отдавайте предпочтение крупным пищевым комбинатам, сетевым ресторанам с высоким профилем безопасности (и несущим высокие репутационные риски при их нарушении), а не бабулечку из деревни, которая Вам сама колбаску сыровяленую сделала или «фаршика» накрутила.

Как же хранить то, что приготовили или купили – разберем в следующей публикации.

Автор статьи

Евдокименко Виктория Валентиновна
Врач – гастроэнтеролог, диетолог, гепатолог, терапевт.